Suara.com - Hasil survei mengungkap tingkat kepuasan publik terhadap Presiden Joko Widodo rupanya mempengaruhi elektabilitas mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Diketahui, Anies memang telah diusung Partai NasDem sebagai bakal calon presiden atau capres 2024.
Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia (LSI) Djayadi Hanan menjelaskan bahwa ada korelasi antara tingkat kepuasan publik kepada Presiden Jokowi terhadap dukungan capres 2024. Ini berdasarkan hasil survei uang dilakukan LSI.
Dalam survei terbaru lewat simulasi 19 nama tokoh, LSI menempatkan tiga nama tokoh yang mendapatkan elektabilitas tertinggi untuk maju sebagai capres. Mereka adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto.
Tercatat, kepuasan rakyat dengan kinerja Presiden Jokowi ternyata membuat elektabilitas Anies semakin menurun. Artinya, semakin banyak yang mendukung Jokowi, maka dukungan terhadap Anies semakin berkurang.
Hal serupa juga terlihat dari hasil elektabilitas Ganjar. Bedanya, Ganjar semakin mendapatkan elektabilitas tinggi jika publik puas dengan kinerja Presiden Jokowi.
"Dalam hal ini korelasi yang negatif kepada Anies Baswedan, artinya makin puas kepada Presiden cenderung semakin sedikit dukungannya kepada Anies," papar Djayadi dalam paparannya di rilis survei LSI bertajuk 'Kinerja Presiden, Pencabutan PPKM, Ketersediaan Bahan Pokok dan BBM, serta Peta Politik Terkini', Minggu (22/1/2023).
"Sebaliknya kepada Ganjar Pranowo, makin puas kepada Presiden, dukungannya kepada Ganjar cenderung makin tinggi," sambungnya.
Menurut Djayadi, korelasi negatif juga terjadi antara kepuasan kinerja Presiden Jokowi dengan dukungan kepada Prabowo Subianto. Meski Prabowo sekarang menjabat sebagai menteri di Kabinet Indonesia Maju, namun nyatanya elektabilitas Prabowo juga berkurang jika publik puas dengan kinerja Jokowi.
"Kepada Prabowo dukungannya sama dengan Anies korelasi yang negatif, makin tinggi tingkat kepuasan kepada Presiden tingkat dukungan kepada Prabowo cenderung juga lebih sedikit secara umum," terang Djayadi.
Berdasarkan hasil survei, lanjut Djayadi, publik yang merasa puas dengan kinerja Presiden Jokowi akan mengarahkan dukungannya ke Ganjar Pranowo, dengan persentase mencapai 35 persen. Baru setelah itu mendukung Prabowo dan diikuti dengan Anies.
Sementara itu mereka yang tidak puas dengan kinerja Presiden Jokowi justru cenderung memberikan dukungan ke Anies dan Prabowo, dengan elektabilitas beda tipis yakni 27,1 persen ke Anies dan 26,4 persen ke Prabowo. Hanya 10,5 persen yang mendukung Ganjar.
"Jadi masih ada partisan di sini. Ganjar unggul antara lain karena dia paling unggul di kalangan pemilih yang puas dengan kinerja presiden," tandasnya.
Sebagai informasi, tingkat kepuasan publik terhadap Presiden Jokowi telah meningkat secara signifikan berdasarkan survei LSI pada 7-11 Januari 2023. Dari 1221 responden, sebanyak 76,2 persen responden menyatakan puas dengan kinerja Jokowi.
Disclaimer:
Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
- 
            
              Refly Harun Soroti Tulisan dalam Kaus yang Dipakai Anies Baswedan saat Safari ke Bandung: Nampol Banget!
- 
            
              'Kalau Ada yang Lebih Baik Ya Monggo' Demokrat Tak Ingin Memaksa AHY Jadi Cawapres Anies
- 
            
              Rocky Gerung Sebut Jokowi Preteli Kekuasaan Megawati, Ruhut Sitompul: Si Raja Dungu Masih Aja Mau Ngadu Banteng!
- 
            
              CEK FAKTA: PDIP Sepakat Deklarasikan Megawati di Capres 2024 Demi Lawan Anies Baswedan, Benarkah?
- 
            
              Sepakat Dukung Anies Baswedan, Elite PKS Beri Kode Koalisi Perubahan Bakal Segera Deklarasi
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Gandeng Raksasa Pengembang Jepang, Sinar Mas Land Hadirkan Kota Wisata Ecovia
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
Terkini
- 
            
              Polisi Sita Batang Ganja hingga Papir dari Onad, Istri Ikut Diamankan!
- 
            
              Detik-detik Tanggul Baswedan Jebol, Warga Jati Padang: Kayak Tsunami Airnya Langsung Woosh!
- 
            
              Penyempitan Aliran Kali Bikin Tanggul Baswedan Jebol, Warga: Wali Kota Tolong Cek Dong!
- 
            
              Indonesia Telanjang Digital di Depan Cina: Kalau Mereka Matikan Internet Hari Ini, Selesai Kita
- 
            
              Pertalite Bikin Motor Mogok Massal di Jatim! DPR Geram, Pertamina Dipanggil
- 
            
              Onad Diciduk! Sisa Ganja di Plastik Jadi Bukti, Polisi Duga Ekstasi Ludes Dipakai
- 
            
              Warga Jati Padang Mengeluh Belum Dapat Bantuan Usai Banjir, Pemerintah ke Mana?
- 
            
              Riza Chalid Masih Buron, Kejagung Periksa Dua Saksi Baru Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak
- 
            
              Diperiksa Kejari Soal Korupsi, Wakil Wali Kota Bandung Erwin: Kalau OTT Itu Hoaks
- 
            
              Tanggul Baswedan Jebol, Lima RT di Jati Padang Terendam Banjir Hingga 1,5 Meter