Suara.com - Sosok FX Hadi Rudyatmo alias FX Rudy menjadi sosok kader yang tak pernah absen dari kiprah partainya, PDI Perjuangan (PDIP). Pria yang kini menjabat sebagai ketua DPC PDIP Kota Solo tersebut juga memiliki kedekatan tersendiri dengan sang Ketua Umum, Megawati Soekarnoputri.
Bahkan melalui kedekatan tersebut, Bu Mega blak-blakan memberi ledekan berupa julukan 'preman' kepada FX Rudy.
"Ibu (Megawati) selalu menyampaikan, aku lebih seneng Rudy dijuluki sebagai preman tapi punya militansi di situ daripada punya loyalitas. Karena kalau militan itu pasti loyal tapi kalau loyal belum tentu militan," ungkap FX Rudy.
Adapun julukan tersebut diperoleh gegara sejarah panjang Rudy sempat berkelahi dengan tentara dan polisi pada saat partai banteng masih berusia muda.
"Ya kalau ibu Mega menyampaikan saya itu, beliau selalu mengingat peristiwa perjalanan sampai hari ini saya dianggap memang suka berantem, memang iya. Tapi saya tidak pernah merugikan orang lain, artinya tapi saya tidak pernah memalak, mencuri, mencopet. Berkelahi dengan tentara dan polisi jaman dulu itu sering digebukin dan melawan itulah yang selalu diingat oleh ketua umum," lanjut Rudy.
Rudy menjadi DPC PDIP Kota Solo dan menjadi orang kepercayaan Megawati perlu perjuangan panjang. Rudy telah meniti karier yang terbilang mentereng sepanjang hidupnya hingga menjadi salah satu kader kondang di partai.
Profil FX Rudy: Politisi kelahiran kota Solo
Politisi bernama asli Fransiskus Xaverius Hadi Rudyatmo tersebut lahir pada 13 Februari 1960 di Surakarta atau Kota Solo.
Rudy kini menikah dengan Elisabeth Endang Prasetyaningsih dan dikaruniai beberapa orang anak,
Baca Juga: Tampang Jokowi Kayaknya Tidak Nyaman Saat Megawati Bilang 'Kasihan', Kata Mardani
Perjalanan karier FX Rudy: Sempat jadi pendamping setia Jokowi
Rudy terjun ke dunia politik dan bergabung dengan PDIP sebagai seorang kader. Ia melalui naungan partai berlogo banteng tersebut berkesempatan menjadi Wakil Wali Kota Surakarta periode 2005–2010 dan 2010–2012 mendampingi Joko Widodo alias Jokowi.
Jokowi kemudian mengundurkan diri sebagai Wali Kota Solo lantaran maju dalam Pilkada DKI Jakarta 2012 dan otomatis Rudy harus mengisi kekosongan jabatan itu.
Tak cukup memimpin kota Solo sebagai pengganti Jokowi, FX Rudy maju sebagai Wali Kota Solo pada Pilkada Serentak 2015. Rudy bersama wakilnya, Achmad Purnomo maju diusung oleh dukungan partai PDIP hingga akhirnya berhasil menggaet suara terbanyak.
Keduanya resmi dilantik sebagai pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surakarta.
Rudy di luar dunia politik juga berkarier sebagai Ketua Umum klub sepak bola lokal Persis Solo dan Ketua Pengurus Cabang PSSI di Surakarta.
Berita Terkait
-
Tampang Jokowi Kayaknya Tidak Nyaman Saat Megawati Bilang 'Kasihan', Kata Mardani
-
Aksi-Aksi Megawati di HUT PDIP, Sebut Jokowi 'Nyusahin' sampai Usir Halus Kader yang Tak Sehati
-
Minta Maaf Usai Disindir Megawati, 5 Fakta PSI Dompleng Dukungan Capres ke Kader PDIP
-
Dijuluki Preman oleh Megawati, Begini Reaksi FX Rudy
-
Denny Caknan Puji Megawati Cantik, Warganet: Jilat Terus Ampe Ga Bersisa
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Pramono Sebut UMP Jakarta 2026 Naik, Janji Jadi Juri Adil Bagi Buruh dan Pengusaha
-
Polda Metro Bongkar Bisnis Aborsi Ilegal Modus Klinik Online: Layani 361 Pasien, Omzet Rp2,6 Miliar
-
Beda dengan SBY saat Tsunami Aceh, Butuh Nyali Besar Presiden Tetapkan Status Bencana Nasional
-
Kronologi Pembunuhan Bocah 9 Tahun di Cilegon, Telepon Panik Jadi Awal Tragedi Maut
-
Gubernur Bobby Nasution Serahkan Bantuan KORPRI Sumut Rp2 Miliar untuk Korban Bencana
-
Gubernur Bobby Nasution Siapkan Lahan Pembangunan 1.000 Rumah untuk Korban Bencana
-
Misteri Kematian Bocah 9 Tahun di Cilegon, Polisi Periksa Maraton 8 Saksi
-
Rencana Sawit di Papua Dikritik, Prabowo Dinilai Siapkan Bencana Ekologis Baru
-
Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
-
Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Lampung, KPK Sita Uang Ratusan Juta Rupiah