Suara.com - Wakil Ketua Umum (Waketum) PKB Jazilul Fawaid berbicara mengenai peluang menang sejumlah partai beraliran Islam seperti PPP, PKS, PAN dan PKB dalam kontestasi Pemilu 2024. Dalam paparannya, Jazilul menilai peluang menang partai-partai Islam kecil lantaran kekurangan modal.
"Saya melihat termasuk PAN, PKB, PKS, PPP itu saya pikir sama. Itu sama-sama PKB artinya partai kurang modal atau partai kurang biaya," kata Jazilul saat diskusi ICMI Talk bertajuk 'Peta Politik Umat Islam Pada Pemilu 2024: Tantangan, Peluang dan Harapan' yang disiarkan secara virtual, Kamis (29/9/2022).
Baginya, kecilnya kepemilikan modal PAN, PKS, PPP dan PKB merupakan hambatan politik bagi umat Islam. Ditambah, kata Jazilul, umat Islam selama ini tidak disokong oleh pengusaha-pengusaha besar untuk beradu dalam Pemilu.
"Basis modal yang dimiliki oleh umat Islam itu kecil kita tidak memiliki banyak katakanlah para ekonom, para pengusaha besar di lingkungan umat Islam artinya kegagalan politik umat Islam," jelas Jazilul.
"Jadi sudah tidak punya modal, tidak punya pikiran, ini sulit untuk berkembang," imbuhnya.
Maka dari itu, Jazilul menyebut hal itu merupakan suatu tantangan bagi para partai beraliran Islam untuk dapat berjuang dengan partai beraliran non Islam. Dia meminta partai Islam bisa kembali pada visi sejatinya dan tidak tergantung pada kekuatan kapital.
"Ke depan ini karena berhadapan dgn ideologi pragmatisme yang akan melihat partai politik seperti pasar, seperti dunia pasar malam. Politik umat Islam harus menemukan arah ideologi kembali yang menjadi basis penguatannya jadi visinya bukan pada kekuatan kapital," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Amini Omongan Luhut, Waketum PKB Sebut Presiden Cuma Bisa dari Orang Jawa dan Islam
-
Bela Anies seusai Dilaporkan ke Bawaslu, PKS: Gubernur Lain Bagi-bagi Kaos sama Sembako Gak Dilaporin?
-
PPP soal Rencana Kenaikan Cukai Rokok ke Pemerintah: Jangan Cuma karena Kejar Pendapatan, Nasib Petani Diabaikan
-
Anies Dilaporkan ke Bawaslu Gegara Relawan Sebar Tabloid ke Masjid, PKS: Lebay!
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Jejak Karier Irjen Asep Edi Suheri yang Dituntut Mundur: Punya Prestasi Mentereng
-
Kaldera Toba Kembali dapat Kartu Hijau UNESCO, Gubernur Bobby Nasution Ajak Terus Jaga Bersama
-
Ngaku Merasa Terhormat Jadi Menteri Keuangan, Kinerja Purbaya Yudhi Sadewa Disorot
-
Pamer ATM Prioritas, Anak Menkeu Purbaya Sebut Ciri Orang Miskin: Rasis & Bermental Pengemis
-
Melawan Kritik dengan Kekuatan Negara? TNI Dikecam Keras Karena Laporkan Ferry Irwandi!
-
Bukan Cuma Tudingan 'Agen CIA'? Ini 4 Fakta Geger Lain dari Anak Menkeu Purbaya Sadewa
-
CEK FAKTA: Benarkah Warga Kehilangan Penglihatan karena Gas Air Mata Aparat?
-
7 Fakta di Balik Revolusi Pilkades: Dari Daftar Online Hingga E-Voting Anti Curang
-
Yusril Temui Direktur Lokataru di Tahanan, Jamin Proses Hukum Akan Diawasi
-
Raffi Ahmad vs Politisi Senayan di Bursa Menpora? Sosok Ini Beri Jawaban