Suara.com - Salah satu nama yang dinilai paling berpotensi maju di Pemilihan Presiden 2024 adalah Ganjar Pranowo.
Gubernur Jawa Tengah itu memang kerap menjuarai hasil survei elektabilitas capres 2024, bersaing ketat dengan Anies Baswedan serta Prabowo Subianto.
Namun angan Ganjar untuk maju sebagai capres 2024 tampaknya sulit terwujud. Sebab PDI Perjuangan tampaknya masih risau memutuskan apakah akan mengajukan Ganjar atau Ketua DPP Puan Maharani.
Gejolak internal PDIP ini turut ditanggapi oleh Pengamat Politik Universitas Al-Azhar, Ujang Komaruddin.
Dikutip dari Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Ujang menduga tiket pencapresan PDIP akan diberikan kepada Puan. Karena itulah Ganjar kemungkinan besar tidak akan dicalonkan oleh PDIP.
Namun masalah ini tidak semestinya membuat Ganjar berkecil hati. Sebab, menurut Ujang, masih ada cara yang bisa dilakukan Ganjar agar bisa mencalonkan diri di Pilpres 2024.
"Ganjar harus cari partai lain kalau memang ingin mencalonkan diri sebagai presiden," tutur Ujang, dikutip pada Rabu (12/10/2022).
Meski begitu, Ujang menilai Ganjar masih berpotensi untuk diajukan sebagai calon wakil presiden oleh PDIP. Namun Ujang sangsi Ganjar akan menerima tawaran tersebut karena elektabilitas yang jauh melampaui Puan Maharani.
"Jadi menurut saya skema Ganjar wakil presiden tersebut hanya akan menjadi angan-angan saja," kata Ujang.
Baca Juga: Panas Hubungan NasDem-PDIP Gegara Omongan Hasto: "Jangan Tanya Loyalitas Kami Ke Pemerintah Jokowi"
Potensi lain yang bisa dilirik adalah Ganjar dicapreskan oleh Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) besutan Partai Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Hanya saja Ujang juga menilai opsi ini sulit untuk terealisasi. "Akan tetapi saya yakin dia punya manuver untuk bisa menentukan masa depannya sendiri," pungkasnya.
Pasangan Ganjar Pranowo dan Airlangga Hartarto Berpotensi Menang Besar
Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA melakukan survei elektabilitas simulasi pasangan capres dan cawapres di Pemilu 2024.
Hasilnya, duet Ganjar Pranowo dan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menjadi pasangan paling populer dengan elektabilitas tertinggi.
"Elektabilitas Ganjar-Airlangga lebih tinggi dibandingkan Prabowo-Puan, Prabowo-Muhaimin Iskandar, Anies-AHY, Anies-Khofifah, Puan-Ganjar, ataupun Ganjar-Puan," jelas Peneliti LSI Denny JA, Adjie Alfaraby, dikutip dari Antara.
Tag
Berita Terkait
-
Hasto PDIP Singgung Biru Lepas dari Jokowi, NasDem: Itu Politik Rendahan yang Sama Sekali Tak Elegan
-
Duet Anies-AHY Bakal Menang di Pilpres 2024, Rocky Gerung: SBY Akan Turun Gunung, PKS Pasti Dukung
-
PDIP Diyakini Usung Puan Maharani Capres 2024 Meski Elektabilitas Anjlok, Pengamat: Tak Mungkin Ganjar Pranowo!
-
Warganet Ngaku Siap Nyoblos Prabowo Kalau Lawannya 'Cuma' Puan Maharani dan Megawati
-
CEK FAKTA: Ganjar Pranowo Akhirnya Dipecat Megawati dari PDIP, Benarkah?
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Asap Kebakaran Kalideres Diduga Mengandung Gas Beracun, Damkar Kerahkan Robot Pemadam
-
Pakai Masker! Udara Jakarta Pagi Ini Masuk Kategori Tidak Sehat, Terburuk Keempat di Dunia
-
Top 20 Kekuatan Militer Dunia Berdasarkan Personel Aktif: Indonesia Nomor Berapa?
-
Muncul 4 Kasus Hantavirus di Jakarta, Dinkes Beberkan Sumber Penularannya
-
Kemendagri Siap Kawal Percepatan Pembangunan PSEL di Daerah
-
Sekjen Kemendagri Minta Pemda Atasi Kenaikan Harga Komoditas Cabai Merah
-
Penjelasan Resmi Dukcapil Soal Gaduh Larangan Serahkan KTP Saat Check-in Hotel
-
Gudang di Kalideres Meledak Beruntun, Diduga Dipenuhi Bahan Kimia dan Gas
-
BGN Wajibkan SPPG Tambah Penerima Manfaat 3B dalam 14 Hari atau Operasional Dihentikan
-
Bareskrim Sikat Jaringan Judi Online Internasional, DPR: Indonesia Tak Boleh Jadi Surganya Bandar