Suara.com - Beredar narasi yang mengklaim hakim menemukan puluhan tengkorak di ruang rahasia rumah terdakwa pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo.
Narasi itu dibagikan oleh sebuah akun Facebook. Akun ini juga mengunggah foto saat hakim Wahyu Iman Santoso mengunjungi TKP pembunuhan Brigadir J di rumah dinas mantan Kadiv Propam Polri itu.
Berikut narasi yang dibagikan.
"H4KIM TEMUKAN PULUHAN T3NGKOR4K DI RUANG RAH4SIA TERNYATA T4K CUMA BRIGADIR J, YG DIH4B1SI S4MBO-"
Lantas, benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, klaim yang menyatakan hakim menemukan puluhan tengkorak di rumah Ferdy Sambo adalah salah.
Narasi tersebut identik dengan artikel yang telah dipublikasikan oleh Populis.id pada 6 Januari 2023 lalu. Artikel itu berjudul Bergidik! Niatnya Mau Periksa CCTV, Hakim dan Jaksa Malah Temukan Tulang Belulang di Ruangan Rahasia di Rumah Ferdy Sambo".
Faktanya, artikel itu merupakan artikel bantahan terhadap sebuah video yang diunggah oleh salah satu kanal YouTube yang mengklaim bahwa ada penemuan tulang belulang di rumah Ferdy Sambo.
Dalam video yang diunggah itu sama sekali tidak menampilkan cuplikan gambar penemuan tengkorak yang dituliskan pada narasi.
Selain itu, Kadiv Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo juga telah membantah terkait keberadaan ruang rahasia di rumah Ferdy Sambo.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, maka narasi yang menyatakan hakim menemukan puluhan tengkorak di rumah Ferdy Sambo adalah hoaks.
Narasi itu masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Richard Eliezer Dituntut 12 Tahun Penjara, Apakah Vonis Hakim Bisa Lebih Ringan atau Bahkan Membebaskan? Simak Penjelasan Hukumnya di sini
-
Tuntutan Jaksa pada Ferdy Sambo dan PC Dinilai Tak Setimpal, Kamaruddin Simanjuntak: Hakim Harus Lebih Berani
-
Kejagung RI Tegas Tidak Ada Revisi Tuntutan Hukum Lima Terdakwa Pembunuh Brigadir J, LPSK Khawatir
-
CEK FAKTA: Usai Bertemu dengan Luhut, Surya Paloh Cabut Pencapresan Anies Baswedan, Benarkah?
-
Kubu Brigadir J Kecewa Bharada E Dituntut 12 Tahun Bui, Padahal Justru Berharap Tuntutannya Lebih Ringan, Ini Alasannya
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Terungkap: AS Siapkan Strategi Perang Jangka Panjang di Iran, Beda dari Venezuela
-
Nasib Buruh Perempuan hingga Korban MBG Jadi Sorotan Tajam API
-
API Soroti Femisida dan Bias Hukum Jelang Hari Perempuan Internasional
-
Status Bendung Katulampa Naik ke Siaga 3, Air Kiriman Diprediksi Terjang Jakarta Malam Ini
-
Guru SD di Jember Telanjangi 22 Siswa, Anggota DPR: Bisa Diproses Tanpa Laporan
-
Bima Arya Desak Bupati-Wakil Bupati Jember Selesaikan Konflik Elegan
-
Jelang Ramadan, Satpol PP Matraman Sita 51 Botol Miras dalam Operasi Pekat
-
Musim Hujan Picu Jalan Berlubang, Bina Marga Pasang Imbauan Keselamatan
-
Kolaborasi Penerima Bansos dan Kopdes Merah Putih, Kemensos Bantu Kadang dan Ayam Petelur
-
Golkar Target Menang Pemilu 2029, Kaderisasi Jadi Kunci Transformasi