Suara.com - Saat ini banyak selebriti media sosial yang membuka endorsement deal dengan beberapa brand. Secara garis besar, mereka akan diminta mempromosikan atau mengiklankan produk tersebut lewat media sosial.
Namun pengalaman berbeda terjadi pada pengguna TikTok @jinggaarshabidari yang mengungkap praktik tawaran endorse untuk pelecehan seksual. Karena itulah, ia mendorong warganet untuk lebih berhati-hati apabila mendapat tawaran endorse.
"Ada chat masuk dari JIK Agency. Sejujurnya ini mencurigakan tapi aku nggak mau judge, jadi aku langsung view profile dia," tutur @jinggaarshabidari, seperti dikutip Suara.com pada Senin (18/4/2022).
Kecurigaannya bertambah setelah melihat profil yang tertera di bio akun tersebut. Pasalnya ia mencantumkan tautan salah satu agensi model yang membuatnya lebih mudah dilacak atau dipastikan kebenarannya.
Rasa curiga makin menumpuk saat membaca tawaran endorse yang turut mencatut salah satu lini busana terkemuka. "Kakak akan dikontrak 1 tahun dengan pembayaran 400 juta," katanya membacakan tawaran tersebut.
"Ini udah ngakak sih sebenernya. 400 juta, emang gue ngapain?" imbuhnya. "Udah gitu dia nggak nyebutin nama gue gitu kan atau nama dia sendiri."
Tawaran sampai ratusan juta membuatnya kian waspada dan sengaja mencoba menggali informasi. Mulai dari menanyakan ketentuan pra-endorsement deal-nya seperti apa hingga nama agen yang sedang menghubunginya.
Jawabannya tentu berbelit-belit, sampai akhirnya ia menyebutkan sebuah nama yang belakangan terungkap tidak terafiliasi dengan agensi model yang disebutkan di profil Instagram-nya.
Namun yang mencengangkan adalah ketentuan pra-endorsement deal yang disampaikan untuknya. "Siapkan foto kakak pakai leggings sekarang dengan pose depan, samping, dan belakang. Setelah kami terima, kami akan kirim email kontrak untuk dipelajari," ujarnya.
Baca Juga: Viral Becak Nuthuk di Malioboro, Paguyuban Klaim Sudah Sosialisasi Berkali-kali
Dari sini kecurigaanya menguat. "Nggak ada produk yang beneran yang terus buru-buru harus sekarang. Bahkan biasanya ada perjanjian dulu dong, minta red card dan sebagainya," sambungnya.
Mirisnya, sudah ada beberapa perempuan lain yang terkena jerat permintaan memakai legging tersebut. Hal ini semakin membuat @jinggaarshabidari waspada dan memutuskan untuk tidak melanjutkan pembicaraan tersebut.
Tentu @jinggaarshabidari terus dikejar. Hingga puncaknya ia mendapat kiriman pesan menggelikan usai ia mengaku tidak percaya diri mengenakan legging.
"Oh gitu ya. Padahal body kakak bagus sih, nggak besar dan kecil juga," ungkap akun mencurigakan tersebut, bahkan menambahkan pesan-pesan yang lebih tidak senonoh lagi.
Mirisnya lagi, temannya sendiri juga menjadi korban penipuan dan benar-benar mengirimkan foto memakai legging kepada penipu tersebut. Malah setelah dituruti, permintaan dari penipu tersebut semakin vulgar dan memicu kecurigaan.
Karena itulah, @jinggaarshabidari mendesak para penonton videonya untuk lebih berhati-hati, terutama jika berkaitan dengan permintaan yang berhubungan dengan memperlihatkan lekuk tubuh.
Berita Terkait
-
Viral Rombongan Pengantar Jenazah Diduga Aniaya Pengguna Jalan di Makassar, Tuai Perdebatan Publik
-
Viral Becak Nuthuk di Malioboro, Paguyuban Klaim Sudah Sosialisasi Berkali-kali
-
Apes, Pelaku Begal Salah Sasaran dan Serang Anggota TNI, Auto Kicep Waktu Diancam: Kutandai Kau!
-
Viral Tukang Lap Kaca Mobil Diduga Gondol Dongkrak Kendaraan di Lampu Merah Surabaya
-
Begini Jadinya saat Balap Liar Digelar di Jalan Pedesaan, Pemotor Bawa Rumput Melintas dengan Santainya
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Terungkap! 2 Bakteri Ganas Ini Jadi Biang Kerok Ribuan Siswa di Jabar Tumbang Keracunan MBG
-
Ribuan Anak Keracunan MBG, IDAI Desak Evaluasi Total dan Beri 5 Rekomendasi Kunci
-
Cak Imin: Program Makan Bergizi Gratis Tetap Lanjut, Kasus Keracunan Hanya 'Rintangan' Awal
-
Tak Cuma di Indonesia, Ijazah Gibran Jadi 'Gunjingan' Diaspora di Sydney: Banyak yang Membicarakan
-
Misteri 'Kremlin' Jakarta Pusat: Kisah Rumah Penyiksaan Sadis Era Orba yang Ditakuti Aktivis
-
Adu Pendidikan Rocky Gerung vs Purbaya yang Debat Soal Kebijakan Rp200 Triliun
-
PPP di Ambang Perpecahan? Rommy Tuding Klaim Mardiono Jadi Ketum Aklamasi Hoaks: Itu Upaya Adu Domba
-
Nyaris 7.000 Siswa Keracunan, Cak Imin Janji Evaluasi Total Program Makan Bergizi Gratis
-
Adu Kekayaan Mardiono Vs Agus Suparmanto, Saling Klaim Terpilih Aklamasi Jadi Ketum PPP
-
Kasad Maruli Pimpin Kenaikan Pangkat 65 Jenderal TNI AD, 3 di Antaranya Sandang Pangkat Letjen