Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahamad Riza Patria mengharapkan pihak swasta mengadakan program sosial mudik gratis untuk membantu masyarakat dan pemerintah dalam memberikan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran 2022.
"Jangan semuanya dibiayai pemerintah, kan pemerintah dibiayai rakyat, pemerintah uang rakyat," kata Riza Patria di Balai Kota Jakarta, Jumat (22/4/2022).
Ia mengharapkan kolaborasi dari kalangan swasta untuk membuat program mudik gratis.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menganggarkan Rp13,7 miliar untuk mudik gratis ke 17 kota tujuan mudik dan balik Lebaran.
Program mudik gratis tersebut mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Sejak dibuka Sabtu (16/4), tiket mudik gratis sudah habis dipesan calon pemudik pada Jumat ini.
Untuk itu, pihaknya mempertimbangkan menambah kuota tiket mudik gratis, namun pihak swasta juga diharapkan membantu.
"Nanti kami pertimbangkan, nanti kami juga mengajak berkolaborasi, swasta juga harus dukung, harus bantu," ujar Riza.
Berdasarkan laman mudikgratisdkijakarta.id yang diakses pukul 16.15 WIB kuota tiket mudik gratis sudah ludes. Kuota tiket mudik yang disediakan sebanyak 11.680 tiket untuk kapasitas 292 bus.
Kuota untuk pemberangkatan sepeda motor juga sudah habis dari kuota 660 yang diangkut menggunakan 22 truk. Untuk arus balik, masih menyisakan 857 kursi gratis dari kuota 8.000 kursi gratis menggunakan 200 unit bus.
Untuk pemberangkatan sepeda motor sudah habis dari kuota yang disediakan mencapai 270 yang akan diangkut menggunakan sembilan truk.
Adapun 17 kota dan kabupaten tujuan arus mudik dan balik gratis itu, yakni Palembang, Lampung,Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto dan Solo. Kemudian, Wonosobo, Yogyakarta, Sragen, Wonogiri, Madiun, Kediri, Jombang dan Malang.
Jadwal keberangkatan mudik gratis dilaksanakan pada 26 April di Terminal Pulogadung dan 27 April di Terminal Pulo Gebang.
Untuk jadwal arus balik pada 7 Mei dari masing-masing lokasi menuju Terminal Pulogadung dan pada 8 Mei menuju Terminal Pulo Gebang. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Prabowo dan Megawati Bertemu 2 Jam di Istana Merdeka, Bahas Isu Strategis hingga Geopolitik
-
Dekat Vatikan, Gema Takbir Idul Fitri 2026 Dirayakan Umat Muslim bersama Warga Lokal
-
Bos Djarum Michael Bambang Hartono Wafat, Ini Jadwal Lengkap Pemakamannya di Rembang
-
Komnas HAM akan Panggil Panglima TNI, Usut Keterlibatan Anggota BAIS di Kasus Air Keras Andrie Yunus
-
Lebaran di Neraka Dunia: Ketika Kue Idul Fitri Jadi Simbol Perlawanan Hidup di Gaza
-
Prabowo Ungkap Alasan Strategis Indonesia Gabung 'Board of Peace' Demi Kemerdekaan Palestina
-
Petaka Bangunan Tua SD Inpres Oepula: Siswa Kelas 1 Meninggal Dunia Usai Tertimpa Reruntuhan
-
Prabowo Sebut Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Tindakan Terorisme: Harus Diusut Aktornya
-
Menag Nasaruddin Umar Imbau Umat Jaga Ketertiban Saat Lebaran, Tekankan Pentingnya Ukhuwah
-
Idulfitri Berbeda, Menag Minta Muhammadiyah Toleransi ke Warga yang Masih Puasa Besok