Suara.com - Perayaan Isra Miraj 1444 H sendiri tinggal menghitung hari, dan tidak sedikit orang yang sudah mulai persiapannya. Namun demikian masih ada saja yang bertanya mengenai Isra Miraj 2023 libur tanggal merah atau tidak.
Isra Miraj sendiri dirayakan dengan mengacu pada perhitungan penanggalan Hijriyah, atau kalender Islam. Maka dari itu, acuan utama dari perayaannya tidak pada kalender Masehi yang digunakan secara internasional ini.
Peringatan Isra Miraj
Isra Miraj 2023 diperingati pada tanggal 27 Rajab 1444 Hijriyah, dan bertepatan dengan tanggal 18 Februari 2023 Masehi. Hal ini berarti perayaannya akan datang kurang dari sepekan lagi, sejak artikel ini ditulis.
Perayaan ini dilakukan dalam rangka memperingati perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram di Mekkah menuju ke Masjidil Aqsha di Yerussalem yang ada di Palestina. Akhir dari perjalanan sang Nabi adalah untuk menerima perintah Allah SWT, berupa perintah shalat lima waktu dalam satu hari.
Perjalanan suci ini berawal dari Mekkah, dan berakhir di Sidratul Muntaha dan berlangsung hanya dalam waktu satu malam saja. Terjadi pada 27 Rajab di tahun kedelapan kenabian, peringatannya dilakukan dengan cara beribadah, membaca kitab suci, dan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.
Apakah Libur Nasional?
Dalam keterangan yang dicantumkan di SKB 3 Menteri untuk hari libur nasional dan cuti bersama tahun 2023, Isra Miraj masuk dalam kategori libur nasional. Jatuh pada tanggal 18 Februari 2023 mendatang, perayaan ini datang di hari Sabtu dan menjadi libur untuk anak sekolah dan pegawai yang masuk enam hari kerja dalam seminggu.
Isra Miraj juga menjadi satu-satunya tanggal merah di bulan Februari 2023 ini, dan akan hadir tanggal merah berikutnya di bulan Maret, tepatnya tanggal 22, dalam rangkah hari raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945.
Namun demikian, hari peringatan ini tidak memberikan cuti bersama di hari Jumat, atau hari Senin setelahnya. Jadi secara praktis libur yang ada hanya pada hari Sabtu, 18 Februari 2023 saja, dan dilanjutkan di hari Minggu, 19 Februari 2023.
Itu tadi sekilas mengenai Isra Mirak 2023 libur tanggal merah atau tidak, mengacu pada SKB 3 Menteri yang berlaku untuk tahun 2023 ini. Semoga menjadi artikel yang bermanfaat untuk Anda, dan semoga Anda bisa menjalani hari ini dengan lebih ceria. Selamat menantikan Isra Miraj 2023!
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
15 Ide Tema Isra Miraj 2023 di Sekolah yang Seru dan Menarik
-
Contoh Undangan Isra Miraj 2023, Silahkan Gunakan Template Siap Dipakai Berikut!
-
Isra Miraj 2023 Berapa Rajab? Simak Jadwal Lengkapnya di Sini
-
Bacaan Doa Malaikat Jibril Saat Isra Miraj, Jangan Lupa Dibaca!
-
25 Caption Ucapan Isra Miraj 2023 dengan Pesan yang Menyentuh
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Parigi Moutong Diguncang Gempa M 6,2 Tengah Malam, BMKG Minta Warga Waspada
-
Pengibaran Bendera Bulan Bintang Picu Bentrok di Masjid Raya Baiturrahman
-
Air Laut Surut Lalu Masuk Permukiman, Warga Pasimarannu Panik Mengungsi Mandiri
-
Soroti Manuver Politik di Kasus Eks Jampidsus, Sejumlah Akademisi Minta Prabowo Turun Tangan
-
Dua Pidato di DPR Tunjukkan Arah Ekonomi Prabowo Semakin Jelas
-
Gempa NTT, Selly Gantina Minta Pemerintah Segera Tembus Daerah Berdampak
-
PTBA Kembali Hadirkan BIDIKSIBA, Buka Jalan Generasi Muda Menuju Pendidikan Tinggi
-
Spot 17-an Kekinian di Blok M: Dari Secret Gig sampai Tantangan Senyum!
-
Beras Fortifikasi Jadi Pelarian Produsen Akibat Melonjaknya Harga Gabah
-
Hendardi Singgung Manuver Hukum Eks Jampidsus, Dinilai Kelabui Publik Soal Substansi Perkara