Suara.com - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) sekaligus pakar telematika, Roy Suryo kini ditahan oleh Polda Metro Jaya pada Jumat (5/8/2022) atas laporan kasus unggahan meme stupa Candi Borobudur berwajah Presiden Jokowi.
Diketahui bahwa sosok politisi Partai Demokrat yang kerap melayangkan sindirian kepada sang presiden itu kini mendekam di tahanan polisi usai dilaporkan oleh umat Buddhis.
Adapun laporan tersebut muncul lantaran unggahan Roy Suryo dinilai menistakan agama Buddha. Pasalnya, diketahui pria kelahiran kota pelajar ini mengunggah meme stupa Candi Borobudur yang editannya dinilai mirip dengan Presiden Jokowi.
Sosok Roy Suryo telah dikenal oleh publik semenjak ia menjabat sebagai Menpora zaman pemerintahan presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Berikut profil Roy Suryo beserta perjalanan kriernya dalam lini pemerintahan.
Politisi kelahiran Yogyakarta, punya gelar kebangsawanan
Pria yang kini mendekam di tahanan Polda Metro Jaya tersebut lahir di Yogyakarta, 18 Juli 1968. Usut punya usut, Roy Suryo memiliki nama lengkap bergelar bangsawan yakni Kanjeng Raden Mas Tumenggung Roy Suryo Notodiprojo.
Nama tersebut juga disingkat menjadi KRMT yang menjadi username akun Twitter pribadinya yang kini disita oleh polisi. Roy Suryo menikah dengan sosok perempuan bernama Ririen Suryo.
Riwayat pendidikan
Baca Juga: Roy Suryo Masih Kenakan Kemeja Batik dan Penyangga Leher Saat Dibawa ke Ruang Tahanan
Lahir dan besar di Kota Pelajar, Roy Suryo menempuh pendidikan perguruan tinggi di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Ia mengambil jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Politik UGM dan memperoleh gelar ijazah pada 1991.
Menariknya, ia melanjutkan S2 di jurusan yang cukup berbeda dengan jurusannya sebelumnya. Pasalnya, Roy Suryo kembali melanjutkan studi di UGM dan mendapat gelar Magister Kesehatan.
Terjun ke dunia politik
Roy Suryo terjun ke dunia politik dengan mulai bergabung Partai Demokrat pada 2004 silam.
Mewakili partainya, Roy maju mencalonkan diri dalam pemilihan Caleg tahun 2009 di daerah pemilihan Yogyakarta. Ia berhasil memperoleh suara terbanyak dalam pemilihan suara kala itu.
Selain berkarier di bidang politik, Roy Suryo kerap menjadi pembicara dalam berbagai acara televisi yang mengangkat tema multimedia.
Berita Terkait
-
Polisi Ungkap Alasan Roy Suryo Ditahan
-
Mantan Menpora Roy Suryo Ditahan Polda Metro. Ada Apa?
-
Roy Suryo Masih Kenakan Kemeja Batik dan Penyangga Leher Saat Dibawa ke Ruang Tahanan
-
BREAKING NEWS! Roy Suryo Ditahan Terkait Kasus Meme Stupa Menyerupai Presiden Jokowi
-
BREAKING NEWS! Roy Suryo Resmi Ditahan Polisi
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 5 Rekomendasi Cushion Lokal dengan Coverage Terbaik Untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp50 Ribuan
Pilihan
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
-
Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
Terkini
-
Beri Sinyal Kuat Gabung ke Gerindra, Budi Arie: Saya Satu-satunya yang Diminta Presiden
-
Cuma Hadir di Kongres Projo Lewat Video, Budi Arie Ungkap Kondisi Jokowi: Sudah Pulih, tapi...
-
Dari Blitar, Megawati Inisiasi Gagasan 'KAA Plus', Bangun Blok Baru Negara Global Selatan
-
Berenang Jelang Magrib, Remaja 16 Tahun Sudah 4 Hari Hilang usai Loncat dari Jembatan Kali Mampang
-
8 Miliar Dolar AS Melayang Setiap Tahun, Prabowo Sebut Judol Biang Kerok!
-
Megawati Tawarkan Pancasila Jadi Etika Global Baru: Dunia Butuh Moralitas, Bukan Dominasi Baru
-
Terkuak! Detik-detik Mengerikan Sebelum Pemuda Nekat Gantung Diri di Flyover Pasupati Bandung
-
Bupati Sudewo Gagal Dimakzulkan: DPRD Pati Bantah Ada Rekayasa, Apa Hasil Rapat Paripurna?
-
Kala Megawati Kenang Momen Soeharto Tolak Bung Karno Dimakamkan di TMP
-
Peringatan Megawati Buat Dunia: Penjajahan Kini Hadir Lewat Algoritma dan Data