Suara.com - Bantuan sosial yang berasal dari pemerintah masih diteruskan di tahun 2023 ini. Salah satu kabar yang beredar adalah bansos BPNT 2023 cair Januari 2023. Tapi jika melihat faktanya, apakah hal ini bisa dikonfirmasi?
BNPT sendiri adalah bantuan sosial yang diteriakan dalam bentuk pangan non tunai. Bantuan Pangan Non Tunai ini juga dikenal dengan istilah Kartu Sembako, yang diberikan pada warga kurang mampu yang telah didata oleh Kementerian Sosial.
Bansos BPNT 2023 Cair Januari?
Kabar ini telah beredar, dan ternyata telah dikonfirmasi oleh pihak terkait. Bantuan Pangan Non Tunai akan diterimakan bersama dengan bantuan sosial Program Keluarga Harapan atau PKH.
Pada tahun 2023 ini, kedua bantuan tersebut akan disalurkan dalam empat tahapan berbeda, yakni Tahap I di bulan Januari, Februari, dan Maret, kemudian Tahap II bulan April, Mei, dan Juni, Tahap III pada bulan Juli, Agustus, dan September, dan Tahap IV pada bulan Oktober, November, dan Desember.
Data penerima manfaat bantuan sosial ini dapat secara langsung dicek di situs resmi milik Kemensos atau situs resmi lain yang juga berkepentingan pada penyaluran bantuan sosial ini. Maka untuk memastikannya, penerima manfaat diharapkan dapat memeriksanya secara langsung.
Metode Penyaluran Bantuan
Untuk menyalurkan bantuan PKH dan BPNT ini sendiri akan dilakukan dengan metode berbeda.
Cara pertama akan menggunakan metode transfer langsung pada rekening Himpunan Bank Milik Negara, yakni BNI, BRI, BTN, dan Mandiri. Cara kedua, penyaluran akan dilakukan melalui PT. Pos indonesia, dengan undangan pencairan bantuan sosial yang dikirimkan langsung pada penerima manfaat.
Cara pertama dilakukan untuk penerima manfaat yang memiliki rekening bank Himbara, dan cara kedua dikhususkan untuk penerima manfaat yang tidak memiliki rekening bank Himbara. Dua metode ini juga digunakan dalam periode penerimaan bantuan sosial terdahulu, dan terbukti cukup efektif.
Besaran Bantuan yang Diberikan
Untuk Bantuan Pangan Non Tunai sendiri, besaran bantuan yang akan diterimakan adalah sekitar Rp200.000 per bulan. Namun, bantuan ini diterimakan setiap tiga bulan sekali, sehingga saat pencairan penerima manfaat akan menerima bantuan sebesar Rp 600.000.
Secara kumulatif dalam periode setahun, penerima manfaat akan mendapatkan total bantuan BPNT sebesar Rp2.400.000. jumlah yang cukup lumayan bukan?
Itu tadi informasi terkini mengenai bansos BPNT 2023 cair Januari atau tidak. Tinggal menantikan kabar terbaru saja seputar tanggal dari pencairan bantuan ini. Semoga berguna, dan selamat melanjutkan aktivitas!
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Lapor Bu Bupati Anne Ratna Mustika! Kang Dedi Terkejut, Sopir Ambulans Ternyata Tidak Digaji
-
Update! Kode Redeem FF Free Fire Belum Digunakan 4 Januari 2023
-
Delvi Sakit, Kang Dedi Ingatkan Sang Pacar Harus Sehidup Semati
-
Terdakwa Korupsi Kantor POS di Purbalingga Divonis 4 Tahun dan Denda 200 Juta
-
Luna Maya: Wish Gua Ingin Jadi Orang Kaya Banget untuk Bantu Orang Lain
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Haris Azhar Soroti Kejanggalan Penahanan Prajurit oleh Puspom TNI dalam Kasus Andrie Yunus
-
Gedung Putih Tak Pasang Target Akhiri Perang Iran, Minta Dana Tambahan Rp3.394 Triliun
-
Menaker Yassierli: Hubungan Industrial Harus Dibangun Dengan Kepedulian
-
Waketum MUI Cholil Nafis Imbau Umat Islam Hormati Nyepi, Takbir Tak Pakai Pengeras Berlebihan
-
Prabowo dan Megawati Bertemu 2 Jam di Istana Merdeka, Bahas Isu Strategis hingga Geopolitik
-
Dekat Vatikan, Gema Takbir Idul Fitri 2026 Dirayakan Umat Muslim bersama Warga Lokal
-
Bos Djarum Michael Bambang Hartono Wafat, Ini Jadwal Lengkap Pemakamannya di Rembang
-
Komnas HAM akan Panggil Panglima TNI, Usut Keterlibatan Anggota BAIS di Kasus Air Keras Andrie Yunus
-
Lebaran di Neraka Dunia: Ketika Kue Idul Fitri Jadi Simbol Perlawanan Hidup di Gaza
-
Prabowo Ungkap Alasan Strategis Indonesia Gabung 'Board of Peace' Demi Kemerdekaan Palestina