Suara.com - Partai Golkar menyatakan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang digagas Golkar, PAN dan PPP masih membuka diri untuk menunggu partai lain untuk bergabung dalam koalisi tersebut. Hingga kini, KIB masih terus melakukan komunikasi penjajakan terhadap partai-partai politik termasuk Demokrat.
Merespons hal tersebut, Ketua Bappilu DPP Partai Demokrat Andi Arief menyatakan, memang sempat ada komunikasi antara Golkar dengan Demokrat. Namun kekinian, menurutnya, jalannya sudah berbeda.
"Partai Golkar adalah partai sahabat Demokrat, partai yang bahkan sejak awal melakukan komunikasi secara intensif kalaupun pada saat ini komunikasi tetap berjalan tapi tampaknya sampai di saat tahap politik saat ini, ini sedang berbeda jalan," kata Andi kepada wartawan, Selasa (8/11/2022).
Sebenarnya, kata dia, Golkar dan Demokrat sudah melakukan komunikasi sebelum KIB terbentuk. Jauh sebelum itu, komunikasi dilakukan sejak 2019.
"Kita sudah berkomunikasi yang cukup panjang, tapi mungkin jalan masih berbeda saat ini, saya tidak tahu ke depan masih berbeda atau tidak karena ada di KIB, Golkar, ada Demokrat di koalisi perubahan," tuturnya.
Meski begitu, Andi mengatakan, pada prinsipnya Golkar, PAN, PPP, NasDem, PKS, hingga Gerindra disebutnya bukan partai yang sombong karena masih mau melakukan komunikasi dengan Demokrat.
KIB Terbuka
Sebelumnya, Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto mengaku, pihaknya sedang menjajaki partai politik lain untuk bergabung dengan KIB yang digagas Golkar, PAN dan PPP.
Ia menargetkan, tak sampai detik akhir pendaftaran capres-cawapres akan ada partai lain bergabung ke KIB.
"Kita lagi siapkan (partai lain ingin bergabung ke KIB). Ada waktunya. Waktunya ya kita targetnya tentu menjelang waktu ya. Kita tidak akan detik terakhir," kata Airlangga ditemui di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Senin (7/11/2022).
Menurutnya, kekinian pihaknya masih terus melakukan pembicaraan atau komunikasi dengan partai-partai yang akan diajak bergabung ke KIB.
"Iya kalau berbicara kan kaitannya dalam rangka untuk bergabung," ungkapnya.
Lebih lanjut, saat ditanya ada berapa partai yang akan bergabung dengan KIB, Airlangga menyinggung sejumlah pertemuannya dengan petinggi partai politik.
"Ya kan kemaren saya jalan dengan mba Puan ketemu dengan teman-teman partai lain jadi ya kita tunggu aja. Politik kan selalu ada kemungkinan," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Wamensos Sebut Tragedi Siswa SD di NTT Alarm Keras, Program Sekolah Rakyat Jadi Kunci?
-
Terjerat Utang Judi Online, Pria di Boyolali Rampok Tetangga dan Bunuh Bocah 6 Tahun
-
Kartu BPJS Kesehatan PBI Tiba-tiba Nonaktif? Jangan Panik, Begini Cara Mudah Mengaktifkannya Kembali
-
Mahkamah Agung Konfirmasi Penangkapan Wakil Ketua PN Depok dalam OTT KPK
-
Sabu 1,04 Kg Gagal Edar di Kemayoran, Polda Metro Tangkap Sosok Perempuan Ini di Pinggir Jalan!
-
7 Fakta OTT KPK di Bea Cukai, Bos PT Blueray Jadi Buronan KPK!
-
7 Fakta Kasus Suap Restitusi Pajak KPP Banjarmasin yang Menjerat Mulyono
-
Kunjungi Istana, PM Albanese Diajak Prabowo Investasi Tambang Garap Nikel Hingga Emas
-
Langit Jabodetabek Mendung Pekat, BMKG Rilis Peringatan Hujan Lebat Siang Ini
-
Pramono Anung Minta Pembongkaran Tiang Monorel di Rasuna Said Dipercepat: Lima Tiang Sehari!