Suara.com - Buntut dari tragedi kemanusiaan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan pada Sabtu (1/10/22) lalu, banyak pihak yang diminta untuk mundur dari jabatannya sebagai bentuk pertanggungjawaban moral atas insiden tersebut.
Salah satu pihak yang didesak mundur adalah Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Mochamad Iriawan atau Iwan Bule.
Merespons desakan tersebut, Iwan Bule berkali-kali menanggapi hal tersebut dengan santai. Hingga membuat publik geram dan membuat petisi desakan agar dirinya mundur.
Petisi tersebut dibuat di laman change.org. Hingga kini, sudah ada lebih dari 27 ribu orang yang menandatangi petisi tersebut.
Atas desakan Iwan Bule mundur dari jabatannya, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali ikut angkat bicara. Ia menegaskan bahwa pemerintah tidak bisa ikut campur urusan internal dari PSSI.
"Ya saya kira pemerintah sekali lagi tidak mungkin bisa masuk di dalam urusan itu. Tidak mungkin kita juga melakukan intervensi-intervensi terus terhadap berbagai hal, terhadap kegiatan keolahragaan," kata Zainudin seperti dikutip Suara.com melalui acara Kabar Siang yang tayang di kanal YouTube tvOneNews pada Selasa (11/10/22).
Ia lantas menjelaskan bahwa pemerintah hanya bisa memfasilitasi dan memberikan bantuan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan.
"Nah, kita pemerintah memberikan yang terbaik untuk olahraga Indonesia tanpa harus mencampuri urusan internal dari federasi masing-masing. Bukan hanya cabang olahraga sepak bola, tetapi berbagai cabang olahraga kita perlakukan hal yang sama," lanjut Zainudin.
Respons Iwan Bule Atas Petisi Desakan Mundurnya
Baca Juga: Pertemuan PSSI dan TGIPF Rampung, Mochamad Iriawan Keluar dari Pintu Belakang, Hindari Wartawan?
Menanggapi petisi yang mendesak dirinya mundur, Iwan Bule menanggapi hal tersebut dengan santai. Menurutnya, mundur bukanlah sebuah bentuk pertanggungjawaban yang seharusnya ia lakukan.
"Saya tidak tahu, nanti tanyakan saja kepada yang petisi itu. Karena aturannya sudah ada. Bentuk tanggung jawab saya ini, bukan saya mundur itu bukan. Tanggung jawab saya ada di sini sampai hari ini, menemui korban, melihat ke lokasi, saya memberikan santunan. Itulah tanggung jawab saya," kata Iwan Bule.
Berita Terkait
-
Pertemuan PSSI dan TGIPF Rampung, Mochamad Iriawan Keluar dari Pintu Belakang, Hindari Wartawan?
-
Jokowi Minta Kementerian PUPR Terjunkan Tim Audit Bangunan ke Stadion Kanjuruhan Malang
-
Dari Kondisi Stadion hingga Korban, LPSK Sampaikan ke TGIPF Hasil Investigasi Tragedi Kanjuruhan
-
Haris dan Suko Diperiksa Polda Jatim, Pengacara Minta Ketua PSSI Iwan Bule Bertanggung Jawab Secara Hukum
-
FIFA Minta Kick Off Liga 1 Tidak Maksimal Jam 5 Sore, Gibran: Bal-balan Bengi Ora Apik Nggo Suporter dan Pemain
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Misteri Absennya Tim Hukum Nadiem Makarim, Sidang Korupsi Chromebook Sengaja Diulur?
-
Dasco: Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun Ini Banyak Terobosan, Jemaah Nyaman
-
Seskab Teddy: Cuma 5 Km dari Kantor Saya Ternyata Banyak Anak-anak Tidak Pernah Sekolah
-
6 Minggu 'Menghilang', Kemana Mojtaba Khamenei?
-
Bidik Status Sister City, Jakarta Bakal Contek Kecanggihan Teknologi Shenzhen
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Apa Hambatan dalam Proses Negosiasi?
-
IRGC Tangkap 2 Kapal di Sekitar Perairan Iran, Alasannya Bikin Kaget
-
Italia Desak Gencatan Senjata dan Pembukaan Selat Hormuz
-
Ungkap Alasan Polisikan Saiful Mujani, Relawan Prabowo: Narasi Makar Ganggu Kerja Presiden!
-
4 Bulan Tanpa Kejelasan, Korban Akademi Kripto Desak Polda Metro Segera Periksa Timothy Ronald