Suara.com - Bulan Dzulhijjah merupakan bulan yang istimewa, khususnya pada 10 hari pertama yang bertepatan dengan ibadah haji. Tak heran banyak umat Islam berlomba mengamalkan amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah.
Keistimewaan bulan ini tertera dalam Surat Al Fajr ayat 1-2. Bahkan umat Islam yang menjalankan amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah akan mendapatkan banyak pahala.
Amalan Bulan Dzulhijjah Sesuai Sunnah
Lantas apa saja amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunah? Berikut ulasannya.
1. Puasa 9 hari pertama bulan Dzulhijjah
Amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah yang pertama adalah menjalankan puasa pada 9 hari pertama. Jika bisa menjalankannya selama 9 hari berturut-turut, Anda sudah melaksanakannya sesuai dengan yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW.
Akan tetapi, tidak ada paksaan untuk melaksanakannya. Ibadah puasa di 9 hari pertama bulan Dzulhijjah ini disebut juga dengan nama puasa arafah dan dilaksanakan hanya oleh Anda yang tidak sedang melaksanakan ibadah haji.
Sedangkan jika sedang melaksanakan ibadah haji, Anda justru disarankan untuk tidak melaksanakan puasa ini.
2. Melaksanakan kurban
Baca Juga: Niat Sholat Idul Adha dan Tata Caranya, Lengkap untuk Imam dan Makmum
Bulan Dzulhijjah dikenal juga sebagai hari raya kurban karena ada hari khusus untuk melaksanakan kurban bagi umat Islam.
Pelaksanaanya adalah pada hari puncak jamaah haji melaksanakan haji, yaitu hari ke sepuluh bulan Dzulhijjah.
Oleh karena itu, bagi Anda yang tidak dapat pergi ke tanah suci, disunnahkan untuk melaksanakan kurban di rumah. Meskipun demikian, sunnah melaksanakan kurban dianjurkan kepada yang sudah mampu saja.
3. Memperbanyak bacaan Al-Qur'an
Amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah yang dianjurkan ialah memperbanyak bacaan AL-Qur'an. Terutama dilaksanakan pada hari-hari menjelang hari raya kurban.
Memperbanyak bacaan Qur'an akan menjernihkan pikiran dan meningkatkan derajat kita di mata Allah SWT.
4. Umrah atau haji
Amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah dan merupakan puncak dari amaliyah ialah melaksanakan ibadah haji umrah atau haji. Amalan ini tentunya tidak dapat dilaksanakan oleh semua orang.
Akan tetapi, seseorang yang dapat melaksanakannya berarti sudah dapat melaksanakan rukun Islam yang ke lima, yakni naik haji.
5. Memperbanyak takbir
Pada sepuluh hari pertama, amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah ialah memperbanyak takbir. Hal itu tertuang dalam Surat al Hajj ayat 28 dan Surat Al Baqarah ayat 203.
Demikian itu amalan bulan Dzulhijjah sesuai sunnah. Semoga Anda dapat melaksanakan beberapa di antaranya dan informasi di atas bermanfaat untuk Anda.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
-
Niat Sholat Idul Adha dan Tata Caranya, Lengkap untuk Imam dan Makmum
-
Puasa Tarwiyah 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ketahui Jadwal dan Niatnya
-
Niat Puasa Dzulhijjah 9 Hari Pertama, Bacalah Malam Ini Sebelum Tidur!
-
Bolehkah Puasa Dzulhijjah Tidak Full 9 Hari? Ini Hukumnya
-
Doa Menyembelih Hewan Kurban dan Tata Caranya Sesuai Syariat untuk Idul Adha 2022
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
Terkini
-
Anak Ade Komarudin Gantikan Dito Ariotedjo? Idrus Marham Ngarep Kader Golkar Isi Kursi Menpora Lagi
-
Pendidikan Kelas Dunia Rahayu Saraswati, Ponakan Prabowo yang Mundur dari DPR Karena Kepleset Lidah
-
Mahfud MD Memprediksi Akan Ada Reshuffle Lagi Oktober Mendatang
-
Pimpin Rombongan Jemaah, KPK Sebut Ustaz Khalid Basalamah Pakai Kuota Haji Khusus Bermasalah
-
Geger Boven Digoel: MK Tolak Gugatan, Ijazah SMA Jadi Sorotan di Pilkada 2024!
-
Jalankan Program Prabowo Tiga Juta Rumah, Pramono Targetkan Bangun 19.809 Hunian Tahun Ini
-
Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
-
Tim Pencari Fakta Pertanyakan Peran Kompolnas Usut Pertanggungjawaban Komando di Kasus Affan
-
17+8 Tuntutan, Minus Bumi: Pakar Ungkap Agenda Ekologi yang Terlupakan!
-
Blak-blakan, Mahfud MD Ungkap Alasan Prabowo Akhirnya Mau Dengar Aspirasi Rakyat