Suara.com - Pemprov DKI Jakarta sedang bersiap menggelar acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta ke-495. Rangkaian acara bertajuk "Jakarta Hajatan" ini bakal digelar mulai 24 Mei sampai 25 Juni 2022 dengan tema Kolaborasi, Akselerasi, Elevasi (Collaborate, Accelerate, Elevate).
Sekda Provinsi DKI Jakarta Marullah Matali mengatakan hadirnya tema ini sebagai pesan optimisme sekaligus bukti untuk seluruh elemen di kota. Pemilihan tema juga diseburnya bertujuan merefleksikan kembali semangat kolaborasi yang sudah didengungkan selama 5 tahun ke belakang mulai Anies Baswedan menjabat sebagai Gubernur Jakarta.
“Hal tersebut dilakukan dengan dasar semangat kolaborasi sebagai identitas kota Jakarta (Kolaborasi), semangat mendorong pertumbuhan guna menghadapi ragam isu global (Akselerasi) untuk mewujudkan visi mengelevasi warga, maupun kota di tingkat global (Elevasi),” ujar Marullah di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (23/5/2022).
Marullah menerangkan, 'Jakarta Hajatan' hadir sebagai jenama (branding) baru untuk hari ulang tahun DKI Jakarta sejak tahun 2022 ini. Ia bahkan berniat melanjutkan penamaan ini setiap perayaan HUT Jakarta.
"Hajatan memiliki makna selebrasi yang kental dengan nuansa Indonesia, yaitu resepsi atau selamatan akan sebuah pencapaian," jelasnya.
Seluruh rangkaian acara Jakarta Hajatan ke-495 akan melibatkan berbagai lapisan masyarakat sebagai kolaborator serta tamu-tamu undangan mancanegara.
Rangkaian perayaan Jakarta Hajatan ke-495 akan dibuka dengan Pencanangan Jakarta Hajatan ke-495 (Opening Ceremony: Jakarta’s 495th Anniversary Celebration & Digital Nomad Island Launching) di Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu pada esok hari, 24 Mei 2022.
Acara pembukaan ini akan diisi diskusi Jakarta Hajatan ke-495 dan Digital Nomad Island bersama tokoh publik dunia. Untuk pertama kalinya, pencanangan ini akan dilakukan di Kepulauan Seribu.
Direncanakan, turut hadir dalam acara ini adalah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan; Regional Director for East, Southeast Asia and Oceania C40 Cities; perwakilan dari Kementerian Pariwisata Maladewa; Aqsa Sutan Anwar selaku pegiat industri pariwisata; serta Ashari Yuda Pratama Putra (@catatanbackpacker) selaku Digital Nomad di Indonesia.
Baca Juga: Soft Launching Ditunda, Manajer Proyek JIS: Kami Terus Gaspol
Masyarakat dapat menyaksikan acara pembukaan ini melalui CNNTV, serta siaran langsung YouTube Pemprov DKI Jakarta pada Selasa, 24 Mei 2022 pukul 08.00 WIB.
Rangkaian acara Jakarta Hajatan ke-495 juga diisi dengan berbagai acara yakni, Jakarta Weekend Walking, Cycling and Running Tour, Jakarta International Java Jazz, Upacara Ziarah Taman Makam Pahlawan, Upacara Peringatan HUT Ke-495 Kota Jakarta, +Jakarta Concert di Taman Ismail Marzuki (TIM), Pekan Kolaborasi Daerah, Formula-E, dan +Jakarta Awards & Malam Resepsi.
Lalu, ada juga perayaan lain seperti aktivasi mural wilayah, instalasi, pertunjukkan musik, pameran, hingga acara rutin, yakni Upacara dan Sidang Paripurna DPRD.
"Jakarta Hajatan ke-495 akan ditutup dengan Closing Ceremony bersamaan dengan Grand Launching Jakarta International Stadium pada 25 Juni 2022. Sejumlah penyanyi ternama di Indonesia direncanakan hadir untuk turut menyemarakkan acara ini," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Sebut Launching JIS Digelar usai Bulan Puasa, Wagub DKI: Nanti Cari Momentum Dulu
-
Sudah 92 Persen Rampung, Soft Launching JIS Diundur Jadi Februari 2022
-
Soft Launching Ditunda, Manajer Proyek JIS: Kami Terus Gaspol
-
Waspada Omicron, Anies Tunda Turnamen IYC 2021 dan Soft Launching JIS
-
Ahok Merasa Banyak Kekurangan Jakarta di HUT Jakarta ke-489
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
Terkini
-
Ancol Kaji Hapus Tiket Per Orang, Siapkan Skema 'Special Zone' Berbasis Parkir
-
Tok! Bos BJU Divonis 8 Tahun Penjara di Kasus Korupsi LPEI
-
Saling Dorong di Depan DPR! Polisi Paksa Padamkan Simbol 'Kematian' Pemerintah Milik Mahasiswa
-
Karangan Bunga Hitam Putih KDM di HUT Jakarta Curi Perhatian, Ketua DPRD DKI: Unik
-
DPR Bukan Tukang 'Stempel' Pemerintah! Saan Mustopa Kalim Fungsi Kontrol Parlemen Tetap Tajam
-
Parkir Cawang Tak Dilarang Total, Sudinhub: Kami Tindak yang Bandel!
-
Bukan Merendahkan, Wamenaker Ungkap Alasan Batasi Aturan Outsourcing di 4 Jenis Pekerjaan
-
Sasar 5 Provinsi, Program Lanskap Berkelanjutan Targetkan Konservasi Jutaan Hektare Kawasan
-
Muktamar PBNU dan Gertakan Cak Imin: Siapa yang Dianggap 'Main-main'?
-
Hotel Sultan Bakal Dirobohkan! Prabowo Ingin Bangun Ikon Baru Berstandar Internasional