Suara.com - Ustadz Khalid Basalamah menyampaikan dahsyatnya siksa orang yang meninggalkan shalat dalam kajiannya. Siksa di sini tidak hanya siksa dunia, tapi juga akhirat dimulai dari jiwanya yang tidak tenang.
Ustadz Khalid menyebut, shalat ini sebagai penenang jiwa dan orang tidak sholat pasti akan menuruti hawa nafsunya.
"Mereka akan sesat kalau tidak shalat," tegas Ustadz Khalid Basalamah. Kemudian dia melanjutkan, "Dalam Surat Al Maun ayat 4-5 disebutkan celakalah bagi orang-orang yang lalai dari shalatnya."
Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan, lalai yang dimaksudkan di sini adalah seseorang itu shalat ketika dia mau. Menegakkan shalat secara malas-malasan. Para malaikat akan bertanya kepada mereka, orang-orang yang masuk neraka saqar.
Ustadz Khalid menarasikannya begini, "Apa yang membuat kalian masuk neraka saqar, mereka menjawab "kami dahulu tidak termasuk orang-orang yang yang mengerjakan shalat."
Belajar pada kisah tersebut, Ustadz Khalid menyimpulkan bahwa dahsyatnya siksa orang yang meninggalkan shalat salah satunya adalah masuk neraka.
Ia lalu menjelaskan sabda Nabi Muhammad SAW yang berhubungan dengan dahsyatnya siksa orang yang meninggalkan shalat. Inti dari sabda tersebut dibacakan oleh Ustad Khalid, bunyinya, "Perjanjian di antara kita dengan mereka adalah shalat."
Ustadz Khalid lalu menjelaskan maksud dari perjanjian yang disebutkan itu adalah perbedaan dasar di antara kita dengan orang-orang kafir adalah menegakkan shalat. Maka barangsiapa yang meninggalkan shalat, dia telah kafir jika dia meninggalkan salat secara tegas.
Selain itu, masih ada sabda nabi yang lain. Ustadz Khalid Basalamah membacakan sabda tersebut, bunyinya, "Barang siapa yang telah luput, menjalankan shalat asar sebagai bentuk pengingkaran, maka amal ibadahnya telah gugur."
Baca Juga: Sudah Adakah Salat sebelum Nabi Muhammad SAW? Ini Penjelasan Ustadz Adi Hidayat
Artinya, dihapus semua amal ibadah shalat karena tidak menjalankan salat asar. Ustad Khalis menjelaskan, di antara lima waktu salat ini, shalat yang paling tinggi derajatnya adalah salat asar. Baru kemudian Subuh dan Isya, lalu Zuhur dan Magrib.
Penjelasan tentang dahsyatnya siksa orang yang meninggalkan shalat dilanjutkan dengan sabda Nabi yang menyinggung tentang jaminan keselamatan dari Allah SWT telah terlepas dari orang-orang yang meninggalkan shalat secara sengaja.
Ustadz Khalid Basalamah merincikan, jaminan keselamatan ini juga termasuk jaminan dalam rezeki seperti makan minuman, tempat tinggal, dan lain sebagainya. Apabila kita tidak meninggalkan shalat, maka semua kebutuhan kita pada hari itu dijamin oleh Allah SWT. Semua tersedia.
Demikian itu penjelasan dari Ustadz Khalid Basalamah tentang dahsyatnya siksa orang yang meninggalkan shalat. Ceramah selengkapnya dapat disaksikan di channel YouTube Islam Terkini dengan judul "Dahsyatnya Siksa Orang yang Meninggalkan Sholat." Video ceramah ini telah dipublikasikan sejak 10 Oktober 2017.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
-
Sudah Adakah Salat sebelum Nabi Muhammad SAW? Ini Penjelasan Ustadz Adi Hidayat
-
Sebut Tidak Ada Perintah Salat Lima Waktu di Alquran, MUI Minta ini ke Ade Armando
-
Pria Beli Baju untuk Salat Temukan Keanehan, Warganet: Jumat ke Masjid Minggu ke Gereja
-
Tata Cara Serta Niat Shalat Istikharah yang Benar
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Strategi Baru Senayan: Mau RUU Perampasan Aset Lolos? UU Polri Harus Direvisi Dulu
-
Misi Penyelamatan Pekerja Tambang Freeport Berlanjut, Ini Kabar Terbarunya
-
Buntut Aksi Pemukulan Siswa ke Guru, Dikeluarkan Sekolah dan Ayah yang Polisi Terancam Sanksi
-
Perkuat Pertahanan Laut Indonesia, PLN dan TNI AL Jalin Kolaborasi
-
Korban Pemerkosaan Massal '98 Gugat Fadli Zon: Trauma dan Ketakutan di Balik Penyangkalan Sejarah
-
Pengamat: Dasco Punya Potensi Ubah Wajah DPR Jadi Lebih 'Ramah Gen Z'
-
Cuma Minta Maaf Usai Ditemukan Polisi, Kejanggalan di Balik Hilangnya Bima Permana Putra
-
YLBHI Kritik Keras Penempatan TNI di Gedung DPR: Semakin Jauhkan Wakil Rakyat dengan Masyarakat!
-
Babak Baru Perang Lawan Pencucian Uang: Prabowo 'Upgrade' Komite TPPU Tunjuk Yusril Jadi Ketua
-
Serikat Petani: Program 3 Juta Rumah Akan Gampang Dilaksanakan kalau Reforma Agraria Dilaksanakan