Suara.com - Sebuah studi baru saja dirilis hasilnya oleh ilmuwan China, yang menyatakan penemuan virus NeoCov. Tentu saja kabar ini cukup menggemparkan, karena pandemi akibat Covid-19 saja belum usai. Tapi NeoCov itu apa?
Apakah NeoCov serupa dengan mutasi virus yang kini sedang melanda berbagai belahan dunia? Untuk tahu lebih banyak tentang NeoCov itu apa, Anda perlu menyimak informasi di artikel ini.
NeoCov Itu Apa?
NeoCov adalah ‘kerabat dekat’ dari virus penyebab infeksi saluran pernapasan Timur Tengah, MERS-Cov, yang beredar di antara kelelawar. Hingga saat ini, virus tersebut diketahui bersifat zoonosis, yang artinya virus ini bisa ditularkan antara hewan dan manusia.
Tentu saja alarm kewaspadaan harus segera dinaikkan kembali. Mengingat pola yang sama bisa terjadi dan berulang seperti pada virus Covid-19 yang meledak pada tahun 2019 lalu.
Lebih sialnya lagi, diprediksi vaksin dan antibodi tubuh yang dimiliki manusia saat ini belum terlatih untuk menghadapi NeoCov tersebut. Jadi ada saja resiko besar yang mengintai dibalik temuan tersebut.
Tak Semua Kabar Buruk
Meski memang terdengar seperti kabar buruk, sebenarnya tak semua berita baru yang muncul terkait NeoCov ini adalah berita negatif. Ada juga beberapa hal positif yang ditemukan oleh ilmuwan Wuhan, yang bisa membuat kita sedikit lega.
Fakta bahwa hingga saat ini belum ditemukan bukti atau indikasi virus tersebut menular ke manusia akan jadi poin pertama dari kabar gembira yang kami sebutkan. Meski demikian tentu ini tak kemudian membuat kewaspadaan Anda kendur, dan bersikap abai.
Baca Juga: Cegah Misinformasi Covid-19, Spotify Siap Beri Peringatan
Protokol kesehatan tetap harus diterapkan dengan ketat sehingga resiko penularan virus dapat benar-benar ditekan. Dengan tingkat kewaspadaan yang tinggi, resiko penularan virus tersebut bisa ditekan seminimal mungkin.
Yang kedua, studi terus dilakukan pada temuan ini, dan fakta lain mengungkapkan virus NeoCov terbukti lemah kemampuannya dalam menginfeksi sel manusia. Sehingga kemampuan virus ini tak seganas Covid-19 yang terus bermutasi. Tapi tetap saja, resiko terbuka ketika kewaspadaan menurun.
Temuan terkait NeoCov memang jadi berita yang cukup besar. Meski demikian, rasanya masih terlalu buru-buru jika kita berkesimpulan NeoCov akan memiliki resiko sebesar Covid-19 yang sekarang ada.
Namun, memahami NeoCov itu apa tetap penting agar kewaspadaan bisa terus ditingkatkan. Selain itu, Anda tetap diharapkan untuk menjaga protokol kesehatan dengan baik.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
Terkini
-
BNI Tegaskan Kasus KUR Jember Berawal dari Laporan Perseroan
-
Sengaja Dibakar atau Kecelakaan? Misteri Tewasnya Santri di Lombok Tengah Masuk Meja DPR
-
Kejagung Bantah Febrie Umrah: Nggak Bener, Dia Sudah Dicekal dan Tak Dijaga TNI Lagi!
-
MPLS Sekolah Rakyat Fokus Bangun Literasi Digital, Siswa Baru Dibekali Etika Pakai Medsos
-
KPK Dalami Alasan Bupati Kuansing Beri Amplop ke Menhut Raja Juli
-
Pakar UGM Ingatkan Mutasi ASN Tak Boleh Jadi Alat Balas Dendam Menteri
-
FBI Turun Tangan! Dolar dan Emas 74 Kg Bukti Korupsi Eks Jampidsus Febrie Dicek Keasliannya
-
Ada Pihak Coba Adu Domba? Kapolri di Mabes TNI: Silakan Langsung Berkomunikasi, Kami Terbuka!
-
IUCN Apresiasi Komitmen Menhut RI Perkuat Konservasi Gajah
-
Perancang Masjid Istiqlal hingga Monas Friedrich Silaban Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional