Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahamad Riza Patria mengharapkan pihak swasta mengadakan program sosial mudik gratis untuk membantu masyarakat dan pemerintah dalam memberikan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran 2022.
"Jangan semuanya dibiayai pemerintah, kan pemerintah dibiayai rakyat, pemerintah uang rakyat," kata Riza Patria di Balai Kota Jakarta, Jumat (22/4/2022).
Ia mengharapkan kolaborasi dari kalangan swasta untuk membuat program mudik gratis.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menganggarkan Rp13,7 miliar untuk mudik gratis ke 17 kota tujuan mudik dan balik Lebaran.
Program mudik gratis tersebut mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Sejak dibuka Sabtu (16/4), tiket mudik gratis sudah habis dipesan calon pemudik pada Jumat ini.
Untuk itu, pihaknya mempertimbangkan menambah kuota tiket mudik gratis, namun pihak swasta juga diharapkan membantu.
"Nanti kami pertimbangkan, nanti kami juga mengajak berkolaborasi, swasta juga harus dukung, harus bantu," ujar Riza.
Berdasarkan laman mudikgratisdkijakarta.id yang diakses pukul 16.15 WIB kuota tiket mudik gratis sudah ludes. Kuota tiket mudik yang disediakan sebanyak 11.680 tiket untuk kapasitas 292 bus.
Kuota untuk pemberangkatan sepeda motor juga sudah habis dari kuota 660 yang diangkut menggunakan 22 truk. Untuk arus balik, masih menyisakan 857 kursi gratis dari kuota 8.000 kursi gratis menggunakan 200 unit bus.
Untuk pemberangkatan sepeda motor sudah habis dari kuota yang disediakan mencapai 270 yang akan diangkut menggunakan sembilan truk.
Adapun 17 kota dan kabupaten tujuan arus mudik dan balik gratis itu, yakni Palembang, Lampung,Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto dan Solo. Kemudian, Wonosobo, Yogyakarta, Sragen, Wonogiri, Madiun, Kediri, Jombang dan Malang.
Jadwal keberangkatan mudik gratis dilaksanakan pada 26 April di Terminal Pulogadung dan 27 April di Terminal Pulo Gebang.
Untuk jadwal arus balik pada 7 Mei dari masing-masing lokasi menuju Terminal Pulogadung dan pada 8 Mei menuju Terminal Pulo Gebang. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Jadi Biang Kerok Banjir Kemang, Normalisasi Kali Krukut Telan Biaya Fantastis Rp344 Miliar
-
Gubernur Bobby Nasution Lepas Sambut Pangdam, Sumut Solid Atasi Bencana
-
Fakta Baru Pengeroyokan Maut Kalibata, Ternyata Lokasi Bentrokan Lahan Milik Pemprov DKI
-
LPSK Puji Oditur Militer: 22 Senior Penganiaya Prada Lucky Dituntut Bayar Ganti Rugi Rp1,6 Miliar
-
70 Cagar Budaya Ikonik Sumatra Rusak Diterjang Bencana, Menbud Fadli Zon Bergerak Cepat
-
Waspada Air Laut Tembus Tanggul Pantai Mutiara, Pemprov Target Perbaikan Rampung 2027
-
Pemulihan Bencana Sumatra Butuh Rp51 Triliun, AHY: Fokus Utama Pulihkan Jalan dan Jembatan
-
Perayaan Hanukkah Berdarah di Bondi Beach: 9 Tewas, Diduga Target Komunitas Yahudi?
-
Horor di Bondi Beach: Penembakan Brutal di Pantai Ikonik Australia, 9 Orang Tewas
-
Tak Cukup di Jabar, TikToker Resbob Kini Resmi Dilaporkan ke Polda Metro Jaya