Suara.com - Moda transportasi kereta api masih menjadi pilihan masyarakat dalam momen mudik Lebaran tahun 2022. Adapun tanggal keberangkatan yang paling banyak dipilih adalah 27 April hingga 1 Mei mendatang.
Demikian hal itu disampaikan oleh Kepala Humas PT KAI Daop 1 Eva Chairunisa saat dikonfirmasi, Kamis (28/4/2022). Ia juga mengemukakan, pada tahun ini banyak warga pengguna jasa kereta api melakukan perjalanan mulai H-5 hingga H-1 Lebaran.
"Tanggal keberangkatan yang paling banyak dipilih masyarakat yaitu 27, 28, 29, 30 April dan 1 Mei," kata Eva.
Selain itu, Eva menyebut ada sejumlah daerah yang menjadi tujuan para pemudik yang menggunakan kereta api. Mulai dari DI. Yogyakarta, Semarang, Surakarta, Surabaya, hingga Bandung.
"Dengan relasi mayoritas tujuan Yogyakarta, Solo Kutoarjo, Purwokerto, Kebumen, Semarang, Surabaya, Malang, Cirebon, dan Bandung," sambungnya.
Sebanyak 17.200 pemudik meninggalkan Ibu Kota menggunakan transportasi kereta api dari Stasiun Pasar Senen, hari ini.
Jumlah penumpang tersebut mengalami penurunan jika dibandingkan hari kemarin, Rabu (27/4/2022) dengan jumlah 17.400 penumpang.
Eva menyampaikan, pada hari ini ada 28 kereta api yang beroperasi di Stasiun Pasar Senen. Dua rangkaian kereta di antaranya merupakan kereta tambahan.
"Untuk Stasiun Pasar Senen terdapat 28 KA beroperasi, 2 KA diantaranya merupakan KA Tambahan. Volume penumpang berangkat sebanyak 17.200 atau 84 persen dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 20.500," kata Eva.
Sedangkan di Stasiun Gambir, ada 15.900 penumpang yang berangkat menuju sejumlah daerah di Pulau Jawa. Jumlah itu lebih tinggi jika dibandingkan dengan hari kemarin yang berjumlah 13.800 penumpang.
Eva menambahkan, ada 35 rangkaian kereta api yang beroperasi dari Stasiun Gambir. 9 di antaranya merupakan kereta tambahan.
"Data Stasiun Gambir terdapat 35 KA beroperasi, dari jumlah tersebut 9 diantaranya merupakan KA tambahan. Adapun Volume penumpang berangkat sebanyak 15.900 atau 95 persen dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 16.850," papar Eva.
Eva menambahkan, data terkait jumlah penumpang hanya yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Gambir saja. Jika nantinya ditambah dengan penumpang yang naik dari stasiun lain, maka semua tempat duduk di masing-masing kereta sudah terisi semua.
"Jika ditambah dengan penumpang yang naik dari Bekasi, Karawang, Cikarang, Cikampek, dan Jakartakota maka secara keseluruhan volume keberangkatan penumpang dari KA yg berangkat dari Daop 1 Jakarta sudah terisi semua untuk tempat duduk yang tersedia," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Mendagri Tito Dorong DKPP Tingkatkan Integritas Penyelenggara Pemilu
-
KPK Selidiki Dugaan Perintangan Penyidikan Kasus Bea Cukai, Pendiri IAW Diperiksa
-
Mengapa Pertamax Naik? Teddy Indra Wijaya Ungkap 3 Alasannya
-
Triana ke Mahasiswa: Jangan Lupakan Reformasi Agraria, Tanpa Itu Indonesia Tak Akan Berubah
-
Kenapa Polisi 'Ngotot' Larang Mahasiswa Demo di Kawasan Bundaran HI?
-
Komisaris Vendor Motor Listrik Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
-
Siasat Licik Andrew Mulyono Dekati Lodewyk Pusung Demi Kuasai Proyek Motor BGN Rp1 Triliun!
-
Polisi Ringkus Komplotan Begal Sadis di Pekanbaru, Belasan Motor dan Mobil Disita
-
Andrew Mulyono Bos Vendor Motor Listrik Jadi Tersangka Kelima Korupsi MBG, Ini Perannya
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam