Suara.com - Perdana Menteri Belanda, Mark Rutte mengundurkan diri pada hari Jumat setelah tersandung skandal pembagian tunjangan anak pada warganya. Menyadur DW, Sabtu (16/01), Rutte mundur bersama beberapa politisi lainnya.
Kantor pajak Belanda telah menuduh ribuan keluarga melakukan kecurangan saat mengklaim dana tunjangan anak antara tahun 2013 hingga 2019.
Mereka kemudian dituntut untuk mengembalikan dana bernilai fantastis tersebut hingga banyak keluarga yang bangkrut dan mengalami perceraian karena kasus ini.
Selama ini, pemerintah Belanda menganggarkan dana tunjangan anak hingga 30 ribu euro yang setara Rp 510 juta per anak pada 10 ribu keluarga.
Parlemen menyebut tuntutan ini tak adil karena keluarga-keluarga itu dipaksa mengembalikan dana tunjangan tanpa diberi kesempatan untuk membuktikan dirinya tak bersalah.
Rutte, yang menjadi perdana menteri sejak 2010, menggambarkan episode itu sebagai "hal yang memalukan."
Roger Derikx dari Hoofddorp, adalah salah satu keluarga yang menjadi korban. Koki sekaligus ayah dari dua anak ini diminta untuk mengembalikan uang tunjangan 60 ribu euro atau sekitar Rp 1 miliar.
"Ini adalah salah satu alasan saya bercerai," katanya pada DW. "Kantor pajak sangat berkuasa. Tanpa menghadap hakim, mereka membuatmu bangkrut."
"Mereka datang ke rumah dan mengambil kulkas, mereka mengambil mobil, mereka mengambil 40% dari gaji saya," katanya. Anak Derikx berusia 14 dan 17 tahun mengatakan pengalaman ini membuat keluarganya menjadi kacau.
Baca Juga: Kuliah Gratis S1-S3! Beasiswa Turki Dapat Tunjangan Bulanan, Cek Syaratnya
Meskipun Mark Rutte mengundurkan diri bersama jajarannya, mereka masih aktif di pemeritahan sebagai pengurus hingga bulan Maret.
Berita Terkait
Terpopuler
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
- Krim Malam yang Bagus Apa? Ini 4 Rekomendasi Sesuai Klaim dan Harga
- Segel Ruang Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Hilang, Jaksa KPK Cium Ada Pihak Terlibat
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Ngopi di Excelso Dapat Cashback Rp50.000 dari BRI, Begini Caranya!
-
Gus Ipul Ajak SDM Sekolah Rakyat Jadi Agen Perlinsos
-
59 Orang Tewas dan Ribuan Warga Mengungsi, Komnas HAM Minta Dudung Lapor ke Prabowo soal Papua
-
Mantra untuk Cinta dan Brengseknya Dunia: Ketika Sebuah Buku Jadi Penyelamat
-
Ini 6 Mobil Bekas yang Harganya Stabil dan Paling Banyak Dicari
-
Antrean BBM Mengular di Palangka Raya, Gibran: Maaf, Ya
-
Mau Quality Time Hemat di Tempat Hits? Intip Promo BRI yang Satu Ini
-
Kejagung Sita Rp 5 Miliar dari Ferry Boboho, Disebut Bagian dari Rp 40 Miliar Tan Kian
-
KPK Periksa 3 Saksi Baru dalam Kasus Pemerasan Izin Tinggal WNA Rp145,5 Miliar
-
Tanaman Monstera dan Sirih Gading Menurut Feng Shui Pembawa Hoki, Ini Penjelasannya