Suara.com - Polri dan beberapa kementerian dan lembaga (K/L) terkait menggelar rapat koordinasi untuk membahas proses pengamanan menjelang libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
Usai rapat yang digelar pada Jumat (16/11), Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan bahwa koordinasi lintas sektoral ini terkait dengan upaya antisipasi peningkatan mobilitas masyarakat di masa libur akhir tahun.
“Dan ini semua tentunya memerlukan kesiapan, pengamanan, dan kesiapan dari seluruh sarana infrastruktur … karena berdasarkan data dari Kementerian Perhubungan, akan ada peningkatan 44 juta [orang] yang akan laksanakan mobilitas,” sebut Listyo dalam paparannya.
Rapat koordinasi ini juga berfokus pada kesiapan berbagai lembaga negara dalam mengantisipasi kejadian atau insiden di tengah semaraknya perayaan Natal dan Tahun Baru.
“Kemudian bagaimana kita berkoordinasi untuk memastikan BMKG, Basarnas, dan BNPB semuanya siap apabila terjadi situasi darurat dan harus dilakukan evakuasi penyelamatan,” terang Kapolri.
Kepolisian turut melakukan koordinasi dengan Pertamina untuk mengatasi kejadian-kejadian seperti kelangkaan atau pun kehabisan bensin yang mungkin dialami oleh masyarakat.
Tidak hanya itu, militer juga dilibatkan dalam operasi ini, di mana Angkatan Udara, Darat, dan Laut diminta memastikan kesiapan moda-moda transportasi demi kelancaran upaya pengamanan.
Operasi yang disebut dengan Operasi Lilin ini akan melibatkan kurang lebih 166 ribu personel dan akan digelar selama 11 hari.
Sebelumnya, Jasa Raharja, Korlantas Polri, dan pemangku kepentingan terkait telah melakukan pengecekan Operasi Lilin 2022 menjelang libur Nataru di rest area KM 68 Serang, Pelabuhan Merak, Banten dan Pos Gadog, Pos Lantas Cikopo, Pos Terpadu Gerbang Tol Kalikangkung Semarang, Jawa Tengah, sampai Pos Polisi Karanglo Malang, Jawa Timur.
Dikutip dari kantor berita Antara, kekinian Direktur Utama Jasa Raharja Rivan A. Purwantono bersama Kakorlantas Polri, Irjen Pol Firman Santyabudi, melakukan pantauan udara ke jalur lalu lintas tol Jakarta-Cikampek 2 Selatan untuk pengecekan pengamanan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 atau Operasi Lilin.
"Ini merupakan bagian dari upaya kami untuk memastikan keamanan, kelancaran, dan keamanan momen Natal dan tahun baru," jelas Rivan A. Purwantono, Direktur Utama Jasa Raharja dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (16/12/2022).
Berita Terkait
-
Libur Nataru Pakai Kendaraan Pribadi, Jangan Lupa Periksa Saldo Kartu e-Toll
-
Puan Maharani Ingatkan Pemerintah Jaga Keamanan dan Ketertiban Jelang Libur Nataru
-
Dinkes Kota Jogja Siapkan Posko Vaksinasi Covid-19 Bagi Wisatawan Selama Libur Natal dan Tahun Baru
-
Bupati Lebak Larang Umat Kristiani Ibadah Natal di Maja: Sesuai Kesepakatan FKUB!
-
Jalur Lalu-Lintas Tol Jelang Libur Nataru, Jasa Raharja-Polri Memantau dari Udara
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Update Muktamar NU 2026: Jadwal, Lokasi, dan Teka-teki Calon Ketua Umum
-
KontraS Ungkap Sejumlah Kejanggalan Kasus Andrie Yunus, Soroti Dugaan Impunitas
-
Hotel Burj Al Arab Dubai Tutup Total Selama 18 Bulan, Dampak Serangan Drone Iran
-
Mengapa Donald Trump Unggah Foto Dirinya Mirip Yesus?
-
Iran Sebar Video AI Yesus Pukul Kepala Donald Trump Sampai Jatuh ke 'Neraka'
-
8 Fakta Serangan Donald Trump ke Paus Leo XIV yang Tak Henti-Henti
-
Berani! Anggota DPR Polandia Pamer Bendera Israel Bergambar Nazi di Sidang Parlemen
-
Menaker Dorong Balai K3 Perkuat Pencegahan, Tekan Angka Kecelakaan Kerja
-
Dalih Akses Sulit, Pasukan Oranye di Matraman Sapu Sampah ke Sungai: Langsung Kena SP1
-
Bela Donald Trump, Ketua DPR AS Sebut Paus Leo XIV Harusnya Siap Dikomentari