Suara.com - Kota Dumai merupakan salah satu kabupaten/kota yang mendapatkan bantuan program stimulan dari Kegiatan National Urban Water Supply Project (NUWSP), yang bersumber dari APBN melalui dukungan pinjaman Bank Dunia, yang proses pengusulannya telah dimulai oleh Pemerintah Kota Dumai sejak tahun 2018. Usulan ini telah melewati tahapan survei, melengkapi Readiness Criteria, surat komitmen, penyusunan DED dan proses lainnya.
Kegiatan ini terdiri dari pembangunan IPA jenis Nano Filter (HFNF) 50 liter per detik, pembangunan intake, jaringan pipa transmisi dan pipa distribusi utama sepanjang 15 kilometer, dengan nilai kontrak Rp36 miliar.
Pembangunan unit pengolahan air gambut memanfaatkan teknologi Hollow Fiber Nano Fltration (HFNF), yang mengolah air sungai masjid untuk menjadi air layak minum sesuai dengan Permenkes 492 tahun 2010.
Teknologi HFNF adalah proses filtrasi bertekanan, yang memanfaatkan membran untuk menyisihkan partikel warna, kekeruhan, dan padatan tersuspensi dengan kadar tinggi yang sulit disisihkan oleh IPA konvensional. Teknologi HFNF di PDAM Kota Dumai ini merupakan yang pertama diaplikasikan di PDAM di Indonesia.
Proses penyaringan airnya sendiri sudah otomatis menggunakan sistem komputerisasi untuk menghasilkan output air minum yang berkualitas.
Kegiatan Optimalisasi SPAM Kota Dumai berlokasi di Jalan Gatot Subroto Km 12, Mekar Sari, Kecamatan Dumai Selatan, yang berada dalam lahan PDAM seluas ± 8.422 meter persegi.
Optimalisasi SPAM Kota Dumai ditujukan untuk meningkatkan kualitas layanan eksisting, sekaligus menambah cakupan pelayanan air minum untuk Kota Dumai.
Pemanfaatan Optimalisasi SPAM Kota Dumai ini sendiri telah dilakukan pada 30 September 2021, di Kota Dumai oleh Direktur Jenderal Cipta Karya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Diana Kusumastuti bersama Wali Kota Dumai, dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Dumai, H. Indra Gunawan dan Direktur Air Minum Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Anang Muchlis, serta Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Provinsi Riau Ichwanul Ihsan (BPPW) Propinsi Riau.
IPA Nano filter ini diharapkan bisa menjadi pilot project untuk pengolahan air gambut di wilayah Indonesia lainnya.
Indah Raftiarty ER
Pranata Humas Ahli Muda Kementerian PUPR
Baca Juga: Total Hadiah Rp50 Juta, Ayo Semarakkan Hari Habitat Dunia - Hari Kota Dunia 2021!
Berita Terkait
-
Total Hadiah Rp50 Juta, Ayo Semarakkan Hari Habitat Dunia - Hari Kota Dunia 2021!
-
Indonesia Komitmen Wujudkan Permukiman dan Perkotaan yang Berkelanjutan
-
World Habitat Day 2020 di Surabaya, Bahas Perumahan Layak
-
The World Habitat Day Surabaya 2020, Jokowi Soroti Lonjakan Penduduk Kota
-
Hari Ini Pemerintah Peringati Hari Habitat Dunia
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ancaman Baru Setelah COVID? Argentina Dituding Jadi Sumber Wabah Hantavirus
-
Kelicikan Zionis Israel, Beirut Selatan Dibombardir Saat Gencatan Senjata
-
Warga Perumahan Taman Mangu Indah Bantah Isu Banyak Rumah Dijual Akibat Banjir
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus
-
Ade Armando Pamit dari PSI: Tameng untuk Jokowi atau Sekadar Strategi 'Cuci Tangan' Politik?
-
Siasat Licin Teroris JAD di Sulteng: Jualan Buah di Siang Hari, Sebar Propaganda ISIS di Medsos