Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengungkapkan bahwa lonjakan pandemi telah meluas ke luar Pulau Jawa, keterpakaian tempat tidur mulai tinggi di sejumlah daerah.
Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Satgas Covid-19 Dewi Nur Aisyah membeberkan tingkat keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) di ruang ICU di 18 provinsi masih di atas 60 persen, bahkan di Kalimantan Timur mencapai 83,54 persen dan Bangka Belitung penuh 95,48 persen.
"Paling tinggi Bangka Belitung ini di atas 95 persen, tapi kita harus paham berapa sih jumlah tempat tidur ICU di sana, belum tentu ada banyak tempat tidurnya, bisa saja tempat tidurnya sedikit sehingga dia penuh," kata Dewi dalam diskusi virtual, Rabu (18/8/2021).
Standar ideal BOR dari Badan Kesehatan Dunia atau WHO adalah di bawah 60 persen.
Dia meminta pemerintah daerah untuk menjadikan ini sebagai alarm persiapan menghadapi lonjakan kasus agar angka kesembuhan bisa ditingkatkan dan tingkat penularan ditekan.
"Tetap harus hati-hati, terus ditekan kasusnya, ini kan artinya gejala sedang sampai kritis yang di ICU ini, kita masih lihat di atas 60 tapi masih di bawah 80 artinya sudah warning, disiapkan alat kesehatannya, obatnya, karena pasien di ICU ini yang butuh perawatan intensif," jelasnya.
Sementara, untuk BOR isolasi tertinggi berada di luar Pulau Jawa, antara lain; Bali (75,55 persen), Kalimantan Timur (64,47 persen), Sulawesi Tengah (63,5 persen, dan Kalimantan Selatan (62,44 persen).
Sebanyak 23 provinsi lainnya memiliki BOR isolasi antara 30-59 persen, dan 7 provinsi lainnya memiliki BOR isolasi di bawah 30 persen.
Baca Juga: Satgas Klaim Angka Kasus Aktif Covid-19 Turun 37 Persen
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Pleidoi 1.400 Halaman Siap Dibacakan, Nadiem: Bagi Orang Jujur, Mudah Menuturkan Kejujuran
-
Habiburokhman Semprot Dino Patti Djalal: Kritik Lawatan Prabowo Itu Serangan Membabi Buta!
-
Nostalgia Mega-Pro? Kedekatan Prabowo-Megawati Jadi Sinyal Kuat Koalisi 2029
-
Penurunan Muka Tanah dan Hilangnya Mangrove Bikin Pantura Kian Rentan Banjir Rob, Adakah Solusinya?
-
Mantan Artis F Jalankan Sindikat Love Scammer Internasional di Solo, Tipu Rp 41 Miliar
-
Jangan ke Arab Dulu! Asosiasi: Ribuan Dapur MBG Lokal Disuspensi, Daerah 3T Belum Terurus
-
Wamen HAM Soal Vonis 10 Bulan Prajurit TNI dalam Kasus MHS: Publik Berhak Mempertanyakan
-
Bobby Nasution Puji Kemenangan Timnas U19, Atmosfer Stadion Utama Sumut Jadi Kekuatan
-
Jemaah Haji dari Tuban Ini Berbagi: Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah yang Tenang
-
Balas Kritik Dino Patti Djalal, Seskab Teddy: Diplomat Hebat Walau Hanya Menjabat 3 Bulan