Suara.com - Kementerian Agama RI (Kemenag) sudah menerbitkan jadwal waktu shalat dan Imsak Ramadhan tahun ini. Berikut link jadwal imsakiyah Ramadhan 2023 Kemenag.
Jadwal tersebut bisa diakses di laman resmi Direktorat Bina Masyarakat Islam Kemenag dengan alamat https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah
Cara Cek Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2023 Kemenag
- Buka laman https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah
- Pilih provinsi dan kota atau kabupaten sesuai tempat tinggal
- Klik cari dan jadwal dapat langsung diunduh
Sebagai contoh, jadwal Imsak Ramadhan 2023 DKI Jakarta sekitar puku 04.27 – 04.32 WIB selama sebulan penuh, sedangkan waktu adzan maghrib sekitar pukul 17.53 – 18.05 WIB.
Untuk imsak di hari terakhir puasa Ramadhan 2023 wilayah DKI Jakarta jatuh pada pukul 04.27 WIB dengan adzan maghrib pukul 17.53 WIB.Menariknya, jadwal imsakiyah ini dapat diunduh dalam format excel.
Untuk diketahui, waktu Imsak ditetapkan sekitar 10-15 menit sebelum adzan subuh meskipun dalam Al Qur’an tidak tertulis secara detail waktunya. Waktu Imsak hanya dijelaskan mulai terbit fajar atau masuknya waktu subuh.
Waktu Imsak sederhanya adalah peringatan agar umat muslim berhati-hati dalamp menjalani puasa. meski begitu, sebenarnya waktu wajib menghentikan makan dan minum adalah ketika adzan subuh berkumandang.
Niat Puasa Ramadhan
Puasa Ramadhan dilakukan setiap hari selama satu bulan, itu artinya niat puasa juga harus dilafalkan setiap malam. Meski begitu, ulama mazhab Maliki menyebut niat puasa cukup dibaca pada hari pertama untuk satu bulan penuh.
Baca Juga: Jelang Ramadhan 2023, Berikut 4 Fakta Menarik Soal Puasa
Untuk diketahui, mazhab Maliki berpandangan bahwa ibadah puasa Ramadhan adalah satu kesatuan ibadah sehingga membaca satu kali niat saja sudah cukup untuk sebulan penuh. Mari kita simak bacaan niatnya di bawah ini:
"Nawaitu shauma jami'i syahri ramadhani hadzihis sanati taqlidan lil imami Malik fardhan lillahi ta'ala"
Artinya: "Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadhan tahun ini dengan mengikuti Imam Malik, fardhu karena Allah."
Seperti yang diketahui, pemerintah belum resmi mengumumkan awal puasa Ramadhan tahun ini karena Kemenag harus menjalani sidang isbat untuk menilai posisi bulan atau hilal.
Sementara PP Muhammadiyah sudah mengumumkan jadwal 1 Ramadhan 1444 H yang jatuh pada tanggal 23 Maret 2023 dan menetapkan Idul Fitri pada Jumat 21 April 2023. Demikian link jadwal imsakiyah Ramadhan 2023 Kemenag.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Jelang Ramadhan 2023, Berikut 4 Fakta Menarik Soal Puasa
-
5 Rekomendasi Menu Sehat Berbuka Puasa Bulan Ramadhan 2023
-
Jelang Ramadhan 2023, Ustaz Adi Hidayat Sebut 3 Amalan Pokok Nabi Muhammad SAW Saat Puasa
-
Kapan 1 Ramadhan 1444 H? Persiapan Apa Saja Dalam Menyambut Bulan Puasa
-
Kapan Puasa Hari Pertama 2023? Simak Niat Puasa dan Amalan Sunnahnya
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
Terkini
-
Niat Mulia Berujung Duka: Pria Berbaju Koko Tewas Dihantam KRL Saat Lerai Tawuran di Duren Sawit
-
Alibi Janggal Anggota BAIS Penyiram Air Keras Andrie Yunus saat Diinterogasi Atasan
-
Serangan Israel ke Lebanon Selatan Tewaskan 2.702 Orang, Lukai Ribuan Warga Sipil Sejak Maret
-
Mendagri: Penghargaan Daerah Jadi Instrumen Tampilkan Kinerja Nyata Kepala Daerah
-
Jadi Tersangka, Pengemudi Pajero Sport Penabrak Pedagang Buah di Kalimalang Tak Ditahan
-
Donald Trump akan Bahas Taiwan dengan Xi Jinping di Beijing
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
UU Guru dan Dosen Digugat ke MK, 'Pahlawan Tanpa Tanda Jasa' Digaji di Bawah UMR
-
DPR Sebut Aspirasi Publik soal Reformasi Polri Sudah Terangkum di KUHAP Baru
-
Viral Wisatawan Jatuh dari Ayunan Tebing, Korban Sempat Teriak: Tali Tidak Kencang!