Suara.com - Hujan lebat terjadi pada Senin di sejumlah daerah, mengakibatkan tanah longsor dan banjir. Salah satu daerah yang dilaporkan dilanda banjir pada Senin (20/3/2023) adalah Cianjur, Jawa Barat. Berikut sejumlah laporan singkat dari bencana alam tersebut.
Menerjang 2 Kecamatan
Dilaporkan ada dua kecamatan yang diterjang oleh banjir bandang di Cianjur, Jawa Barat. Dua kecamatan yang dipastikan diterjang banjir adalah Kecamatan Pacet dan Cugenang. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Penyebab Banjir dan Korban Jiwa
Penyebab banjir disebutkan karena air sungai meluap. Dua daerah tersebut sudah diterpa hujan deras sejak Senin siang sampai malam. Ketinggian banjir sampai betis orang dewasa, menyebabkan warga terpaksa harus mengungsi. Mereka mendirikan tenda dan hunian darurat di daerah yang lebih aman.
Sejauh ini belum ada catatan adanya korban jiwa yang dilaporkan. Ratusan kepala keluarga bisa mengungsi dalam keadaan sehat. Warga juga berkoordinasi dengan aparat setempat untuk bekerjasama melakukan evakuasi jika air bah semakin tinggi menggenang di perkampungan.
Masalahnya tidak berhenti sampai di sini. Meskipun warga bisa mengungsi, namun mereka tidak bisa beristirahat dengan tenang karena terpal hunian darurat yang mereka pakai bocor dan bagian bawah ikut tergenang air bah. Tak hanya itu, dilaporkan juga bahwa beberapa hunian darurat dan rumah warga rusak terbawa banjir dan longsor.
Pihak aparat setempat sedang mengusahakan yang terbaik untuk menyediakan hunian darurat untuk warga.
Sekolah Terdampak dan Jalur Puncak-Cianjur Ditutup
Baca Juga: Ratusan Personel Polisi Turun Tangan Bantu Penanganan Bencana Alam di Solok Selatan
Akibat banjir tidak hanya rumah warga yang tergenang, sejumlah sekolah di Kecamatan Pacet tak bisa difungsikan seperti biasanya karena juga terendam banjir. Salah satunya adalah MTs Negeri Pacet Tergenang banjir.
Selain itu jalur Puncak-Cianjur, Jawa Barat ditutup. Jalur yang dikenal juga sebagai jalur Sate Sinta, Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang ditutup sementara karena longsor diakibatkan oleh hujan derat yang melanda kawasan tersebut. Jalur ini ditutup dengan tujuan untuk menghindari korban jiwa.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
-
Total 48 Warung di Parang Gombong Purwakarta Hancur Diterjang Puting Beliung Senin Sore
-
Pembenahan Infrastruktur di Kawasan Tasbi Dua Terhalang Kewenangan, DSABMBK Kirim Alat Berat Bantu Kurangi Debit Air
-
Polisi Libatkan Ahli Untuk Ungkap Penyebab Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
-
Disapu Banjir Bandang, Sawah 2 Hektar dan Kolam Ikan Milik Warga Cipatat Bandung Barat Hancur
-
Ratusan Personel Polisi Turun Tangan Bantu Penanganan Bencana Alam di Solok Selatan
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Lahan Sengketa di Tanah Abang, Ahli Waris Pakai Verponding Lawan Kementerian PKP
-
Perkuat Pengawasan Orang Asing di Bali, Imigrasi Kukuhkan Satgas Patroli Dharma Dewata
-
Jenderal Pakistan ke Teheran, Negosiasi AS dan Iran Berpotensi Berlanjut
-
Tragis! Gagal Salip Bus, Pemotor di Jakarta Barat Tewas Terlindas di Flyover Pesing
-
Zulhas Pastikan Stok Beras Aman hingga 2027 Meski Ada Ancaman El Nino Godzilla
-
Respons Arahan Presiden, BGN Segera Operasikan 900 SPPG untuk Jangkau Daerah Terpencil
-
Tentara Angkatan Laut Bunuh Istri Sendiri, Mayatnya Disimpan di Kulkas
-
Harga Plastik Melejit, Zulhas Dorong Transisi ke Kemasan Ramah Lingkungan
-
Iran Sebut Blokade AS di Selat Hormuz Bisa Ganggu Gencatan Senjata
-
Cari Sensasi Berujung Jeruji: 3 'Bang Jago' Tawuran di Taman Sari Diciduk, Satu Pelaku Positif Sabu!