Suara.com - Richard Eliezer Pudihan Lumiu atau Bharada E membacakan nota pembelaan (pleidoi) atas tuntutan jaksa penuntut umum (JPU). Diketahui, terdakwa kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J ini dituntut 12 tahun penjara.
Dalam pleidoi, Richard menyampaikan permohonan maaf kepada kedua orang tuanya, keluarga Brigadir J, hingga kepada calon tunangannya, Dulce Maria Angelin Kristanto.
Ia mengaku rela jika kekasihnya yang kerap disapa Ling Ling itu memutuskan untuk meninggalkannya dan memulai hidup baru dengan pria lain. Terlebih, rencana pernikahannya harus tertunda karena kasus pembunuhan yang menjeratnya.
“Saya meminta maaf kepada tunangan saya, karena harus bersabar menunda rencana pernikahan kita. Walaupun sulit diucapkan, tapi saya berterima kasih atas kesabaran, cinta kasih dan perhatianmu,” ucap Bharada E di ruangan persidangan, Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
Richard sendiri mengatakan ia tidak akan memaksa sang kekasih untuk menunggunya menjalani proses hukum sampai dengan selesai. Tunangannya pun dipersilakan untuk mengambil keputusan dalam hubungannya.
“Kalaupun kamu harus menunggu, tunggulah saya menjalani proses hukum ini. Kalaupun lama, saya tidak akan egois dengan memaksa kamu menunggu saya. Saya ikhlas apapun keputusanmu, karena bahagiamu adalah bahagiaku juga,” tuturnya.
Profil Ling Ling tunangan Richard
Kisah cinta keduanya berawal pada saat aktif melakukan panjat tebing di Manado, Sulawesi Utara. Ling Ling menjadi pusat perhatian karena satu-satunya wanita yang mendampingi Richard dalam masa-masa sulitnya.
Hubungan keduanya juga sudah sampai pada tahap yang serius dan akan segera melangsungkan pernikahan. Namun, rencana yang tersusun indah itu harus tertunda karena Richard wajib mempertanggungjawabkan perbuatannya.
Baca Juga: Sudah Diikhlaskan Pergi, Kekasih Richard Eliezer Pilih Setia: Masih Menunggu dan Masih Menemani
Sosok Ling Ling sendiri pertama kali muncul di media lewat tayangan Ni Luh Kompas TV pada Kamis (12/12/2022). Ling Ling mengaku sengaja tidak menampakkan diri di depan publik untuk menjaga perasaan keluarga Brigadir J.
Setelah Bharada E bertemu dan meminta maaf kepada pihak keluarga Brigadir J, Ling Ling pun baru mau muncul di hadapan publik. Ia merupakan gadis asal Manado yang saat ini bekerja di Jakarta.
Ling Ling mulai menjalin hubungan asmara dengan Bharada E saat keduanya aktif dalam kegiatan panjat tebing. Diketahui, Richard merupakan atlet panjat tebing sebelum akhirnya berhasil menjadi anggota Polri.
Bahkan, Richard kerap memenangkan sejumlah kejuaraan panjat tebing yang ada di daerahnya.
Dalam tayangan Ni Luh Kompas TV, Ling Ling sempat menunjukkan tempat istimewa mereka pada saat di Manado. Ia juga menceritakan ketegaran Bharada E menghadapi kasus ini.
Ling Ling menjelaskan mulanya ia ragu dengan pengakuan tunangannya terkait dengan kasus tembak menembak dengan Brigadir J di rumah Ferdy Sambo. Namun, ia hanya bisa diam saat melihat reaksi Richard yang sempat tidak terima dengan keraguannya.
Berita Terkait
-
Sudah Diikhlaskan Pergi, Kekasih Richard Eliezer Pilih Setia: Masih Menunggu dan Masih Menemani
-
Dituntut 12 Tahun Penjara, Richard Eliezer Akui Ikhlas Jika Harus Ditinggalkan Kekasih
-
Putri Candrawathi Gonta-ganti Diksi, Ini Beda Arti Pelecehan, Pemerkosaan dan Kekerasan Seksual
-
Pesan Memilukan Bharada E untuk Kekasih, Bahagiamu Adalah Bahagiaku
-
Ada Tiga Hal Memberatkan Hukuman Richard Eliezer, Padahal Keluarga Brigadir Yosua Sudah Memaafkan dan Membelanya
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
Terkini
-
Drama Baru Kasus Ijazah Palsu Jokowi: Roy Suryo Cs Gandeng 4 Ahli, Siapa Saja Mereka?
-
MK Larang Polisi Aktif di Jabatan Sipil, Bagaimana Ketua KPK? Ini Penjelasan KPK!
-
Pertikaian Berdarah Gegerkan Condet, Satu Tewas Ditusuk di Leher
-
DPR Kejar Target Sahkan RKUHAP Hari Ini, Koalisi Sipil Laporkan 11 Anggota Dewan ke MKD
-
Siswa SMP di Tangsel Tewas Akibat Perundungan, Menteri PPPA: Usut Tuntas!
-
Klarifikasi: DPR dan Persagi Sepakat Soal Tenaga Ahli Gizi di Program MBG Pasca 'Salah Ucap'
-
Kondisi Terkini Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta: Masih Lemas, Polisi Tunggu Lampu Hijau Dokter
-
Duka Longsor Cilacap: 16 Nyawa Melayang, BNPB Akui Peringatan Dini Bencana Masih Rapuh
-
Misteri Kematian Brigadir Esco: Istri Jadi Tersangka, Benarkah Ada Perwira 'W' Terlibat?
-
Semangat Hari Pahlawan, PLN Hadirkan Cahaya Bagi Masyarakat di Konawe Sulawesi Tenggara