Suara.com - Gempa kuat mengguncang Meksiko barat daya di dekat resor pantai Acapulco dan menewaskan setidaknya satu orang yang tertimpa tiang yang jatuh.
Menyadur Guardian Rabu (8/9/2021), gempa berkekuatan 7 skala richter ini merusak bangunan dan membuat warga berhamburan karena panik.
Survei Geologi AS (USGS) mengatakan gempa melanda 11 mil (18 km) timur laut resor Acapulco, Guerrero, pada dini hari Rabu dan mengguncang lereng bukit di sekitar resor.
“Kami mendengar suara keras dari gedung, suara dari jendela, barang-barang jatuh di dalam rumah, listrik padam,” ujar Sergio Flores, warga Acapulco pada Associated Press melalui telepon.
"Kami mendengar air bocor, air keluar dari kolam dan Anda mendengar orang-orang berteriak, orang-orang yang sangat panik."
Pusat peringatan tsunami AS mengeluarkan peringatan setelah gempa, mengatakan gelombang berbahaya mungkin terjadi dalam jarak 185 mil (300 km) dari lokasi gempa.
Agensi kemudian memperbarui saran mereka dan mengatakan ancaman itu telah berlalu.
Presiden Andrés Manuel López Obrador mengatakan gempa tidak menyebabkan kerusakan besar di Guerrero, wilayah tetangga Oaxaca, Mexico City atau daerah lainnya.
Badan pertahanan sipil negara sedang melakukan peninjauan untuk keselamatan penduduk dan kerusakan di 10 negara bagian.
Baca Juga: BMKG: Sebanyak 807 Gempa Tektonik Guncang Indonesia di Agustus, Tiga Merusak
Di Mexico City, 230 mil (375km) jauhnya, gempa menyebabkan tanah berguncang selama hampir satu menit di beberapa bagian ibu kota.
Di lingkungan Roma Sur di Mexico City, lampu padam dan penduduk yang ketakutan bergegas keluar, beberapa memakai pakaian kecil lebih dari piyama, kata seorang saksi Reuters.
Warga berkerumun bersama di tengah hujan, menggendong anak kecil atau hewan peliharaan, terlalu khawatir untuk kembali ke rumah mereka dalam gelap.
"Itu sungguh mengerikan. Itu benar-benar mengingatkan saya pada gempa 1985 setiap kali hal seperti ini terjadi,” kata Yesmin Rizk, warga Roma Sur berusia 70 tahun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Komisi II DPR Bakal Safari Minta Masukan Partai Politik
-
AJI dan PBHI Soroti Batalyon Teritorial Pembangunan: Demokrasi Dipersempit, Pers Terancam Dibungkam
-
Istana Jadwalkan Pelantikan Pimpinan BGN Nanik S Deyang Dkk Pekan Depan
-
Prasetyo Hadi Ungkap Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang Pimpin BGN
-
Roman Politik di Balik Harlah Pancasila, Kenapa Jokowi Tak Diundang?
-
Konflik Lahan Rumpin vs TNI AU Belum Tuntas, Warga Kembali Mengadu di Aksi Kamisan
-
Said Iqbal Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Tinggal Tunggu Pelantikan?
-
KPK Bongkar Transaksi Aneh Anak Buah Silmy Karim: Bayar Rumah Mewah Pakai Kepingan Emas
-
Modus Licin Staf Imigrasi, Pakai Rekening OB dan Cleaning Service Buat Tampung Duit Suap Izin WNA
-
Kejagung Diminta Usut Tuntas Korupsi MBG Dadan Cs dan Dugaan Monopoli Dapur