Suara.com - Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang akan dilaksanakan di Nusa Dua, Bali pada 15 November sampai 16 November 2022 mendatang mengundang banyak polemik. Mulai dari kesiapan Indonesia yang sempat diragukan hingga kehadiran para negara penting di konferensi ini menjadi pertanyaan besar bagi masyarakat. Simak deretan fakta penyelenggaraan KTT G20 di Bali berikut ini.
Perhelatan yang akan diikuti oleh 20 negara sebagai anggota Group of Twenty dan para tamu kehormatan dari negara lain ini rencananya akan membawa isu-isu global yang menjadi perhatian dan fokus pengembangan di tiap-tiap negara, terutama negara yang tergabung di G20.
Simak 5 fakta penyelenggaraan KTT G20 di Bali November mendatang.
1. Vladimir Putin belum dipastikan dapat datang
Melalui duta besar Rusia, Lyudmila Vorobieva, ia mengungkap bahwa Presiden Rusia, Vladimir Putin mengatakan bahwa dirinya tertarik untuk mengikuti perhelatan akbar konferensi ini saat konferensi pers pada Rabu (08/06/2022) lalu. Namun, pihaknya belum bisa memastikan apakah Putin akan datang secara langsung atau hanya mengikuti dari jarak jauh saja.
Hal ini bergantung dengan situasi kenegaraan Rusia yang saat ini masih berkonflik dengan Ukraina sehingga kepastian belum bisa diberikan oleh pemerintah Rusia terkait kehadiran Putin. Presiden Jokowi sendiri mengungkap bahwa dirinya sudah berkomunikasi langsung dengan Putin dan mengundang Putin dalam pagelaran KTT G20 ini.
2. Proyek mobil baru di G20
Proyek mobil listrik buatan perusahaan produsen mobil Hyundai rencananya akan digunakan saat KTT G20 2022 berlangsung. Mobil yang didesain berbentuk sedan ini juga menjadi mobil resmi dalam perhelatan KTT G20 dan memiliki spesifikasi yang mumpuni sebagai pendukung acara.
Melalui akun Twitternya, Jokowi pun sempat mengungkap saat dirinya melakukan tes percobaan mobil ini.
Baca Juga: Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky Siap Hadiri KTT G20 Bali, Tapi Lewat Cara Ini
“Mobil listrik Hyundai jenis Genesis G80 akan menjadi mobil resmi KTT G20 di Bali, bulan November nanti.”tulisnya.
3. Presiden Ukraina akan hadir virtual
Saat menghadiri acara Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) pada Jumat, (27/05/2022) lalu, anggota DPR komisi VII, Dyah Roro Esti Widya Putri mengungkap bahwa Presiden Ukraina, Zelensky mengatakan kepadanya bahwa Zelensky akan menghadiri KTT G20 di Bali secara virtual, mengingat situasi negara mereka yang masih di masa sulit dan butuh banyak dukungan dari pemimpin mereka sehingga tidak mungkin untuk meninggalkan Ukraina dalam beberapa waktu ini.
4. Penolakan dari banyak negara
Akibat rumor yang beredar bahwa Putin akan hadir di KTT G20 2022 di Bali, banyak negara yang melakukan penolakan atas kehadiran Putin. Sebut saja seperti Polandia, Amerika Serikat, serta Australia yang secara terang-terangan menolak keterlibatan Putin sebagai wakil dari negara Rusia di KTT G20.
5. Bahas soal ekonomi global
Berita Terkait
-
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky Siap Hadiri KTT G20 Bali, Tapi Lewat Cara Ini
-
Sudah Diundang Langsung Presiden Jokowi, Kehadiran Putin di KTT G20 Bali Belum Bisa Dipastikan
-
Dubes Rusia: Aksi Walk Out Saat Pidato Putin Tak akan Ganggu KTT G20
-
Banyak Negara Tolak ke KTT G20 jika Ada Putin, Dubes Rusia: Tidak Menghormati Indonesia
-
Presiden Rusia Vladimir Putin Belum Pasti Datang ke Bali Saat KTT G20
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Aksi Balas Dendam Matel di Kalibata Picu Kerugian Rp1,2 Miliar, Polisi Rencanakan Upaya Revitalisasi
-
Korban WO Ayu Puspita Tembus 207 Orang, Polisi: Kerugian Sementara Capai Rp11,5 Miliar!
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X DPR Minta PSSI Lakukan Evaluasi
-
Terkuak! Sebelum Tewas Dikroyok, 2 Matel di Kalibata Sempat Cabut Paksa Kunci Motor Anggota Polisi
-
Kios hingga Kendaraan Dibakar usai Pengeroyokan Matel di Kalibata, Pramono: Saya Tidak Mau Terulang!
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!
-
Banser Bantu Bersihkan Gereja HKBP Sibolga yang Terdampak Banjir
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X: Publik Berhak Kecewa, Tim Kembali ke Pola Lama
-
Dari Sel ke Mimbar: Intip Momen Ferdy Sambo Ikuti Praise and Worship di Lapas Cibinong Jelang Natal