Suara.com - Kinerja Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang tak kunjung menangkap Harun Masiku kembali mendapatkan sorotan tajam. Hingga kini, KPK masih belum mengetahui keberadaan tersangka korupsi sekaligus mantan kader PDIP tersebut.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, kritikan menohok dilayangkan oleh Ketua Asosiasi Ilmuan Praktisi Hukum Indonesia (Alpha), Azmi Syahputra. Ia mendesak KPK agar jujur mengenai alasan tak kunjung menangkap Harun Masiku.
"Di sinilah perlu kejujuran KPK. Kenapa KPK kesulitan untuk menangkap Harun Masiku?" tanya Azmi pada Minggu (22/5/2022).
Menurutnya, kasus Harun Masiku yang masih menjadi buronan terkesan jalan di tempat. Hal itu menunjukkan kinerja KPK di mata publik yang sudah semakin melemah.
"Terkesan kasus ini (Harun Masiku) jalan di tempat. Ketidakberhasilan KPK menyelesaikan kasus ini tentunya sangat berpengaruh terhadap melemahnya image KPK di mata masyarakat," imbuhnya.
Azmi menyoroti Harun Masiku sudah hampir 1.000 hari berstatus sebagai buronan. Situasi tersebit dinilai menjadi cerminan jika lembaga antirasuah tersebut tidak mampu menjalankan tugasnya sesuai dengan UU KPK.
Tak hanya itu, Azmi juga menuding pimpinan KPK lebih memilih kebijakan yang tidak optimal dan mengobral janji. Padahal, pimpinan KPK seharusnya bergegas menjalankan fungsi dan tugasnya secara sungguh-sungguh.
"Pimpinan KPK dalam kasus ini cenderung mengambil langkah dan kebijakan yang kurang optimal, kompromistis, lebih banyak pada janji semata pada publik, yang kenyataannya sampai hari ini Harun Masiku tidak tertangkap," ujar Azmi.
Azmi juga memberikan kritikan menohok kepada KPK, dengan mengingatkan jika korupsi adalah kejahatan luar biasa. Karena itu, sosok Harun Masiku yang tak kunjung bisa ditangkap KPK merupakan bukti jika lembaga antirasuah itu sudah merosot.
Baca Juga: Jadi Tahanan KPK, Mantan Bupati Tabanan Eka Wiryastuti Kini Menghuni Sel Polda Bali
"Belum tertangkapnya Harun Masiku menunjukkan pimpinan KPK abai terhadap amanah kepentingan masyarakat dan perintah UU KPK, sekaligus kemerosotan kinerja KPK," kritiknya,
Terakhir, Azmi mengatakan hanya bisa menanti gebrakan KPK untuk menangkap Harun Masiku. Pasalnya, sejauh ini KPK sama sekali tidak menunjukkan upaya drastis untuk menangkap buronan tersebut.
"Sederhana saja, sepanjang belum tertangkapnya Harun Masiku oleh KPK, jangan salahkan publik menduga duga terhadap KPK. Dan ini semua akibat ketidakjelasan KPK sendiri yang tidak segera menuntaskan kasus ini," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Jadi Tahanan KPK, Mantan Bupati Tabanan Eka Wiryastuti Kini Menghuni Sel Polda Bali
-
KPK Ajak Masyarakat Berburu Harun Masiku tapi Pakai Uang Pribadi, Publik: Negeri Dagelan
-
Meraba Kontestasi Pemilu 2024, Pengamat Politik Sebut Jokowi Punya Pengaruh Kuat Menangkan Capres
-
Akbar Tandaniria Mangkunegara Lunasi Uang Pengganti Kerugian Negara, KPK akan Segera Kembalikan Aset yang Disita
-
Menagih Janji KPK Tangkap Harun Masiku Jika Pandemi Covid-19 Reda, Kapan?
Terpopuler
Pilihan
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
Terkini
-
Misteri Jasad Luka Leher di Sungai Jombang: Tertelungkup Tanpa Identitas, Diduga Bukan Warga Sekitar
-
Kelompok Misterius Pro Iran Muncul Diklaim Lakukan Serangan di Eropa, Siapa?
-
Fraksi PSI DPRD DKI Soroti Potensi Komersialisasi Air dan 'Pasar Tawanan' di Jakarta
-
Tegukan Maut di Balik 'Klaim' Kebugaran: Mengapa Minum Oli Adalah Bunuh Diri Medis?
-
Ketergantungan Batu Bara Jadi Bom Waktu, IESR Desak Percepatan Transisi Ekonomi
-
Tiba di Moskow, Ini Agenda Prabowo Selama Kunker di Rusia
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
Ketua DPR Iran Mohammad Bagher Qalibaf: Nikmati Harga Bensin Saat Ini
-
Tito Karnavian Ungkap Fakta: Angka Kemiskinan di Papua Masih di Atas Rata-Rata Nasional
-
Dulu Dicurigai dan Tidak Dipercaya, Mengapa Pakistan Jadi 'Juru Damai' AS - Iran?