Suara.com - Muhammad Agung Hidayatulloh resmi dipulangkan polisi pada Jumat (16/9/2022) pagi setelah diciduk akibat diduga sebagai hacker Bjorka.
Namun beberapa jam setelahnya tersiar kabar bahwa Agung ditetapkan sebagai tersangka. Usut punya usut, pemuda yang sehari-hari berjualan es itu dinilai telah membantu Bjorka.
"Jadi Timsus telah melakukan beberapa upaya dan berhasil melakukan mengamankan, tersangka inisial MAH," tutur Juru Bicara Divisi Humas Polri, Kombes Pol Ade Yahya Suryana di Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Jumat (16/9/2022).
Disebutkan bila pemuda berusia 21 tahun itu membantu menyediakan kanal di aplikasi percakapan Telegram. Ia juga disebut mengunggah informasi sebanyak 3 kali, baik di kanal Telegram @bjorkanism maupun di situs breached.to.
Postingan pertama diunggah pada tanggal 8 September 2022, yakni "Stop being an idiot".
Lalu mengunggah peringatan soal rencana membocorkan dokumen pribadi presiden tertanggal 9 September 2022.
Kemudian ia juga mengunggah ancaman membocorkan data MyPertamina karena kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pada 10 September 2022.
Polisi juga mengklaim motif di balik aksi pemuda yang disebut tak memiliki komputer tersebut. Agung diklaim membantu Bjorka demi mendapat uang dan menjadi terkenal.
Penetapan status tersangka kepada Agung ini jelas menimbulkan pro dan kontra. Publik beramai-ramai mengecam polisi karena khawatir Agung benar-benar korban salah tangkap dan dipaksa jadi tersangka.
Baca Juga: Beredar Video Alasan Hacker Bjorka Serang Pejabat Indonesia: Karena Pancasila?
Menariknya, beberapa warganet lagi-lagi membawa nama Ferdy Sambo sebagai wujud kekesalan mereka atas kinerja polisi.
"Njir tadi katanya dibebasin. Wkwkw. Kocak deh Sambo," cuit warganet.
"Nggak dipaksa jadi tersangka kan?" komentar warganet yang cemas dengan proses penetapan tersangka.
"Kalau belum ada tersangka yang pasti jangan suka membesar-besarkan berita, apa tidak malu kalau sampai salah tangkap di ketawainsama hacker yang asli," tutur warganet lain.
"Lucu, Bjorka gak ketangkap atau ketahuan siapa koq malah ada orang jadi tersangka bantu bjorka. Emang aneh-aneh saja negara ini sekarang. Gokil nih," tulis warganet.
"Membantu agar Bjorka gak kehausan?" sindir warganet, mengingat profesi Agung sebagai penjual es.
Berita Terkait
-
Beredar Video Alasan Hacker Bjorka Serang Pejabat Indonesia: Karena Pancasila?
-
Polisi Tetapkan Penjual Es di Madiun sebagai Tersangka terkait Hacker Bjorka: Dia Bantu Buat Akun Telegram
-
NasDem Ogah Gubris Info Hacker Sebut Jokowi akan Reshuffle Menteri Johnny Plate: Bjorka itu Orang atau Siapa?
-
Ditetapkan Jadi Tersangka karena Dituduh Bantu Bjorka, Polri Sita SIM Card dan Dua Ponsel Tukang Es di Madiun
-
Soroti Kasus Ferdy Sambo, Gatot Nurmantyo Khawatir Seluruh Polisi hingga Sebut Hal Menohok
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Rismon Sianipar Minta Maaf Soal Ijazah Jokowi, Gibran: Ramadan Bulan Baik untuk Memaafkan
-
Pesawat Tanker KC-135 Milik AS Jatuh Saat Operasi Militer di Iran
-
Rudal-rudal Iran Masih Menghantui, Trump dan Netanyahu Terpojok Skandal Dalam Negeri
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Gara-gara Donald Trump Salah Perhitungan, 2 Hari Perang AS Habiskan Rp 94 Triliun
-
Gebrakan Dittipideksus Bareskrim di Jawa Timur: Bongkar Skandal Emas Ilegal Rp25,9 Triliun
-
Alasan KPK Baru Tahan Gus Yaqut Sekarang: Tak Ingin Terburu-buru dan Tunggu Bukti
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Hampir 1 dari 10 Anak Indonesia Alami Masalah Kesehatan Mental, Apa Penyebabnya?
-
Praperadilan Direktur PT WKM, Ahli: Seorang Tersangka Harus Dipenuhi Haknya Meski Masih Penyidikan