Suara.com - Jurnal medis bergengsi The Lancet dihujat oleh banyak orang karena menggunakan istilah aneh untuk sebutan wanita.
Menyadur Russia Today Senin (27/9/2021), sebuah kutipan di sampul editor seniornya, The Lancet menulis wanita sebagai 'tubuh dengan vagina'.
Istilah ini sungguh aneh dan dianggap tidak manusiawi oleh banyak orang. Tentu saja, kutipan itu viral di media sosial dan memicu kemarahan warganet.
“Secara historis, anatomi dan fisiologi tubuh dengan vagina telah diabaikan,” demikian kutipan The Lancet di edisi terbarunya, dengan tanggal publikasi 25 September.
Salah satu petenis top dunia, Martina Navratilova mengecam tulisan The Lancet di akun Twitternya dan bertanya, apa tujuan dari istilah itu.
"Tubuh dengan vagina? Maksudmu wanita? Di mana ini berhenti?!?"
Dennis Kavanagh dari Lesbian & Gay News juga mengangkat isu ini di media sosialnya dengan menyebut The Lancet menggunakan bahasa yang tak manusiawi.
Pensiunan psikiater yang melakukan penelitian genetika, Dave Curtis mengatakan istilah ini tak bisa dimaafkan.
“Betapa mengerikannya. Saya baru saja memberi tahu The Lancet agar mengeluarkan saya dari daftar pengulas statistik dan membatalkan langganan dan jangan menghubungi saya tentang apa pun lagi,” cuit Dave Curtis.
Baca Juga: Duh! Keciduk Selingkuh Oleh Istrinya, Kuli Bangunan Dihujat Warganet: Kasihkan Aja Mba!
The Lancet adalah salah satu jurnal medis tertua dan paling bergengsi di dunia, yang didirikan pada tahun 1823.
Istilah kontroversial ini muncul dalam artikel dua halaman oleh editor senior The Lancet, Sophia Davis yang meninjau pameran 'Periods on Display' di Museum Vagina di Pasar Camden London.
Meskipun kutipan tarikannya akurat, Davis menggunakan istilah "wanita" beberapa kali, serta "orang yang sedang menstruasi."
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!
-
Mirip-mirip One Piece, Wibu Jogja Sebut Penguasa Saat Ini Menindas Rakyat Kecil