Suara.com - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kutacane Kanwil Aceh Tenggara, Aceh melakukan penggeledahan kamar dan blok tahanan. Hal tersebut untuk mencegah gangguan keamanan dan ketertiban di dalam lapas.
Ketua Umum Corruption Investigation Committee (CIC) Raden Bambang, menyebut langkah yang diambil oleh Kalapas Kelas II B Kutacane, Chandra Wiharto, sangatlah tepat.
Pasalnya, berdasarkan data, Lapas Kutacane sudah kelebihan kapasitas. Lapas yang seharusnya hanya dihuni 75 warga binaan, kini dihuni oleh 400 lebih warga binaan.
Raden menyebut, pemerintah dalam hal ini Kementerian Hukum dan HAM untuk lebih memperhatikan lagi Lapas-lapas yang ada di daerah, khususnya di Aceh.
Jika di persentase, Lapas di Kutacane sudah membludak hampir enam kali lipat dari kapasitas yang ditentukan.
"Saya berharap kepada Menteri Hukum dan HAM Yasona Laoly segera membangun Lapas yang baru agar kapasitas lapas kelas II Kotacane dapat menampung para warga binaan yang memadai,” kata Raden dalam keterangannya, Sabtu (10/12/2022).
Raden juga mendorong pemerintah daerah Aceh agar bisa membantu mencarikan jalan keluar dalam permasalahan ini agar tidak berlarut.
"Mudah-mudahan, reaksi dan tanggapan cepat dari Pj Bupati Syakir, bisa mencari jalan keluar untuk lahan pembangunan lapas baru Kotacane,” tutupnya.
Baca Juga: Penyelundupan Narkoba ke Lapas Cipinang Lewat Kemasan Susu dan Minuman Teh Digagalkan
Berita Terkait
-
Seolah Sindir Dito Mahendra yang Rugi Rp17 Juta, Nikita Mirzani Beli Bikini Seharga Rp18 Juta
-
Kece Badai, Saat Napi Lapas Wanita Bulu Semarang Jadi Model Fashion Show Inspirasi Karya Desainer Kanada Entin Gartini
-
Lenggak-lenggok Warga Binaan di Lapas Perempuan Semarang, Ada Gadis Thailand
-
Tubagus Joddy Supir Maut Vanessa Angle dan Bibi Ardiansyah Dijauhi Keluarga, Berteman Baik dengan Penghuni Lapas
-
Gerai PS Store Digeruduk Massa Pendemo, Viral Napi Pamer Gepokan Uang di Dalam Sel Lapas Cianjur
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Teheran Tak Lagi Aman, Warga Iran Panik Usai Serangan ASIsrael: Kami Akan Mati di Sini
-
Sekjen PBB Desak AS-Israel Hentikan Serangan ke Iran, Risiko Perang Regional Sangat Nyata
-
Angkat Tema Energi Berdaulat untuk Indonesia Kuat, PLN Journalist Awards 2025 Apresiasi 18 Karya
-
Drone Iran Hantam Menara Burj Al Arab di Dubai
-
Daftar Penerbangan Bandara Soetta yang Dibatalkan Akibat Perang Iran 1 Maret 2026
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Jenderal Iran Dikabarkan Tewas, AS Mulai Operasi Militer Bareng Israel
-
Kemlu Iran: AS dan Israel Mengkhianati Kesepakatan, DK PBB Harus Bergerak
-
Ramadan Ramah Anak di Masjid Sunda Kelapa: Cara Seru Tanamkan Cinta Masjid Sejak Dini
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!