Suara.com - Tim Seleksi Calon Anggota KPU dan Calon Anggota Bawaslu akan mengirimkan 14 nama calon anggota KPU dan 10 nama calon anggota Bawaslu kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 7 Januari 2022.
Sebelum itu, tim seleksi menggandeng mulai dari Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) hingga Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) untuk menghimpun segala informasi terkait calon anggota terpilih.
Untuk saat ini, peserta yang lolos berjumlah 48 orang dengan rincian 28 bakal calon anggota KPU dan 20 bakal calon anggota Bawaslu. Puluhan peserta masih harus menjalani serangkaian tes hingga 30 Desember 2021.
Dari seluruh rentetan tes tersebut, nantinya terdapat 24 orang yang terpilih sebagai calon anggota KPU dan Bawaslu.
"Timsel akan memilih dari 28 bakal calon anggota KPU tim seleksi akan memilih 14 calon anggota KPU. Kemudian dari 20 balon anggota Bawaslu timsel akan memilih 10 calon anggota Bawaslu yang akan tim seleksi serahkan kepada bapak Presiden pada tanggal 7 Januari 2022," kata Wakil Ketua Tim Seleksi Chandra M Hamzah dalam konferensi pers yang digelar di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Jumat (3/12/2021).
Akan tetapi, sebelum memutuskan siapa saja yang masuk ke dalam daftar calon anggota terpilih, tim seleksi bakal menggandeng segenap lembaga negara untuk melihat rekam jejak dari para peserta.
Ketua Tim Seleksi Bakal Calon Anggota KPU-Bawaslu Juri Ardiantoro mengatakan kalau pihaknya menggandeng PPATK untuk menelusuri transaksi keuangan dari setiap bakal calon anggota KPU dan Bawaslu. Mereka juga meminta bantuan Polri untuk melihat catatan kejahatan para peserta.
Selain PPATK dan Polri, tim seleksi juga menggandeng BNPT untuk menelusuri potensi keterlibatan dengan unsur radikalisme atau terorisme. Tim seleksi juga turut meminta bantuan kepada Badan Nasional Narkotika (BNN), Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hingga Kejaksaan.
Juri mengungkapkan tim seleksi mencari calon anggota KPU dan Bawaslu yang berkompetensi sebagai penyelenggara pemilu. Tetapi tim seleksi mencari orang-orang yang memiliki integritas.
Baca Juga: Sejumlah 48 Balon Anggota KPU dan Bawaslu Bakal Jalani Tes Lanjutan Hingga 30 Desember
"Betul-betul orang yang tidak saja punya kompetensi tapi juga punya integritas yang kuat dan punya rekam jejak yang baik."
Sebelumnya, tim seleksi mengumumkan sebanyak 48 peserta berhasil lolos dalam tahapan seleksi bakal calon anggota KPU dan Bawaslu periode 2022-2027.
Berikut ialah daftar Bakal Calon Anggota KPU dan Bawaslu Periode 2022-2027 yang lolos tahapan seleksi selanjutnya:
Bakal Calon Anggota KPU
- Abhan
- August Mellaz
- Badrul Munir
- Betty Epsilon Idroos
- Choirul Anam
- Dahliah
- Diana Fawzia
- Hasyim
- Hasyim Asy'ari
- I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi
- Idham Holik
- Iffa Rosita
- Ilham Saputra
- Irfan Zen
- Iwan Rompo Banne
- M Fajar Subhi A.K Arif
- Mimah Susanti
- Misna M Hattas
- Muhammad Afifudin
- Muhammad Ali Syafaat
- Nuraida Fitri
- Nurul
- Parsadaan Harahap
- Riant Nugroho
- Umi Rifdiyawaty
- Viryan
- Yessy Yatty Momongan
- Yulianto Sudrajat
Bakal Calon Anggota Bawaslu
- Aditya Perdana
- Andi Tenri Sompa
- Duke Arie Widagdo
- Fritz Edward Siregar
- Herwyn Jefler Hielsa Malonda
- HM Zaki Sierrad
- Leopold Sudaryono
- Lolly Suhenty
- Mardiana Rusli
- Muhammad Amin
- Muhammad Jufri K.
- Nuning Rodiyah
- Puadi
- Rahmat Bagja
- Rahmat Hollyson Maiza
- Ruhermansyah
- Siti Baroroh
- Sitti Rakhman
- Subair
- Totok Hariyono
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Lebih Ganas dari PMK! Ancaman Penyakit BEF Hantui Sapi Kurban di Bekasi: Telat Sehari Bisa Mati
-
Pakar UGM Tolak Kampus Ikut Kelola MBG, Khawatir Perguruan Tinggi Kehilangan Independensi
-
Rasa Haru Selimuti Rumah Duka Haerul Saleh, Peti Jenazah Diantar Para Pimpinan BPK
-
Lantai 4 Rumah Anggota BPK Haerul Saleh Hangus 80 Persen
-
Kesaksian ART Selamat dalam Kebakaran yang Menewaskan Anggota BPK
-
Curhat ASN soal WFH Setiap Jumat: Bisa Hemat Rp 400 Ribu Sebulan tapi Banyak Distraksi
-
Waspadai Hantavirus, DPR Desak Pemerintah Perketat Bandara dan Pelabuhan
-
Tantangan Iklim Makin Kompleks, Pendekatan Interdisipliner Dinilai Jadi Kunci
-
Kisah Penjaga Perlintasan di Jogja: Lari Kibarkan Bendera Merah Hentikan Kereta saat Ada Mobil Mogok
-
Tewas Dalam Kebakaran, Jenazah Anggota BPK Haerul Saleh Dimakamkan di Kolaka