Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali menemui Wakil Presiden Maruf Amin di Istana Wakil Presiden, Jakarta Pusat, Rabu (27/10/2021). Kehadirannya tersebut bermaksud untuk meminta arahan Maruf terkait Desain Besar Olahraga Nasional atau DBON.
DBON tersebut dipayungi hukum Peraturan Presiden Nomor 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional. Perpres itu ditetapkan Presiden Joko Widodo pada 9 September 2021.
Juru bicara Wakil Presiden, Masduki Baidlowi menjelaskan DBON bisa lahir karena ekosistem olahraga Indonesia yang dirasa mesti ditata ulang. Sebelum perpres ditetapkan, pemerintah sempat membahas soal kondisi olahraga nasional dengan menggandeng banyak stakeholder serta para ahli.
Selain itu, pemerintah juga merasa kalau negara kerap mengeluarkan anggaran besar bagi olahraga nasional namun hasilnya masih kurang memuaskan.
"Selama ini kan olahraga nasional itu semua ditangani banyak menghabiskan biaya tapi output dan outcomenya kurang maksimal," kata Masduki melalui rekaman video, Rabu (27/10/2021).
Alasan Menpora Zainudin mendatangi Maruf karena sesuai dengan perpres, Maruf menjabat sebagai Ketua Tim Koordinasi Pusat DBON. Sementara wakil ketuanya ialah Menko PMK dan anggotanya terdiri dari 12 menteri terkait.
"Menteri melaporkan dan meminta arahan kepada bapak Wapres," ujarnya.
Dalam BDON tersebut, pemerintah akan fokus melakukan penataan ulang terhadap 14 cabang olahraga yang menjadi unggulan bagi Indonesia, seperti bulu tangkis, angkat besi dan lainnya.
Menanggapi permintaan arahan dari Menpora Zainudin, Maruf pun memerintahkan untuk segera melakukan rapat koordinasi.
Baca Juga: Kena Sanksi WADA, Jokowi Perintahkan Reformasi LADI Secara Total
"Mungkin nanti akan segera rapat bersama dikoordinasi oleh Wapres."
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
Terkini
-
12 Negara Islam Kompak Lawan Iran: Hentikan Serangan atau Kami Balas
-
Dasco dan Puan Duduk Satu Kursi Dampingi Prabowo-Mega, Sinyal Politik Apa?
-
Menkeu Purbaya: Program MBG Dihentikan Selama Libur Lebaran, Lumayan Hemat Triliunan Rupiah
-
Ubedilah Badrun Ungkap 3 Dugaan Aktor Intelektual di Balik Serangan Andrie Yunus
-
Tol MBZ Sempat Ditutup Akibat Lonjakan 270 Ribu Kendaraan, Kakorlantas: Puncak Arus Masih Tinggi
-
Data Kemenag: Hilal Belum Penuhi Kriteria MABIMS, 1 Syawal 1447 H Masih Tunggu Sidang Isbat
-
Soroti Perbedaan Inisial Pelaku Air Keras Andrie Yunus, Ubedilah Badrun: Koordinasi TNI-Polri Kacau
-
Jelang Sidang Isbat: MUI Ingatkan Potensi Lebaran Berbeda, Umat Diminta Tak Saling Menyalahkan
-
Sekretariat Wapres Dorong UMKM dan Pelaku Ekonomi Perempuan Naik Kelas
-
Hasto Ungkap Isi Pertemuan 2 Jam Prabowo-Megawati di Istana