Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali memberikan penghargaan kepada sejumlah insan olahraga Tanah Air pada peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-38 yang digelar pada hari ini, Kamis (9/9/2021) di GOR POPKI Kemenpora, Cibubur, Jakarta.
Sejumlah insan olahraga diberikan penghargaan atas jasa dan kontribusinya dalam memajukan olahraga di Indonesia dengan berbagai kategori, atlet, wasit, pembina olahraga, guru, dosen, dan wartawan. Di antara yang mendapatkan penghargaan ini adalah Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) yang juga Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dan Ketua Umum PB Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) yang juga Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto.
“Penghargaan ini diberikan kepada mereka yang telah berkontribusi terhadap pembinaan dan pengembangan olahraga di tanah air,” kata Amali dalam laporannya.
Selain Listyo Sigit Prabowo dan Hadi Tjahjanto, atlet Bulu tangkis peraih medali emas pada Olimpiade Tokyo 2020.
Ada pula nama atlet parabulutangkis Leani Ratri Oktila, peraih tiga medali pada Paralimpiade Tokyo 2020 yaitu 2 emas dan 1 perak, setelah itu ada Khalimatus Sadiyah peraih medali emas di Paralimpiade Tokyo 2020, dan Hari Susanto peraih medali emas Paralimpiade Tokyo 2020.
Ada juga Wahyana, wasit bulutangkis Olimpiade Tokyo 2020. Selanjutnya, Ketua Umum Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia, Agung Firman Sampurna, Ketua Umum PABSI yang juga CdM Olimpiade Tokyo 2020, Rosan Perkasa Roeslani, Ketua Umum KONI, Marciano Norman dan Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari sekaligus CdM Olimpiade Rio de Jeneiro 2016.
Selain itu, ada Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun, Ketua Umum Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia, Hayono Isman dan Ketua Umum PWI Atal S Depari.
Dari kategori dosen olahraga, penghargaan diberikan kepada Prof Sumaryanto (Rektor UNY), Prof Jamal Wiwoho (Rektor UNS), Prof Mochmamad Asmawi, Guru Besar Bidang Ilmu Keolahragaan UNJ, Prof Tandiyo Rahayu, Dekan UNS.
Pada peringatan Haornas ke-38 kali ini sekaligus bertepatan dengan peresmian DBON dengan payung hukum berupa Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 86 Tahun 2021.
Baca Juga: Haornas 2021, Ketua DPR Tegaskan Urgensi RUU Sistem Keolahragaan Nasional
"Lahirnya DBON ini telah melalui pembahasan panjang sekitar satu tahun lamanya dan didiskusikan dengan berbagai stakeholder, seperti KONI, KOI, NPC, FORMI serta kalangan perguruan tinggi guru besar praktisi serta pimpinan induk cabang olahraga. Penyusunan DBON ini diharapkan jadi jawaban untuk Presiden tentang review total terhadap ekosistem olahraga nasional dan tata kelola sistem olahraga nasional. Ini juga sebagai penanda bahwa pada hari ini lahir harapan baru untuk prestasi olahraga Indonesia," kata Amali.
Berita Terkait
-
15 Ucapan Hari Olahraga Nasional 2021, Kirim ke Teman Saat Haornas 9 September
-
Jemput Tim Paralimpiade Tokyo 2020, Menpora: Saya Bangga, Kalian Ukir Prestasi
-
Raih Prestasi di Paralimpiade Tokyo, Ketua NPC Indonesia Apresiasi Dukungan Menpora
-
Berikut Profil dan Prestasi Leani Ratri Oktila, Peraih 3 Medali di Paralimpiade Tokyo 2020
-
Kontingen Indonesia Raih 9 Medali dan Tempati Peringkat 43 di Paralimpiade Tokyo 2020
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Skenario Perang Nuklir Israel-Iran, Pakar: Opsi Terakhir yang Risikonya Terlalu Besar
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM