Suara.com - Usai dideklarasikan sebagai bakal capres dari Partai NasDem, Anies Baswedan rutin bersafari ke sejumlah daerah. Usai dari Medan, kemudian Solo, kali ini ke Yogyakarta.
Di Yogyakarta sendiri, Anies disambut banyak warga dan pendukungnya.
Menurut pengamat politik, Rocky Gerung, apa yang dilihatnya dari safari Anies Baswedan di Yogyakarta hanya sebuah permulaan. Ia meyakini, peristiwa di Yogyakarta bahwa Anies benar-benar didukung rakyat, bukan partai.
“Peristiwa di Yogya itu tahap pertama dari deklarasi relawan yang memungkinan Anies percaya dia didukung oleh rakyat bukan oleh partai,” ujar Rocky Gerung melalui kanal Youtube Rocky Gerung Official yang juga bersama Hersubeno Arief dari Forum News Network (FNN) sebagaimana dilansir wartaekonomi.co.id (media partner Suara.com), Minggu (20/11/22).
Salah satu kelompok masyarakat di Yogyakarta yang menyatakan deklarasi dukungan ke Anies adalah Forum Ka’bah Membangun (FKM) yang diisi oleh para kader, simpatisan, serta senior Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Meski PPP sendiri membantah FKM adalah bagian dari mereka secara kelembagaan, mereka tak menampik ada juga kader dan senior yang menjadi inisiator gerakan tersebut.
Sebelumnya juga ada kelompok masyarakat yang menamkan diri Go-Anies yang berisikan suara kader Golkar yang menyatakan dukungan serupa.
Menurut Rocky, Anies harus menyadari bahwa dukungan yang besar bukanlah dari partai, tetapi dari kelompok masyarakat.
“Dukungan partai itu elektoral saja karena syarat 20 persen, tapi dukungan real ada dalam FKM yang akhirnya menemukan momentum di Yogya dan itu betul-betul tegas pesannya,” ujar Rocky.
Baca Juga: Jokowi Disebut Pecat Anies dari Kabinet karena Jadi Idola Anak Muda Indonesia
Diketahui, saat ini PPP berada dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama Golkar dan PAN yang merupakan koalisi pemerintahan.
Menurut Rocky, FKM yang diisi oleh senior PPP sadar betul bahwa masa PPP akan cenderung memilih Anies Baswedan sehingga pilihan yang saat ini diambil kepengurusan PPP dianggap bertabrakan dengan keinginan masa PPP.
“Massa PPP itu sudah pasti 98 persen ke Anies,” ucap Rocky.
“Saya tahu ketokohan dari kalangan FKM ini, dan (mereka) sangat paham arah bangsa dan itu orang-orang yang kuat mentalnya bukan kayak PPP yang tiba-tiba disuruh ke kanan iya, ke kiri juga iya,” sambung dia.
Sebelumnya, FKM mendeklarasikan dukungan ke Anies Baswedan. Deklarasi ini dimotori oleh tokoh senior PPP Habil Marati dan Bambang Aris S serta sejumlah mantan Anggota DPR RI Fraksi PPP.
Berita Terkait
-
Jokowi Disebut Pecat Anies dari Kabinet karena Jadi Idola Anak Muda Indonesia
-
Begini Kira-kira, Kalau Anies Nekat Diduetkan dengan AHY Buat Pilpres 2024
-
Anies Ketemu Gibran di Solo, Partai Demokrat Pastikan Koalisi Perubahan Tidak Terganggu
-
CEK FAKTA: Jadi Benalu di PDIP, Megawati Resmi Pecat Ruhut Sitompul, Benarkah?
-
Disebut Jilat Ludah Sendiri karena Tuduh Ahok Penyebab Politik Identitas, Jhon Sitorus: NasDem Partai Munafik
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Malaysia Ikut Buru Riza Chalid, Benarkah Buronan Kakap Ini Benar Jadi Menantu Keluarga Sultan?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur
-
Terjatuh Saat Terjun Payung di Rangkaian HUT TNI, Praka Marinir Zaenal Mutaqim Meninggal Dunia
-
BNPB Ungkap Kendala Evakuasi Santri Al Khoziny: Satu Beton 'Jebakan' Ancam Runtuhkan Sisa Gedung
-
Paspor Dicabut, Riza Chalid dan Jurist Tan Kini Berstatus Tanpa Negara, Bisa Lolos dari Jerat Hukum?
-
Kronologi Gugurnya Prajurit Elite Marinir Praka Zaenal, Parasut Mengembang Namun Takdir Berkata Lain
-
Tragedi Jelang HUT TNI, Prajurit Intai Amfibi Praka Zaenal Gugur Dalam Insiden Terjun Payung
-
Prabowo Perbarui Aturan Seleksi Pemimpin TNI, Utamakan Kompetensi Ketimbang Senioritas
-
Update Tragedi Ponpes Al Khoziny: 23 Jasad Ditemukan dalam 24 Jam, Total Korban Tewas Jadi 39 Orang
-
Bangunan Ponpes Al Khoziny Ambruk, Prabowo Minta Cek Semua Infrastruktur Pesantren!