Suara.com - Gubernur NTB Zulkieflimansyah mendadak menjadi topik pembicaraan hangat di media sosial. Pasalnya, Zulkieflimansyah memberikan saran kepada warganya untuk menonton MotoGP secara gratis dari Bukit Seger.
Ia beralasan lantaran tiket sudah habis terjual dan warga tidak kebagian tiket untuk menonton pertandingan MotoGP di Mandalika.
Pernyataannya tersebut menuai konflik dari banyak warganet lokal. Sebelumnya, ia juga menjanjikan tiket gratis kepada rombongan pengendara sepeda yang berangkat dari Bandung menuju Lombok.
Lalu, siapakah sosok Gubernur NTB itu? Berikut profil Zulkieflimansyah.
Profil Zulkieflimansyah
Zulkieflimansyah atau yang biasa disapa Bang Zul ini lahir di Sumbawa Besar pada 18 Mei 1972. Ia merupakan pendiri Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) dan tengah aktif dalam kepengurusan Nahdlatul Wathan. Ia adalah anak dari Siti Fatimah Ungang Deamas.
Ia merupakan lulusan Universitas Indonesia. Sebelum bekerja di bidang politik pada tahun 2004, Bang Zul dikenal sebagai akademisi.
Di tahun sebelumnya, ia dinobatkan sebagai Peneliti Muda Terbaik untuk bidang ekonomi dan manajemen oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.
Sederet prestasi juga ia dapatkan di dunia penelitian saat menjadi Senior Research Fellow di Kennedy School of Government, Harvard University, Amerika Serikat serta menjabat sebagai Direktur Riset Pasca Sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.
Baca Juga: MotoGP Mandalika 2022 Tetap Dinanti, Race Digelar 20 Lap
Perjalanan Politik
Bang Zul memulai perjalanan politik dengan terpilih menjadi Anggota DPR-RI periode 2004-2009. Ia sudah bergabung dengan partai PKS sebelum Pileg 2004 dan mencalonkan diri sebagai calon anggota legislatif.
Adanya dukungan PKS, Bang Zul pernah mencalonkan diri sebagai Calon Gubernur Banten pada Pilkada 2006 yang didampingi oleh artis populer, Marissa Haque. Namun, keduanya dikalahkan oleh pasangan Ratu Atut-Masduki.
Pada periode 2014-2019, Bang Zul menerima kepercayaan menjadi Wakil Ketua Fraksi PKS Bidang Litbang. Sementara itu, di Pilkada Serentak 2018, ia mendaftarkan diri sebagai Calon Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) yang berpasangan dengan Sitti Rohmi Djalilah.
Keduanya meraih kemenangan dan secara resmi dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat pada tanggal 19 September 2018 hingga saat ini oleh Presiden RI, Joko Widodo.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Tag
Berita Terkait
-
Terjatuh Saat Pemanasan, Marc Marquez Dinyatakan Tidak Fit untuk Balapan di Mandalika
-
Mandalika Diguyur Hujan Deras Jelang Balapan MotoGP, Pawang Hujan Gagal?
-
MotoGP Mandalika 2022 Tetap Dinanti, Race Digelar 20 Lap
-
Cuaca Buruk Tunda Start MotoGP Mandalika, Pawang Hujan Keliling Sirkuit, Penonton Teriak Beri Dukungan
-
Marc Marquez Alami Kecelakaan Tiga Kali di Mandalika, Bos Repsol Honda: Parah, Benturan yang Kencang di Kepala
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Ahmad Luthfi Antarkan Jawa Tengah Raih Penghargaan Pengendalian Inflasi dari Kemendagri
-
Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Komisi II DPR Bakal Safari Minta Masukan Partai Politik
-
AJI dan PBHI Soroti Batalyon Teritorial Pembangunan: Demokrasi Dipersempit, Pers Terancam Dibungkam
-
Istana Jadwalkan Pelantikan Pimpinan BGN Nanik S Deyang Dkk Pekan Depan
-
Prasetyo Hadi Ungkap Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang Pimpin BGN
-
Roman Politik di Balik Harlah Pancasila, Kenapa Jokowi Tak Diundang?
-
Konflik Lahan Rumpin vs TNI AU Belum Tuntas, Warga Kembali Mengadu di Aksi Kamisan
-
Said Iqbal Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Tinggal Tunggu Pelantikan?
-
KPK Bongkar Transaksi Aneh Anak Buah Silmy Karim: Bayar Rumah Mewah Pakai Kepingan Emas
-
Modus Licin Staf Imigrasi, Pakai Rekening OB dan Cleaning Service Buat Tampung Duit Suap Izin WNA