Suara.com - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menggelar acara "SEMARAK: Kurban Online Baznas", sebagai sarana memperkuat syiar dakwah dan menginformasikan kepada masyarakat seputar Kurban Online Baznas pada momentum Idul Adha 1443 H.
Acara yang digelar di Museum Fatahillah, Jakarta Barat, pada Sabtu (2/7/2022) itu diisi sesi perbincangan oleh Direktur Pengumpulan Baznas RI, H. Faisal Qosim, Lc., Ketua Panitia Kurban Baznas 2022, Mohan SE M.Ei, dan talkshow bersama Founder Bikers Dakwah & Aktor Indonesia, Alfie Alfandy dengan tema "Berbagi dengan sesama dalam Semarak Kurban". Acara juga dimeriahkan penampilan Sahabi Voice yang menyajikan sholawat akustik.
"Jelang perayaan Idul Adha yang akan kita rayakan beberapa hari lagi, Baznas ingin mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam Kurban Online Baznas yang memberi kemudahan untuk berkurban. Karena Kurban Online Baznas sangat memberi manfaat kepada banyak pihak, tak hanya penerima kurban saja," kata Direktur Pengumpulan Baznas RI, H. Faisal Qosim, Lc.
Menurut Faisal, pada Kurban Online Baznas, hewan kurban dibeli langsung dari peternak binaan Baznas di desa, disembelih, dan didistribusikan di desa agar peternak semakin berdaya secara ekonomi dan mustahik dapat memenuhi kebutuhan gizi melalui daging kurban yang didistribusikan.
Pemerataan dan tepat sasaran pendistribusian daging kurban menjadi salah satu faktor semangat Baznas dalam menyelenggarakan Kurban Online Baznas.
Baznas sangat memberi kemudahan kepada masyarakat untuk berkurban, salah satunya dengan mengakses https://baznas.go.id/kurban, lalu ikuti petunjuk yang diberikan dengan mudah. Baznas juga bekerja sama dengan banyak pihak untuk terus mendorong optimalisasi Kurban Online Baznas.
Selain itu, kata Faisal, Baznas turut menaruh perhatian lebih kepada penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak yang tengah mewabah di banyak tempat. Berkat langkah mitigasi yang dilakukan Baznas di seluruh Balai Ternak binaan, Baznas memastikan hewan ternak yang diperjualbelikan bebas dari penyakit tersebut.
"Baznas menggencarkan sosialisasi dan langkah mitigasi untuk menjaga kesehatan hewan ternak. Baznas juga terus memberikan pendampingan secara ketat dan berkala kepada seluruh peternak. Berbagai langkah antisipasi sudah dilakukan sejak jauh-jauh hari," kata Faisal.
Berbagai langkah yang dilakukan Baznas adalah membatasi keluar masuknya ternak maupun orang ke lokasi Balai Ternak Baznas dan kandang peternak rakyat. Kemudian melakukan penyemprotan kandang, kendaraan, peralatan dan perlengkapan kerja dengan desinfektan yang efektif.
Baca Juga: Catat! Ini Jadwal Puasa Sunnah di Bulan Djulhijjah 1443 H
"Peternak binaan Baznas juga rutin memberikan pakan dan obat vitamin sehingga meningkatkan imunitas ternak dan melakukan koordinasi dengan dinas setempat untuk mencegah timbulnya wabah," katanya.
Berita Terkait
-
Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail Sebagai Bukti Ketaatan Kepada Allah SWT
-
Terpopuler: Umat Muslim Akan Kepung Bandara Jika Israel Datang, Stadion Klub Liga Inggris Jadi Tempat Salat Idul Adha
-
5 Amalan Bulan Dzulhijjah Sesuai Sunnah, Amalkan Agar Mendapat Keberkahan
-
Niat Sholat Idul Adha untuk Imam dan Makmum, Lengkap dengan Doa Setelah Sholat
-
Bagaimana Hukum Kurban untuk Orang Meninggal? Simak Penjelasannya
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Murka Elite NasDem ke Tempo Soal Merger Gerindra Dinilai Rendahkan Martabat Surya Paloh
-
Skenario Terburuk IMF, Perang Iran Bikin Pertumbuhan Ekonomi Dunia Anjlok Hingga Level Terendah
-
Mengenal Oghab 44, Benteng Bawah Gunung Iran yang Siap Hancurkan Armada AS di Selat Hormuz
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Kelaparan Hantui India Usai LPG Langka Imbas Perang Iran, Buruh di Kota Balik ke Desa
-
DO Saja Tak Cukup, DPR Minta Mahasiswa FH UI Pelaku Pelecehan Seksual Diseret ke Ranah Pidana
-
Jangan Sampai Menyesal! Ini Risiko Besar Jika Berangkat Haji Tanpa Visa Sah
-
Dosen Universitas Budi Luhur Inisial Y Dipolisikan, Diduga Cabuli Mahasiswi Sejak 2021
-
Soroti Angkot Ngetem Picu Macet, Pramono Anung Bakal Tambah Armada Mikrotrans dan JakLingko
-
Sisi Humanis Warga Iran, Tawarkan Buah ke Jurnalis Padahal Rumahnya Hancur Lebur Habis Diserang