Suara.com - Apakah Anda pernah melihat hantu pocong? Jika pernah, apa kesan pertama yang Anda rasakan? Kebanyakan orang tentu akan langsung ketakutan. Namun, Gus Baha justru memiliki pengalaman yang lucu saat melihat hantu pocong pertama kali.
Melansir dari sebuah tayangan di kanal YouTube Kalam-Kajian Islam yang diunggah pada 25 November 2021, Gus Baha menceritakan tentang pengalamannya saat melihat hantu pocong pertama kali. Penasaran seperti apa reaksi lucu Gus Baha saat melihat hantu pocong pertama kali? Simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Pemilik nama lengkap KH Ahmad Bahauddin Nursalim ini menceritakan jika dirinya dulu adalah orang yang penakut. Gus Baha mengaku dirinya takut melihat hantu, jin, ataupun setan.
Namun setelah diberitahu sang ayah, Gus Baha menyebut bahwa dirinya kini ilmiah. Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdhatul Ulama (PBNU) itu menceritakan bahwa dirinya menjadi pemberani setelah diberitahu sang ayah tentang makhluk selain manusia.
"Saya itu agak pemberani, dulu saya juga penakut, saya mulai pemberani setelah diberitahu bapak begini, saya masih ingat kalimatnya bapak", ungkap Gus Baha.
Putra ulama kharismatik Kyai Nursalim Rembang itu menyebut bahwa ayahnya malah meminta dirinya untuk bersyukur jika diperlihatkan hantu, jin, ataupun setan.
"Kamu kalau ditakuti jin ya boleh karena manusia, tapi kamu harus syukur kepada Tuhan kamu diperlihatkan ada makhluk selain kamu, jadi supaya kamu tahu kalau makhluk tidak hanya manusia saja, namun jin juga ada", Gus Baha melanjutkan.
"Semenjak itu saya agak ilmiah, maksudnya kapan-kapan jika kalau melihat jin berarti ada ilmu baru di bumi tidak hanya saya saja, saya masih ingat perkataan bapak. Jadi ilmu itu memang luar biasa", Gus Baha menambahkan.
"Jadi saya berkali-kali kelihatannya ada jin pintu saya buka, wajahnya gimana mau saya lihat, dulu ya takut beneran, ternyata Mustofa tidak lihat", ujar Gus Baha.
Baca Juga: Cerita Gus Baha Punya Tetangga Sombong Tapi Disukai
Tak hanya itu, Gus Baha juga mengatakan bahwa makhluk-makhluk seperti hantu, jin, dan setan itu dapat disikapi dengan baik.
"Jadi sebetulnya setan pun bisa disikapi. Andaikan orang itu menganggap setan itu makhluknya Allah yang ingin kenalan dengan kita", Gus Baha menjelaskan.
"Misalnya ada pocong yang menghampiri rumahmu lalu kamu ajak salaman, apa tidak kaget pocongnya? Wajahnya buka dong, kecewa pasti pocongnya, karena tidak sesuai rencana", ujar Gus Baha.
Adanya makhluk selain manusia seperti jin dan juga sebangsanya sudah dijelaskan dalam berbagai ayat Al-Quran jika Allah SWT telah menciptakan mereka. Al-Quran telah menjelaskan jika ada makhluk ciptaan Allah SWT yang bernama jin. Hal ini disebutkan di dalam surat Al-Araf ayat 12 sebagai berikut:
"Aku lebih baik darinya (Adam). Engkau ciptakan aku dari api, sedangkan Engkau menciptakannya dari tanah", (QS Al Araf 12 ).
Tidak hanya itu saja, Al-Quran juga memberikan penjelasan salah satu ciri dari jin adalah dapat melihat manusia sedangkan manusia tidak dapat melihatnya. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT di dalam surat Al-Araf ayat 27 sebagai berikut:
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Misteri Kematian Dokter Internship dr. Myta, Kemenkes Didesak Lakukan Investigasi Menyeluruh
-
Hubungan Memanas, Militer Iran Klaim Miliki Bukti AS Siapkan Konflik Baru
-
Arief Pramuhanto Disebut Korban Kriminalisasi Terberat, Pengacara: Tak Ada Aliran Dana
-
Skandal Chromebook, Prof Suparji: Langkah JPU Tuntut Penjara Ibrahim Arief Tepat
-
Sentil 'Akal-akalan' Aplikator, Driver Ojol: Potongan Terasa 30 Persen, Berharap pada Perpres Baru
-
May Day 2026, Menaker Yassierli Tegaskan Negara Komitmen Lindungi Pekerja hingga ke Tengah Laut
-
Tak Ditemui Pemerintah karena Demo di Patung Kuda, Massa Mahasiswa Bubarkan Diri Janji Balik Lagi
-
Tak Puas Sampaikan Aspirasi di Patung Kuda, Massa Mahasiswa Sempat Bakar Ban Coba Terobos Barikade
-
Momentum Hardiknas, BEM SI Demo di Patung Kuda Sampaikan 10 Tuntutan, Ini Isinya
-
Megawati Ingatkan Republik Milik Bersama, Tolak Alasan Biaya Mahal untuk Ubah Sistem Pemilu