Suara.com - Tahun Baru Imlek 2022 akan jatuh pada Selasa, 1 Februari 2022 mendatang. Tahun Baru Imlek ini momen untuk merayakannya dengan berkumpul bersama keluarga dan teman serta menikmati makanan dan saling bertukar kado. Tahukah kamu ada mitos tahun baru Imlek?
Perayaan ini tidak hanya dirayakan oleh masyarakat Tionghoa, namun oleh seluruh masyarakat Indonesia yang mana terdapat banyak festival Imlek yang diadakan di berbagai daerah sebagai bentuk toleransi. Ada beberapa mitos tahun baru Imlek yang perlu kamu ketahui.
Namun ternyata Tahun Baru Imlek memiliki beberapa mitos yang masih dipercaya hingga saat ini. Lantas apa saja mitos Tahun Baru Imlek yang banyak dipercaya oleh masyarakat Tionghoa? Simak ulasannya berikut ini.
1. Memberikan angpao
Mitos perayaan Imlek yang pertama adalah wajib memberikan angpao. Pemberian angpao tersebut dianjurkan bagi seseorang yang sudah menikah. Mitos yang beredar adalah jika seorang lajak memaksakan diri untuk memberi angpao, orang tersebut akan dapat menambah masa lajangnya dan tidak akan segera menikah dalam waktu yang lama.
2. Membersihkan rumah
Pada perayaan Imlek, masyarakat Tionghoa dilarang untuk membersihkan rumah seperti menyapu, mengepel, membersihkan debu, mencuci pakaian maupun mencuci piring. Hal tersebut dipercaya dapat membuang seluruh keberuntungan yang didapatkan selama Imlek.
3. Menghindari menggunakan pakaian warna hitam dan putih
Mitos selanjutnya pada perayaan Imlek adalah menghindari untuk menggunakan pakaian warna hitam dan putih. Karena merayakan Imlek harus dengan penuh suka cita dan hati bahagia. Oleh karena itu, masyarakat Tionghoa diharuskan mengenakan pakaian warna merah untuk membawa keberuntungan, kesuksesan dan kebahagiaan.
Baca Juga: 12 Kata-kata Ucapan Imlek 2022 untuk Keluarga dan Sahabat
4. Dilarang makan bubur
Saat merayakan Imlek, masyarakat Tionghoa dilarang untuk memakan bubur karena bubur dianggap sebagai bentuk kemiskinan.
5. Dilarang menggunting kuku dan mencukur rambut
Menggunting kuku dan mencukur rambut dianggap dapat membawa sial, dapat memperpendek umur dan memotong rezeki selama satu tahun ke depan. Oleh karenanya, disarankan kepada masyarakat Tionghoa untuk menggunting kuku dan mencukur rambut sebelum perayaan Imlek untuk membuang kesialan.
Itulah 5 mitos Tahun Baru Imlek yang masih dipercaya oleh banyak orang hingga saat ini. Semoga informasi di atas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kamu seputar Hari Raya Imlek.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
12 Kata-kata Ucapan Imlek 2022 untuk Keluarga dan Sahabat
-
Mengenal Sejarah Imlek, Kenapa Identik dengan Warna Merah?
-
10 Ucapan Imlek 2022 Bahasa Inggris dan Terjemahannya, Siap Dibagikan ke Teman Terdekat
-
40 Link Twibbon Tahun Baru Imlek 2022 untuk Dipasang di Status WhatspApp
-
Tahun Baru Imlek 2022 Tanggal Berapa? Cek di Sini!
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Nadiem Makarim Ditahan Kejagung, Pengamat Ungkit Pengadaan Chromebook di LKPP, Begini Katanya!
-
Gelar Rapat Paripurna Khusus, Puan Maharani Paparkan Capaian Kerja DPR Tahun 20242025
-
Polisi dan TNI Turun Tangan Amankan Objek Vital Kilang Pertamina Dumai yang Terbakar
-
Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
-
Aksi KPA Panaskan Depan DPR, Desak Reforma Agraria dan Bekukan Bank Tanah
-
Puan Maharani: DPR Wajib Dengarkan Semua Kritik Rakyat, Baik Halus Maupun Kasar
-
Perkuat Konektivitas, Ahmad Luthfi Tinjau Perbaikan Jalan WiradesaKajen Senilai Rp33,348 Miliar
-
DPR RI Resmi Sahkan Pansus Penyelesaian Konflik Agraria, Ini Daftar Anggotanya
-
Indonesia Punya Berapa Kilang Pertamina? Disinggung Menkeu Purbaya Sebelum Kilang Dumai Terbakar
-
Rocky Gerung Sebut Kecemasan Menyelimuti Murid, Guru, dan Orang Tua Akibat Program MBG