Suara.com - Muhammad Agung Hidayatulloh resmi dipulangkan polisi pada Jumat (16/9/2022) pagi setelah diciduk akibat diduga sebagai hacker Bjorka.
Namun beberapa jam setelahnya tersiar kabar bahwa Agung ditetapkan sebagai tersangka. Usut punya usut, pemuda yang sehari-hari berjualan es itu dinilai telah membantu Bjorka.
"Jadi Timsus telah melakukan beberapa upaya dan berhasil melakukan mengamankan, tersangka inisial MAH," tutur Juru Bicara Divisi Humas Polri, Kombes Pol Ade Yahya Suryana di Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Jumat (16/9/2022).
Disebutkan bila pemuda berusia 21 tahun itu membantu menyediakan kanal di aplikasi percakapan Telegram. Ia juga disebut mengunggah informasi sebanyak 3 kali, baik di kanal Telegram @bjorkanism maupun di situs breached.to.
Postingan pertama diunggah pada tanggal 8 September 2022, yakni "Stop being an idiot".
Lalu mengunggah peringatan soal rencana membocorkan dokumen pribadi presiden tertanggal 9 September 2022.
Kemudian ia juga mengunggah ancaman membocorkan data MyPertamina karena kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pada 10 September 2022.
Polisi juga mengklaim motif di balik aksi pemuda yang disebut tak memiliki komputer tersebut. Agung diklaim membantu Bjorka demi mendapat uang dan menjadi terkenal.
Penetapan status tersangka kepada Agung ini jelas menimbulkan pro dan kontra. Publik beramai-ramai mengecam polisi karena khawatir Agung benar-benar korban salah tangkap dan dipaksa jadi tersangka.
Baca Juga: Beredar Video Alasan Hacker Bjorka Serang Pejabat Indonesia: Karena Pancasila?
Menariknya, beberapa warganet lagi-lagi membawa nama Ferdy Sambo sebagai wujud kekesalan mereka atas kinerja polisi.
"Njir tadi katanya dibebasin. Wkwkw. Kocak deh Sambo," cuit warganet.
"Nggak dipaksa jadi tersangka kan?" komentar warganet yang cemas dengan proses penetapan tersangka.
"Kalau belum ada tersangka yang pasti jangan suka membesar-besarkan berita, apa tidak malu kalau sampai salah tangkap di ketawainsama hacker yang asli," tutur warganet lain.
"Lucu, Bjorka gak ketangkap atau ketahuan siapa koq malah ada orang jadi tersangka bantu bjorka. Emang aneh-aneh saja negara ini sekarang. Gokil nih," tulis warganet.
"Membantu agar Bjorka gak kehausan?" sindir warganet, mengingat profesi Agung sebagai penjual es.
Berita Terkait
-
Beredar Video Alasan Hacker Bjorka Serang Pejabat Indonesia: Karena Pancasila?
-
Polisi Tetapkan Penjual Es di Madiun sebagai Tersangka terkait Hacker Bjorka: Dia Bantu Buat Akun Telegram
-
NasDem Ogah Gubris Info Hacker Sebut Jokowi akan Reshuffle Menteri Johnny Plate: Bjorka itu Orang atau Siapa?
-
Ditetapkan Jadi Tersangka karena Dituduh Bantu Bjorka, Polri Sita SIM Card dan Dua Ponsel Tukang Es di Madiun
-
Soroti Kasus Ferdy Sambo, Gatot Nurmantyo Khawatir Seluruh Polisi hingga Sebut Hal Menohok
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
Terkini
-
Alasan Damai Hari Lubis Laporkan Pengacara Roy Suryo ke Polda Metro Jaya
-
Jadi Terdakwa Korupsi, Eks Wamenaker Noel: Boro-boro Nerima, Singkatan K3 Saja Saya Tidak Tahu
-
Eks Wamenaker Noel Sebut Bandit Tengah Bidik Menkeu Purbaya
-
Mendikdasmen Abdul Mu'ti Ungkap Data: Banyak Anggota Dewan Lulusan Paket C
-
Lula Lahfah Sempat Menjerit Kesakitan Sebelum Ditemukan Tewas di Apartemennya
-
KSAL: Puluhan Marinir Tertimbun Longsor Cisarua Sedang Jalani Latihan Pengamanan Perbatasan
-
KSAL Benarkan 23 Personel Marinir Tertimbun Longsor Cisarua, 4 Orang Meninggal Dunia
-
Jangan Salah Pilih! 5 Tips Memilih Pinjaman Daring yang Legal dan Aman
-
Muncul Wacana TNI Mau Ikut Berantas Teroris, Kapolri Sigit: Ada Batasan yang Harus Dijaga
-
Penuhi Panggilan KPK, Gus Alex Diperiksa Sebagai Saksi Kasus Korupsi Kuota Haji