Suara.com - PT Pertamina (Persero) sudah menerapkan pembelian Pertalite dan Solar dengan aplikasi MyPertamina sejak Jum'at (1/7/2022). Tujuan program ini agar bahan bakar minyak (BBM) subsidi bisa lebih tepat sasaran. Program ini baru diperuntukkan bagi pemilik kendaraan roda empat. Mereka yang ingin membeli Pertalite dan Solar di SPBU harus terdaftar dan menunjukkan QR Code yang tersimpan di aplikasi atau email. Lalu, apakah ada cara menujukkan bukti mendaftar MyPertamina tanpa HP?
Sebelum itu, PT Pertamina Patra Niaga membuka pendaftaran kendaraan dan identitasnya di situs MyPertamina per 1 Juli 2022. Dari sana, pengguna akan menerima QR Code yang bisa digunakan untuk pembelian BBM Subsidi di SPBU Pertamina.
Menurut Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Alfian Nasution, tahapan pendaftaran untuk membeli Pertalite dan Solar tidak sulit. Cukup unduh aplikasi MyPertamina di Google Play Store atau App Store.
Bisa juga dengan mengakses situs subsiditepat.mypertamina.id dan siapkan dokumen yang dibutuhkan. Adapun syarat yang diperlukan berupa KTP, STNK kendaraan, foto kendaraan, alamat email, dan dokumen lain sebagai pendukung.
Jika seluruh syarat sudah dipenuhi, pengguna bisa klik 'daftar sekarang' dan ikuti arahan selanjutnya. Nah, data yang telah didaftarkan akan dicocokan atau diverifikasi. Tunggu maksimal 7 hari kerja.
Alfian menjelaskan, jika semuanya sudah sesuai, maka pengguna tersebut akan dinyatakan terdaftar dan menerima QR Code melalui email, atau melalui notifikasi di website.
Namun, jika ada kekurangan atau ketidakcocokan dokumen, silahkan mencoba kembali untuk mengisi data kendaraan dan identitasnya sesuai arahan notifikasi tersebut.
Untuk membeli Pertalite dan Solar, masyarakat wajib menunjukkan QR Code. Bisa dilakukan dari aplikasi MyPertamina di ponsel atau diprint out (dicetak) dan dibawa ke SPBU ketika ingin melakukan pengisian.
QR Code tersebut kemudian akan dicocokkan datanya oleh operator SPBU. Jadi, masyarakat yang tidak mempunyai ponsel pintar tidak perlu khawatir dan tetap bisa melakukan pengisian BBM dengan cara mencetak kode tersebut.
Baca Juga: Cara Beli Pertalite di MyPertamina, Resmi Diberlakukan Mulai Hari Ini!
"Masyarakat tidak perlu khawatir, tahapannya sangat mudah, yang penting memastikan sudah daftar dan memastikan datanya sudah terkonfirmasi. Jika sudah menerima QR Code, maka transaksi akan berjalan seperti biasa," jelas Alfian.
Pada tahap awal, daerah yang memberlakukan program ini adalah Kota Padang Panjang, Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar, Bandung, Sukabumi, Tasikmalaya, Ciamis, Kota Banjarmasin, Yogyakarta, dan Manado.
Sementara itu, untuk kota lain, pendaftaran akan dilakukan secara bergilir mengingat masih diperlukan kesiapan infrastruktur dan sistem, serta mengakomodir kendaraan baru yang dibeli masyarakat.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
-
Terpopuler: Bikers Harley-Davidson yang Tabrak Bocah Kembar Hanya Dituntut 6 Bulan, Doni Salmanan Segera Disidang
-
Ini 5 jenis BBM yang Pembeliannya Tidak Perlu Pakai Aplikasi MyPertamina
-
The Best 5 Oto: Hyundai Bentuk Afiliasi di Amerika, Honda ADV 160 Launching, Remote Sensing Pantau Emisi Kendaraan
-
PT Pertamina Patra Niaga: Kami Hanya Sosialisasi Aplikasi MyPertamina, Belum Implementasi
-
Cara Beli Pertalite di MyPertamina, Resmi Diberlakukan Mulai Hari Ini!
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?