Suara.com - Pemerintah masih terus menyalurkan bantuan sosial (bansos) dan bantuan tunai langsung (BLT) untuk masyarakat yang membutuhkan di bulan Desember 2022. Terhitung masih ada 12 bansos yang akan dibagikan pemerintah di bulan depan mendatang. Simak daftar bansos cair bulan Desember 2022 berikut.
Mulai sekarang, masyarakat bisa bersiap dengan melakukan pengecekan dan daftar secara online melalui link yang telah disediakan. Lantas apa saja bansos dan BLT yang akan cair pada Desember 2022? Ketahui jenis dan nominal yang akan diterima maayarakat.
Daftar Bansos Cair Bulan Desember 2022
Berikut 12 bansos dan BLT yang akan cair pada bulan Desember 2022 mendatang:
1. Program Keluarga Harapan (PKH)
PKH merupakan bansos khusus yang diberikan kepada keluarga miskin yang sudah terdaftar oleh pemerintah. Penerima PKH dapat mengecek bansos secara online melalui link https://cekbansos.kemensos.go.id/ .
Adapun besaran PKH berdasarkan 7 komponen, yaitu ibu hamil dan anak usia dini masing-masing sebesar Rp250 ribu per bulan atau setara dengan Rp3 juta per tahun. Kategori berikutnya, anak SD Rp75 ribu per bulan atau setara dengan Rp900 ribu per tahun. Anak SMP Rp125 ribu per bulan atau setara dengan Rp1,5 juta per tahun. Serta anak SMA Rp166 ribu per bulan atau setara dengan Rp2 juta per tahun.
Kemudian ada disabilitas berat dan lansia masing-masing sebesar Rp200 ribu per bulan atau setara dengan Rp2,4 juta per tahun. Bansos PKH tersebut akan disalurkan kepada penerima lewat program Kartu Keluarga Sejahtera.
2. Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)
BPNT merupakan bansos pangan yang akan diberikan pemerintah kepada masyarakat kategori miskin berupa Kartu Keluarga Sejahtera yang berisi sebesar Rp200 ribu per bulan per Keluarga Penerima Manfaat (KPM). KPM dapat digunakan berbelanja berbagai kebutuhan pokok sehari-hari di tiko terdekat. Akan tetapi, jika tidak digunakan maka bantuan ini akan tetap tersimpan dan diakumulasi.
Penerima dapat melakukan cek bansos secara online lewat link https://cekbansos.kemensos.go.id/ .
3. BLT Bahan Bakar Minyak (BBM)
BLT BBM ini akan diberikan kepada KPM program sembako ataupun BPNT dan PKH, ojek online, nelayan, serta pelaku UMKM. Besaran BLT BBM yaitu Rp600 ribu per orang. Penyalurannya dibagi menjadi 2 tahap, teoatnya pada bulan September dan Desember 2022. Di mana masing-masing tahap bisa dicairkan Rp300 ribu.
Penyaluran BLT BBM ini melalui PT Pos Indonesia dan bank Himbara. Penerima juga dapat melakukan pengecekan secara online melalui aplikasi Cek Bansos.
4. Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK)
Berita Terkait
-
Bansos BLT BBM Ada Lagi Nih, Cair Desember Bulan Depan
-
KPK Buka Penyelidikan Baru Kasus Bansos di Kemensos, Pengembangan Perkara Korupsi Eks Mensos Juliari
-
Ini Kriteria Penerima 3 Bansos yang Cair Desember 2022, Kamu Termasuk?
-
Terima Bantuan Permakanan dari Kemensos, Lansia 80 Tahun di Sukabumi Tak Henti Berdoa
-
Mayoritas Masyarakat Setuju Penyaluran BLT dan BSU Tidak Tepat Sasaran
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
DPRD DKI Galang Rp 359 Juta untuk Korban Bencana Sumatra
-
12 Orang Tewas dalam Penembakan Massal Saat Perayaan Hanukkah di Australia
-
Menperin Dorong Industri Berubah Total, Targetnya Zero Waste dan Efisiensi Tinggi
-
Akses Bireuen-Aceh Tengah Kembali Tersambung, Jembatan Bailey Teupin Mane Resmi Rampung
-
Cara Daftar Mudik Nataru Gratis Kemenhub, Hanya untuk 3 Ribu Lebih Pendaftar Pertama
-
Jurus 'Dewa Penyelamat' UB Selamatkan 36 Mahasiswa Terdampak Bencana Sumatera
-
Prabowo Panggil Menteri ke Hambalang, Ada Target Soal Pembangunan Hunian Korban Bencana
-
Jadi Biang Kerok Banjir Kemang, Normalisasi Kali Krukut Telan Biaya Fantastis Rp344 Miliar
-
Gubernur Bobby Nasution Lepas Sambut Pangdam, Sumut Solid Atasi Bencana
-
Fakta Baru Pengeroyokan Maut Kalibata, Ternyata Lokasi Bentrokan Lahan Milik Pemprov DKI