Suara.com - Dalam rangkaian acara peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2022, Kementerian Sosial (Kemensos) hadirkan program Kampanye Sosial bertajuk Peksos Goes To School, yang merupakan upaya untuk memastikan pemenuhan dan perlindungan hak anak menghadapi berbagai tantangan.
Program tersebut dimulai dengan kunjungan ke puluhan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dharutholibin di Desa Dames Damai Kecamatan Suralaga Lombok Timur Nusa Tenggara Barat.
Hadirnya program Peksos Goes To School juga didasari oleh banyaknya anak menghadapi berbagai kesulitan akibat terbatasnya mobilitas, akses, kondisi ekonomi dan berbagai kendala lainnya seperti anak miskin, terlantar dan anak yang memerlukan perlindungan khusus.
Menghadapi berbagai keterbatasan tersebut, kehadiran negara dan dukungan dari lingkungan sosial anak merupakan hal yang penting. Kementerian Sosial mengupayakan untuk meningkatkan taraf kesejahteraan penduduk miskin dan rentan serta meningkatkan layanan yang berkualitas termasuk untuk anak-anak.
Kunjungan Kemensos sendiri membawakan keceriaan bagi anak-anak siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dharutholibin yang sejak pagi hari sudah berdatangan ke sekolah. Senyum mereka mengembang, bersama dengan semangat untuk menerima pelajaran.
Seperti biasa, sebelum memulai pelajaran hari itu anak-anak duduk rapi di selasar kelas melantunkan shalawat dan ayat-ayat kitab suci Al Quran dibawah bimbingan bapak dan ibu guru.
Kepala Sentra Dharma Guna Bengkulu, Syam Wuryani dalam sambutannya mengingatkan soal bahaya bullying atau perundungan terutama di lingkungan sekolah.
"Bullying atau perundungan memiliki dampak secara mental, emosional dan fisik", kata Yani panggilan akrabnya.
Yani menambahkan kegiatan ini merupakan rangkaian acara peringatan HAN 2022 yang puncaknya akan digelar di halaman Kantor Bupati Selong Lombok Timur NTB, Senin, 1 Agustus 2022.
Baca Juga: Pancuran Bertuah di Lombok Timur Diyakini Beraura Mistis, Banyak yang Datang Lewat Mimpi
Kegiatan tersebut rencananya akan dihadiri Presiden Jokowi dan Menteri Sosial Tri Rismaharini. "Jelang acara puncak, Kementerian Sosial berkomitmen untuk membahagiakan anak Indonesia, termasuk juga mengedukasi dan melindungi hak anak sehingga akan terwujud anak Indonesia yang hebat", bebernya.
Ketua Yayasan Pendidikan Dharutholibin, Moch Zaini mengapresiasi kegiatan Peksos Goes to School yang diinisiasi Kementerian Sosial.
Ia berharap kunjungan Kemensos dapat memberikan kebahagiaan dan keceriaan untuk anak-anak Indonesia. Senada, Camat Suralaga Nur Hilal berpesan kepada anak-anak agar tetap semangat belajar untuk meraih cita-cita.
"Jangan minder sekolah di Madrasah karena banyak pemimpin di Indonesia mengenyam pendidikan di pondok pesantren. Tidak boleh kecil hati yang penting punya kemauan meraih cita-cita tinggi", pungkasnya.
Sementara salah satu siswa MI, Sabrina (11) mengaku senang mengikuti kegiatan Peksos Goes To School karena bisa bermain dan berkumpul bersama teman-temannya.
Sabrina yang bercita-cita menjadi guru ini juga berpesan kepada teman-temannya agar tetap kompak dan tidak saling membully.
"Harapannya anak-anak Indonesia tak saling membully tak saling menghina dan tetap semangat belajar", pesannya.
Dalam rangkaian kegiatan HAN 2022 Kemensos menggelar berbagai kegiatan diantaranya pemberian bantuan untuk anak, layanan pemenuhan hak sipil anak, layanan kesehatan, khitanan massal, pemanfaatan pusat komunitas, kreatifitas, olahraga, seni, permainan tradisional dan kampanye sosial.
Berita Terkait
-
Warga Lotim Pesan 11 Kardus Minuman Vitamin C dari Bali, Malah Dapat Batako
-
BPK Temukan Indikasi Penyimpangan Dana Bansos Senilai Rp 5,4 Triliun di Kemensos
-
Buntut Kasus Dugaan Penyelewengan Dana Umat ACT, Mensos Risma Bentuk Satgas Awasi Lembaga Filantropi
-
Imbas Kasus ACT, Kemensos Bentuk Satgas Pengawasan Lembaga Filantropi
-
Wali Murid di Lombok Timur Keluhkan Dana BSM Terpotong Sejak 2019-2021
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
Terkini
-
Duel Chelsea vs AC Milan di Stadion GBK Bakal Dipenuhi Pemain Bintang
-
Empat Penyidik Polisi Diperiksa dalam Kasus TPPU Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
2 Hujan Meteor Akhir Juli 2026 Hiasi Langit Indonesia! Ini Jadwalnya
-
Taiwan Buka Beasiswa Belajar Bahasa Mandarin untuk Lulusan SMA Indonesia, Dapat Uang Saku Bulanan!
-
4 Tips Kamar Tidur Menurut Fengshui Agar Cepat Menikah
-
Mitchell Baker Hat-trick! John Herdman Terkesan dengan Debut Bintang Baru Timnas
-
Pemerintah Tagih Komitmen Mazda Jadikan Indonesia Basis Ekspor ke Australia
-
Perbandingan Kulkas Inverter vs Non Inverter, Mana yang Lebih Unggul?
-
Sepatu Heiden Heritage Buatan Mana? Ini 4 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula dan Pelari Pro
-
Dulu Lokal, Sekarang UMKM Tenun Ini Sukses Tembus Pasar Ekspor via Program BRI