Suara.com - Gubernur Jakarta Anies Baswedan mengaku belum berencana mengunjungi langsung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil usai putra sulungnya, Eril Kahn Mumtadz dinyatakan meninggal dunia usai terseret arus sungai Aare, Swiss. Anies masih menunggu kabar lebih lanjut dari pihak keluarga.
Namun, menurut Anies saat ini yang paling dibutuhkan adalah privasi. Pasalnya, kehilangan Eril telah memberikan kesedihan yang mendalam bagi Kang Emil dan keluarga.
"Kita tunggu nanti setelah dapat informasi lengkap. Tapi kita ingin hormati, privasi yang saat ini tentu dibutuhkan oleh keluarga," ujar Anies usai salat gaib di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (3/6/2022).
Jika nantinya sudah ada kabar dari keluarga Kang Emil, Anies tak menutup kemungkinan akan pergi ke Jawa Barat untuk ikut takziyah.
"Kita tunggu perkembangan lebih lanjut. Kita tunggu sampai beliau tiba di tanah air," jelas Anies.
Selain itu, menurutnya yang paling penting adalah mendoakan Eril agar diterima di tempat terbaik serta keluarga diberikan ketabahan.
"Saat ini tentu dibutuhkan oleh keluarga, yang penting bagi kita semua bisa mendoakan, bersimpati," pungkasnya.
Eril Dinyatakan Meninggal
Diberitakan sebelumnya, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dan istrinya, Atalia Prataya bertolak ke Tanah Air hari ini, Jumat (3/6/2022). Pihaknya menyatakan ikhlas dan meyakini anaknya, Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril meninggal dunia usai hilang terseret arus di Sungai Aare, Swiss.
Baca Juga: Ridwan Kamil dan Keluarga Ikhlaskan Eril, Jangan Katakan 4 Hal Ini Pada Orang yang Berduka
"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, setelah kami konsultasi baik dengan pihak KBRI, MUI dan ulama di Bandung, karena sudah melewati hari ke-6. Kepolisian juga didasarkan pada laporan hilang hanyut, maka kami menilai bisa dinyatakan syahid akhirat," kata adik Ridwan Kamil di Swiss, Elpi Nazmuzaman, dalam konferensi pers online, Jumat (3/6/2022).
Kepolisian juga sudah berfokus dalam pencarian jenazah Eril. Anjing pelacak khusus pun sudah diturunkan dan berharap bisa mendeteksi aroma lebih tajam.
"Kami juga menerjunkan anjing pelacak di tepi sungai yang bisa mendeteksi aroma dan sudah fokus untuk mencari Eril dalam keadaan yang bisa dinyatakan syahid akhirat dalam pandangan kami," ujarnya.
Meski Ridwan Kamil dan istri pulang ke Indonesia, Elpi memastikan bahwa upaya proses pencarian akan tetap dilakukan. Ia mewakili keluarga tetap di Bern untuk berkordinasi terkait pencarian Eril yang sebelumnya dilaporkan hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss sejak Kamis (26/5/2022).
"Meski pulang ke Indonesia, pak Ridwan Kamil serta istri yang hampir sepekan ikut memantau bahkan terjun langsung, sangat ikhlas dan tidak mengubah harapan keluarga untuk melakukan pencarian," katanya.
Karena itu, meski status Eril sudah dinyatakan meninggal dunia, pihak keluarga tetap berharap bisa bertemu dengan Eril. Bagaimana pun keadaannya, pihaknya berharap jenazah Eril bisa ditemukan.
"Harapan kami bisa bertemu dengan keponakan kami, adinda kami dalam keadaan dan kondisi apa pun," ujarnya.
Sebelum pulang ke Indonesia, Ridwan Kamil tampak melakukan upaya pencarian terakhir untuk menemukan Eril. Dalam sebuah video yang viral beredar, tampak Gubernur Jawa Barat itu turun ke tepian sungai sambil memegang tongkat sambil menyisir pinggiran sungai.
Di video tersebut, lelaki yang akrab disapa Kang Emil itu juga terlihat berdiri di tangga menuju sungai sambil mengumandangkan azan. Momen tersebut juga dibagikan oleh akun Instagram @mimi.julid.
Berita Terkait
-
Anies Sholat Gaib untuk Eril: Semoga Husnul Khatimah, Insya Allah Syahid
-
Ribuan Umat Muslim Ikuti Salat Gaib untuk Eril di Masjid Al Ukhuwah Bandung
-
Ridwan Kamil Lesu dan Tak Bersemangat Kehilangan Eril, Publik Ikut Teteskan Air Mata, Netizen: Nyesek Banget
-
Ridwan Kamil dan Keluarga Ikhlaskan Eril, Jangan Katakan 4 Hal Ini Pada Orang yang Berduka
-
Ikuti Salat Gaib untuk Eril, Anies Baswedan Sebut Eril Putra Ridwan Kamil Syahid
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123