Suara.com - Partai Bulan Bintang (PBB) menyatakan siap untuk berkoalisi dengan PDI Perjuangan. Upaya ini ditunjukkan PBB dengan menyatakan siap mengusung tokohnya, Yusril Ihza Mahendra sebagai calon wakil presiden (cawapres) mendampingi Puan Maharani.
Sekjen PBB Afriansyah Noor mengatakan bahwa pihaknya sedang intens membangun komunikasi dengan PDIP terkait rencana koalisi dalam menyambut Pemilu 2024.
“Kami PBB siap jadi cawapres-nya dari PDIP,” kata Afriansyah kepada wartawan, Sabtu (28/1/2022).
Afriansyah mengungkap alasan PBB ingin mengajak koalisi PDIP karena memiliki kesamaan, salah satunya menjadi pihak terkait dalam gugatan sistem pemilu proporsional terbuka. Ia menegaskan baik PBB dan PDIP sama-sama mendukung sistem pemilu proporsional tertutup di Pemilu 2024.
“Kami sedang menjadi pihak terkait gugatan pro tertutup. PDIP dan PBB mengusulkan pro tertutup dan dalam hal ini PBB juga bangun komunikasi soal koalisi 2024,” ungkap Afriansyah.
Meski demikian, PBB rupanya tetap diminta bersabar jika ingin menduetkan Puan dengan Yusril di Pilpres 2024. Ini karena keputusan koalisi ada di tangan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Selain itu, Megawati hingga kini juga belum mengumumkan sosok calon presiden (capres) dari PDIP. Adapun PDIP memiliki dua nama yang dinilai sangat dipertimbangkan maju, yakni Ketua DPR RI Puan Maharani dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto sendiri mengaku pihaknya menyambut baik keinginan PBB untuk berkoalisi. Namun, ia tetap menegaskan bahwa keputusan koalisi akan diputuskan langsung oleh Megawati.
“Kalau sudah berkaitan dengan capres dan cawapres, maka ketua umum partai yang oleh kongres diberikan kewenangan, untuk memutuskan. Jadi, tunggu keputusan Bu Mega,” tegas Hasto.
Baca Juga: Momen Gibran Rakabuming Digandeng Megawati Soekarnoputri
Hasto mengamini jika PDIP dan PBB memang memiliki kesamaan agenda politik, khususnya soal gugatan agar Pemilu 2024 dilakukan dengan sistem proporsional tertutup atau coblos partai. Ditambah, PDIP dan PBB sama-sama memiliki irisan sejarah.
Sebelumnya, Presiden Jokowi secara terang-terangan menyatakan mendukung Yusril Ihza Mahendra jika maju sebagai capres ataupun cawapres di Pilpres 2024. Jokowi menilai sosok Yusril merupakan politikus dengan pengalaman yang panjang dan mumpuni.
“Kalau menyimak apa yang disampaikan Prof Yusril dengan pengalaman sangat panjang, saya mendukung, loh kalau Prof Yusril dicalonkan sebagai capres dan cawapres. Ini serius,” ucap Jokowi dalam pidato Rakernas PBB di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (11/1/2023).
Disclaimer:
Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Momen Gibran Rakabuming Digandeng Megawati Soekarnoputri
-
Ungkapan Anies Baswedan Usai Resmi Diusung 3 Partai, Threshold 20 Persen Terpenuhi
-
Akhirnya Sepakat, Demokrat Dan PKS Manut Sosok Cawapres Pilihan Anies Baswedan di Pilpres 2024
-
CEK FAKTA: Bikin Gempar! Benarkah Jokowi Minta Surya Paloh Jadikan Gibran Cawapres Anies?
-
Tanda-tanda Gibran Bukan Kader PDIP Sembarangan, Ini Buktinya!
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Pesan Menyentuh Audy Item untuk Iko Uwais Usai Keguguran di Usia Kandungan 7 Minggu
-
3 Zodiak yang Beruntung dan Punya Nasib Baik 12 Agustus 2026, Keinginan akan Terwujud
-
Total 3 WNI Jadi Korban Serangan Bom Drone Houthi Yaman di Selat Bab Al Mandeb
-
ABK WNI Tewas Diserang Kelompok Houthi di Selat Bab Al Mandeb
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor