Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy ditunjuk sebagai pelaksana tugas (Plt) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) usai Zainudin Amali sudah resmi menyatakan pengunduran diri.
Muhadjir ditunjuk langsung oleh Presiden RI Joko Widodo. Muhadjir akan mengisi kursi kosong yang ditinggalkan Zainudin hingga nama baru Menpora ditentukan oleh sang Presiden.
"Penggantinya ditunggu saja nanti setelah kita putuskan. Tapi sekarang sudah di Plt-kan dan Plt-nya Bapak Menko PMK," kata Jokowi ke wartawan saat ditemui di Denpasar, Bali, pada (13/3/2023).
Adapun Zainudin Amali mundur sebagai Menpora lantaran ingin fokus menjalankan tugasnya Wakil Ketua Umum PSSI dan fokus mengurus persepakbolaan Indonesia, mendampingi Erick Thohir.
Zainudin juga telah menyurati Jokowi terkait pengunduran diri tersebut dan telah disetujui. Kini Muhadjir tinggal menunggu hari dirinya efektif menjalankan tugas di Kemenpora.
Harta kekayaan Muhadjir Effendy
Masyarakat menyambut jabatan baru Muhadjir Effendy dengan pertanyaan yakni berapa rincian harta kekayaan Muhadjir Effendy yang kini memegang dua jabatan di dua kementerian?
Adapun sebagai seorang pejabat publik, Muhadjir wajib melaporkan harta kekayaannya ke Komisi Pemberantasan Korupsi alias KPK sebagai bentuk transparansi.
Laporan harta kekayaan tersebut diserahkan dalam bentuk Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dilaporkan secara berkala.
Baca Juga: Jokowi Setujui Surat Pengunduran Diri Zainudin Amali, Muhadjir Effendy Jadi Plt Menpora
LHKPN terbaru Muhadjir Effendy dilaporkan 10 Maret 2021/periodik 2020. Laporan tersebut memperinci bahwa harta kekayaan Muhadjir Effendy senilai Rp72.624.257.063 alias Rp72,6 miliar.
Ternyata di balik puluhan miliar Rupiah yang dimiliki oleh Muhadjir, harta kekayaan menurun sekitar Rp8,3 miliar dari setahun sebelumnya.
Harta kekayaan Muhadjir disumbang besar dari jenis tanah dan bangunan sebanyak 32 unit senilai Rp58.571.000.00 alias Rp58,5 miliar.
Adapun Muhadjir memiliki aset tanah dan bangunan yang tersebar di kota besar di Jawa Timur, yakni Malang, Madiun, dan Batu. Ia juga memiliki aset di Jakarta Selatan.
Kendati punya puluhan tanah dan bangunan, Muhadjir hanya memiliki segelintir kendaraan bermotor dengan rincian:
- MOBIL, SUZUKI ESCUDO MINIBUS Tahun 1900, HASIL SENDIRI: Rp 30.000.000 atau Rp 30 juta
- MOBIL, NISSAN GRAND LIVINA MINIBUS Tahun 2011, HASIL SENDIRI: Rp70.000.000 atau Rp 70 juta
- MOTOR, YAMAHA MIO SEPEDA MOTOR Tahun 2010, HASIL SENDIRI: Rp3.000.000 atau Rp 3 juta
Jika ditotal, maka seluruh kendaraan milik Muhadjir hanya berada di angka Rp 103 juta. Muhadjir juga mengantongi beberapa harta kekayaan jenis harta bergerak lainnya senilai Rp671.500.000, jenis surat berharga senilai Rp49.000.000, jenis kas dan setara kas sebesar Rp12.266.423.088.
Muhadjir juga mencatatkan dirinya memiliki harta lainnya yang tidak diperinci jenisnya sejumlah Rp963.333.975.
Kontributor : Armand Ilham
Berita Terkait
-
Jokowi Setujui Surat Pengunduran Diri Zainudin Amali, Muhadjir Effendy Jadi Plt Menpora
-
Profil Zainudin Amali, Politisi Golkar yang Mundur dari Jabatan Menpora
-
Menko PMK Jadi Plt Menpora Setelah Amali Mundur
-
Soal Pengganti Zainudin Amali sebagai Menpora, Golkar Setor 3 Nama ke Jokowi
-
Harta Kekayaan Kepala Bea Cukai Makassar Andhi Pramono Segini, Wajar Kah?
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Pakar Bongkar Pencopotan Sri Mulyani dan Budi Gunawan, Manuver Prabowo Ambil Alih Penuh Kendali?
-
Kapolri Absen Jemput Presiden Prabowo di Bali di Tengah Isu Penggantian TB-1
-
Yusril Ungkap Fakta: Presiden Prabowo Belum Perintahkan Pembentukan Tim Investigasi
-
Dari Ancaman Laporan ke Permintaan Maaf, Ferry Irwandi Umumkan Kasusnya dengan TNI Berakhir Damai
-
'Percuma Ganti Orang, Sistemnya Bobrok', Kritik Keras YLBHI di Tengah Isu Ganti Kapolri
-
Tiga Pesawat Tempur Baru dari Prancis Diserahkan ke TNI AU Awal 2026
-
Istana Bantah Presiden Prabowo Kirim Surpres Penggantian Kapolri ke DPR, Mensesneg: Belum Ada
-
Yakin Ganti Kapolri Cukup? KontraS Sebut Masalah Polri Jauh Lebih Dalam dari Sekadar Pimpinan
-
Komisi III soal Isu Calon Kapolri: Wakapolri atau Suyudi, Kami...
-
Tiga Mahasiswa Masih Hilang Sejak Unjuk Rasa Akhir Agustus, KontraS: Diduga Penghilangan Paksa