Suara.com - Presiden Joko Widodo alias Jokowi menegaskan bahwa krisis yang dialami dunia semakin nyata. Kekinian, dunia sedang dihantam krisis yang datang secara bertubi-tubi. Ia juga mengatakan banyak negara ekonominya ambruk. Benarkah?
Diketahui krisis dunia dimulai dari pandemi Covid-19. Kemudian saat negara-negara berupaya memulihkan dampak dari pandemi, perang antara Rusia dan Ukrania menjadi mimpi buruk karena merembet pada sektor pangan dan energi. Yuk intip deretan negara yang ekonominya ambruk akibat krisis melanda.
Negara Yang Ekonominya Ambruk
Jokowi mengatakan jumlah negara yang bakal ambruk sangat banyak. Ia pun meminta semua pihak hati-hati. Berdasarkan data World Bank (Bank Dunia) yang dirilis Juni 2022, inilah daftar negara yang ekonominya ambruk:
1. Sri Lanka
Krisis ekonomi di Sri Lanka membuat warganya frustasi hingga kabur dan bekerja di luar negeri. Negara ini berada dalam kondisi terburuk setelah utang negara membengkak dan cadangan devisa pun tak mampu menutupi. Bank Dunia memprediksi tahun 2022 ekonomi Sri Lanka mencapai -7,8%.
Terbaru, Sri Lanka menutup sekolah dan menghentikan layanan tidak penting selama dua pekan ke depan mulai Senin (20/6/2022) waktu setempat. Penutupan itu bertujuan untuk menghemat cadangan BBM.
2. Ukrania
Kondisi ekonomi Ukrania terus-terusan tertekan akibat perang dengan Rusia. Bank Dunia memperkirakan sepanjang 2022 ekonomi Ukrania -45,1% setelah sebelumnya turun 16% pada kuartal I. Perang di Ukrania membuat banyak penerbangan di negara itu dibatalkan hingga investasi asing dan dosmetik menguap hanya dalam waktu sekejap. Kondisi tersebut membuat Ukrania diprediksi bisa kehilangan US$ 280 miliar atau setara dengan Rp 4.004 trilian (kurs Rp 14.300).
Baca Juga: Ancaman Resesi Ekonomi AS, Harga Minyak Anjlok 3 Persen
3. Rusia
Akibat penyerangan ke Ukrania, Rusia banyak mendapat sanksi dari banyak negara-negara Barat. Sanksi tersebut diprediksi bisa membuat Rusia jatuh ke jurang resesi yang sangat dalam. Bank Dunia memproyeksi ekonomi Rusia menjadi -8,9% di 2022. Bahkan para analis juga meyakini Rusia akan dilanda krisis keuangan yang besar dan membuat bank-bank terbesar di ambang kehancuran.
4. Belarus
Bank Dunia memproyeksi ekonomi Belarus akan mencapai -6,5% di 2022 dan hanya akan tumbuh 1,5% pada tahun berikutnya. Nilai tukar mata uang Rubel Belarus terhadap mata uang Euro pada 2020 pun anjlok sampai 30% dengan tidak adanya stabilitas politik.
5. Haiti
Haiti sempat dilanda krisis BBM pada 2020 yang membuat warga tertekan. Bank Dunia memproyeksi ekonomi Haiti akan terkontraksi -0,4%.
Berita Terkait
-
Ancaman Resesi Ekonomi AS, Harga Minyak Anjlok 3 Persen
-
Bobby Nasution Puji Kahiyang Ayu Makin Cantik, Kaesang Malah Bilang Begini
-
Viral Momen Jokowi Saat Bertemu Megawati, Ade Armando: Tidak Pantaslah Presiden Diberi Kursi Semacam Itu
-
Rangkuman Kunker Presiden Jokowi ke Samarinda dan Sepaku: Cari Muka sampai Beberkan BukTi Keseriusan soal IKN
-
Jika Ngotot Maju di Pilkada DKI, Gibran Rakabuming Tak Akan Bisa Bersaing dengan Ahmad Sahroni
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan