Suara.com - Wakil Presiden AS Mike Pence mengumumkan secara terbuka pada hari Rabu bahwa dirinya 'sudah berpisah' dengan Donald Trump karena atasannya tak tunduk pada aturan.
Menyadur CNN kamis (07/01), Pence mengaku tak sanggup menghadapi tuntutan bosnya yang ingin menggulingkan hasil pemilihan umum.
Dalam sebuah surat pada parlemen, Mike Pence menuliskan pandangannya dan menyatakan tak punya kewenangan untuk memutuskan pemilihan presiden atau mengubah hasil pemilu.
"Merupakan penilaian saya bahwa sumpah saya untuk mendukung dan mempertahankan Konstitusi membatasi saya untuk mengklaim otoritas sepihak untuk menentukan suara elektoral mana yang harus dihitung dan mana yang tidak," tulisnyayang diakhiri dengan kalimat "So Help Me God."
Itu adalah kata terakhir Mike Pence sebelum dia dievakuasi saat memimpin sesi gabungan Kongres untuk menghitung suara Electoral College.
Saat itu massa Trump menyerbu Capitol AS dan menguncinya secara brutal. Di tengah kekacauan itu, Trump mulai mencuitkan kemarahannya pada Pence.
"Mike Pence tidak memiliki keberanian untuk melakukan apa yang seharusnya dilakukan untuk melindungi Negara dan Konstitusi kita," cuitnya.
Cuitan Trump langsung dibalas oleh Pence dari lokasi yang dirahasiakan. Ia mengatakan kekerasan itu harus dihentikan sekarang juga.
"Kekerasan dan perusakan yang terjadi di US Capitol harus dihentikan dan hentikan sekarang juga. Siapapun yang terlibat harus menghormati petugas Penegak Hukum dan segera meninggalkan gedung," tulisnya.
Baca Juga: Perjalanan Politik Wakil Presiden AS Mike Pence
Pence tiba di Capitol Hill sekitar pukul 1 siang untuk memimpin sesi gabungan Kongres yang akan meresmikan kemenangan Presiden terpilih Joe Biden atas Trump.
Sebagai presiden Senat, perannya murni seremonial yaitu membuka amplop, memberikannya kepada 'teller'dan mengumumkan pemenangnya di akhir.
Dalam beberapa waktu terakhir, Pence mencoba menjelaskan bahwa kekuasaannya tidak mengizinkannya untuk memblokir sertifikasi kemenangan Biden, namun Trump lagi-lagi tak menerima itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
Terkini
-
Selamat Tinggal Rompi Oranye? KPK Tak Akan Lagi Pamerkan Tersangka Korupsi di Depan Kamera
-
PDIP: Kami Penyeimbang, Bukan Mendua, Terungkap Alasan Ogah Jadi Oposisi Prabowo
-
Subuh Mencekam di Tambora: Api Amuk 15 Bangunan, Kerugian Tembus Rp1,7 Miliar
-
Trump Dikabarkan Kirim Operasi Khusus Militer AS untuk 'Caplok' Greenland
-
Wanti-wanti Peneliti UGM Soal Superflu, Tetap Bisa Fatal Bagi yang Rentan
-
Tersangka Korupsi Kini 'Dilindungi' dari Konferensi Penetapan KPK Imbas KUHAP Baru
-
Kronologi Suap Pajak KPP Madya Jakut: Diskon Rp59 M Dibarter Fee Miliaran Berujung OTT KPK
-
Cuaca Hari Ini: Hujan Terjadi Hampir di Berbagai daerah dari Banten Sampai Yogyakarta
-
PSI Incar Jawa Tengah Jadi Kandang Gajah, Hasto PDIP Kasih Respons Santai, Begini Katanya
-
Rakernas I 2026: PDIP Bakal Umumkan Sikap Resmi Terkait Wacana Pilkada di Akhir Acara