Suara.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi tengah meninjau Bandara Komodo di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Rabu (20/7/2022). Peninjauan ini dilakukan sebelum bandara diresmikan Presiden Jokowi pada Kamis (21/7/2022).
Dalam kedatangannya, Menhub Budi memantau hasil dari pengembangan Bandara Komodo, termasuk memastikan infrastruktur sudah diselesaikan dengan baik. Kedatangannya turut didampingi oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
“Saya bersama pak Basuki datang ke Labuan Bajo untuk memastikan infrastruktur di salah satu dari lima destinasi wisata ini telah diselesaikan dengan baik,” kata Budi Karya dalam keterangannya yang diterima di Jakarta, Rabu (20/7/2022).
Menhub turut mengungkap pembangunan dan pengembangan infrastruktur transportasi yang dilakukan di Bandara Komodo, dalam rangka mendukung potensi wisata di Labuan Bajo.
“Bandara ini sudah selesai kita bangun dan saat ini memiliki kapasitas hingga 1 juta penumpang per tahunnya. Kedepannya, runway akan kami tambah menjadi 2.750 meter,” terang Budi.
Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Udara sudah melakukan pembangunan perluasan Bandara Komodo sejak tahun 2020 hingga 2022.
Selama dua tahun, ruang lingkup pembangunan yakni di sisi udara yaitu perpanjangan runway, dari sebelumnya sepanjang 2.450 m X 45 m kini menjadi 2.650 m x 45 m. Runway itu mampu didarati pesawat jenis B737 Series (narrow body).
Selain itu, di sisi darat juga dilakukan perluasan gedung terminal hingga 13.366 meter persegi dan beautifikasi gedung terminal dengan tampilan yang lebih menarik bagi wisatawan.
Lebih lanjut, Menhub menjelaskan, tidak hanya membangun bandara, pemerintah juga telah membangun pelabuhan baru multipurpose di daerah Way Kelambu yang berjarak kurang lebih 10-12 kilometer dari pelabuhan lama yang berada pusat kota Labuan Bajo.
Baca Juga: Jenazah Korban Penembakan KKB di Papua Asal NTT Tiba di Labuan Bajo
Dengan telah dibangunnya pelabuhan khusus logistik di Wae Kelambu, Pelabuhan Labuan Bajo yang lama juga dibangun pemerintah khusus untuk melayani kapal-kapal wisata.
Dua pelabuhan ini diharapkan meningkatkan pariwisata di Labuan Bajo agar lebih maju dan kegiatan logistik lebih optimal.
“Pelabuhan Labuan Bajo (Waterfront) juga rencananya akan diresmikan bapak Presiden besok,” ujarnya.
Dalam kunjungan kerjanya ke NTT, Menhub juga mengunjungi sejumlah daerah yaitu, meninjau Pelabuhan Tenau di Kupang untuk melihat kinerja Tol Laut dan mengunjungi pembangunan Terminal Barang Internasional di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain di Atambua. [ANTARA]
Tag
Berita Terkait
-
Jenazah Korban Penembakan KKB di Papua Asal NTT Tiba di Labuan Bajo
-
Menhub Ajak Swasta Ikut Bangun Konektivitas Transportasi
-
MANTAP Delegasi Korea Selatan di Sherpa G20 Akan Promosikan Wisata Labuan Bajo ke Komunitas Global
-
Biaya Masuk Kawasan TN Komodo Rp 3,75 Juta Per Orang
-
Mulai 1 Agustus ke Taman Nasional Komodo Wajib Bayar Rp3,75 Juta Per Orang Setahun Untuk Konservasi
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Viral Drama Tetangga di Jakbar: Tegur Drummer Berisik, Pria Ini Dicekik, Kini Saling Lapor Polisi
-
Residu Pilkades Bikin Bansos Melenceng, KemendesKemensos Satukan Data Desa
-
Pengamat: JPN Kejaksaan di Proyek Chromebook Hanya Kawal Prosedur, Bukan Hapus Niat Jahat
-
Kenaikan Gaji Hakim Bisa Tekan Korupsi, KPK: Tapi Tergantung Orangnya
-
TNI Mulai Latih Prajurit untuk Pasukan Perdamaian Gaza
-
Mata Tua Bersinar Kembali: Kemensos Bagi-Bagi Harapan Lewat Operasi Katarak Gratis di 5 Kabupaten
-
Kebebasan Pers Memburuk, Skor IKJ 2025 Terendah Sepanjang Sejarah
-
Wamensos Buka Pelatihan Sekolah Rakyat di Magelang: Siap Cetak Generasi Kaya & Berkarakter Kuat!
-
Hapus Impunitas Oknum Aparat, Komisi XIII DPR Didorong Masukkan Revisi UU 31/97 ke Prolegnas
-
Aturan Tar dan Nikotin Dikhawatirkan Picu PHK Massal di Industri Kretek