Suara.com - Sejumlah provinsi di Pulau Sumatera mulai merasakan peningkatan kasus Covid-19 yang tajam dalam beberapa hari terakhir ketika tren kasus perlahan menurun di Pulau Jawa dan Bali.
Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan, Trisnawarman melaporkan angka keterpakaian tempat tidur di sana sudah mencapai 80 persen.
"BOR RS kita sekarang sudah hampir 80 persen di Sumsel ini. Jadi sudah kita lihat suasana tempat tidur penuh, apalagi ICU-nya sudah penuh dan di daerah Palembang ini sudah 88 persen," kata Trisna dalam diskusi virtual IDI, Rabu (28/7/2021).
"Apalagi varian delta sudah banyak di Sumsel, kita berdoa agar teman-teman dokter tidak kewalahan," sambungnya.
Testing Covid-19 di Sumsel pun masih sangat lamban, hasil dari satu spesimen baru bisa diketahui beberapa hari kemudian.
"Pemeriksaan sampelnya kadang-kadang menumpuk, belum diperiksa, maka hasilnya di hari-hari berikutnya kasus akan lebih tinggi hasilnya," jelasnya.
Trisnawarman menyebut obat dan oksigen masih tersedia, namun tabung oksigennya yang terbatas sehingga tidak semua pasien bisa mendapatkan oksigen.
Sementara di Jambi, Ketua Satgas IDI Jambi Nirwan Satria khawatir temuan Lembaga Biologi Molekuler (LBM) Eijkman yang menyebut varian Delta plus atau AY.1 sudah terdeteksi di Jambi.
"Yang menjadi masalah juga untuk kami yang kemarin diinformasikan Prof Amin (LBM Eikjman) ternyata varian Delta di indonesia sudah ada varian Delta Plus-nya, di Mamuju dan di tempat kami di Jambi," ucap Nirwan.
Baca Juga: Hibahkan Tanah untuk Pemakaman Jenazah Covid-19, Jusuf Hamka Ungkap Alasan Haru
Lonjakan kasus di Jambi sudah terlihat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Raden Mattaher rujukan Covid-19 di Jambi terjadi peningkatan keterpakaian tempat tidur hingga 90 persen.
Ketua IDI Aceh Safrizal Rahman mengatakan fenomena ini sebagai pola, ketika Jawa-Bali melonjak maka Sumatera akan turut merasakannya beberapa pekan kemudian.
"Tahun 2020 lalu, Aceh ini dalam perhitungan kami hampir 2 bulan terlambat dari provinsi lain, makanya ketika Jawa berjuang melawan Covid-19, Aceh masih terlihat tenang dan sangat minimal," tutur Safrizal.
Peningkatan kasus di Aceh, kata Safrizal mulai terjadi menjelang Lebaran Idul Adha hingga saat ini yang stabil meningkat.
"19 Juli sebelum lebaran itu kita hanya memiliki 11 kasus Covid-19, kemudian setelah itu tiap hari terjadi peningkatan sampai hari berikutnya 25 kasus, 51 kasus, 103 kasus, 145 kasus, 206 kasus dan terakhir kita memiliki 226 kasus," ungkap Safrizal.
Dia berharap dengan fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatan yang jauh terbatas ketimbang Pulau Jawa-Bali, Sumatera bisa menghadapi lonjakan kasus ini.
Berita Terkait
-
Vaksinasi COVID-19 di Lampung Rendah, Pemerintah Pusat Diminta Segera Kirim Vaksin
-
Hibahkan Tanah untuk Pemakaman Jenazah Covid-19, Jusuf Hamka Ungkap Alasan Haru
-
Top 5 SuaraJogja: Pidato Mahasiswa Indonesia di Boston Dapat Standing Applause
-
Semrawut Data Covid-19 Pusat dan Daerah
-
Olimpiade Tokyo: Kasus Harian Covid-19 di Jepang Pecahkan Rekor Jadi 3.177
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
Terkini
-
Kasatgas Tito dan Mensos Serahkan Bansos Tahap II Rp136 Miliar Untuk Korban Bencana di Sumatera
-
Kok Jadi Berantem? Trump Sebut Pemimpin Israel Lemah, Netanyahu Balas Begini
-
Siasat Pemudik Motor: Berangkat Malam Lewat Kalimalang Agar Tak Kepanasan dan Tetap Puasa
-
Arus Mudik Lebaran 2026: Bandara Soekarno-Hatta Berangkatkan 93.998 Penumpang pada H-5
-
Tiket Kereta Mudik Lebaran 2026 Tembus 3,25 Juta, 72 Persen Kapasitas Sudah Terjual
-
KPK Amankan Bukti Chat Soal Pemerasan untuk THR Lebaran Bupati Cilacap
-
Operasional Hari Pertama, Ruas Fungsional Tol Prambanan-Purwomartani Dilintasi Ribuan Kendaraan
-
Drama Tas Berisi Rp23 Juta Tertinggal di Rest Area KM 116 A Tol Bakter, Pemilik Sempat Panik
-
Prabowo Dorong Percepatan Program Perumahan untuk Atasi Ketimpangan Sosial
-
Amnesty International Soroti Pernyataan Prabowo soal Pengamat, Ingatkan Bahaya Label Tidak Patriotik