Suara.com - Musyawarah diversi perkara AG (15) pacar Mario Dandy terkait kasus penganiayaan terhadap Cristalino David Ozora (17) digelar hari ini, Rabu (29/3/2023) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel). Keluarga David memastikan bakal hadir dalam sidang tersebut diwakilkan sang paman.
Pihak David mengatakan akan menolak proses diversi dalam kasus tersebut. Musyawarah diversi perkara AG dipastikan akan berakhir deadlock karena ingin proses hukum berlanjut ke pokok perkara. Lantas apa maksud deadlock tersebut? Simak penjelasan berikut ini.
Apa Itu Deadlock?
Deadlock alias jalan buntu adalah suatu kondisi dimana proses tidak berjalan lagi atau pun tidak ada komunikasi lagi antar proses. Pihak David memastikan diversi AG berakhir dengan deadlock berarti menutup pintu damai.
Musyawarah diversi dalam sistem peradilan anak yang dijalani AG merupakan penyelesaian tindak pidana anak melalui konsep dialog antara semua pihak. Hasil akhirnya diharapkan dapat menjadi suatu pertimbangan penting dalam menyelesaikan perkara pidana dengan mengedepankan keadilan restoratif.
Pejabat Humas PN Jaksel Djuyamto sempat mengimbau pihak David untuk memberikan sikap tegas dalam musyawarah diversi AG. Ada kemungkinan diversi AG akan digelar kembali jika pihak David tidak hadir dalam diversi. Faktor penting yang menentukan berhasil atau tidaknya diversi AG ini adalah pernyataan sikap dari pihak David.
Jika diversi berhasil, maka akan dituangkan dalam penetapan ketua pengadilan. Namun bila diversi gagal, hanya dituangkan dalam berita acara. Diversi dinyatakan gagal jika pihak David menolak untuk menyelesaikan kasus tersebut secara damai.
Musyawarah diversi AG di tahap pengadilan akan tetap dilakukan meski pihak David sudah menolak damai di tahap penyidikan dan penuntutan. Hal tersebut berdasarkan Pasal 52 UU No 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak.
Keluarga David Tolak Damai
Baca Juga: Pacar Mario Dandy Jalani Sidang Diversi, Keluarga AG dan Kubu David Ozora Bertemu di Ruang Mediasi
Keluarga David dipastikan akan menolak permintaan damai atau diversi dari pelaku AG. Ayah David, Jonathan Latumahina sempat menyindir pelaku yang menganiaya sang putra di media sosial. Pria yang merupakan pengurus GP Ansor itu merasa para pelaku penganiayaan David kini sedang mencari simpati agar hukuman mereka diringankan.
Hal tersebut diungkap Jonathan melalui akun Twitter miliknya, @seeksicsuck. "Mereka sedang mengemis simpati publik untuk memperingan vonisnya kelak," katanya pada Senin (28/3/2023).
Selain itu Jonathan menuliskan kebanggaannya pada David karena terus berjuang untuk sembuh. Sebagai ayah, dia tak lelah menunggu putranya itu untuk sembuh.
"Dan kamu adalah anakku yang membanggakan, yang tak pernah lelah berjuang. Kutunggu walau selama apapun, kami terus disini untukmu," ujarnya.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Pacar Mario Dandy Jalani Sidang Diversi, Keluarga AG dan Kubu David Ozora Bertemu di Ruang Mediasi
-
Viral, Agnes Gracia Disidang, Ayah David Ozora Tulis Pesan Menyentuh: Hari Ini Waktunya Perlawanan! Kamu Pasti Menang!
-
Tertunduk dan Tertutup Jaket, AG sampai di PN Jaksel untuk Diversi
-
Pacar Mario Dandy Jalani Sidang Diversi Kasus David Ozora Hari Ini, Agnes Tutupi Muka Pakai Jaket
-
Sidang Perdana Agnes Gracia Digelar Tertutup, Ayah David: Hari Ini Waktunya Perlawanan, Kamu Pasti Menang
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
Terkini
-
Sindiran Brutal 'Tolol Natural' Balas PSI yang Ungkit Jasa Jokowi ke AHY
-
Polisi Temukan 5 Gigabyte Data Rahasia Hasil Retas Bjorka, di Antaranya Milik Perusahaan Asing
-
Cerita Sedih Anak Kos di Pasar Minggu, Lagi Kondisi Sakit, Motornya Digondol Maling!
-
Rocky Gerung: Dengan Seizin Pak Jokowi, Maka Projo Akan Dihibahkan ke Gerindra
-
Proyek RDF Limbah Sampah di Rorotan 'Teror' Puluhan Anak: Batuk, Sakit Mata, Muntah hingga ISPA
-
Jalan Ketiga Lukas Luwarso: Buru Ijazah Asli Jokowi, Bongkar Dugaan 'Operasi' Penutupan Fakta
-
Menunggu Nasib Lima Anggota DPR Nonaktif di Tangan MKD, Hati-hati Publik Marah Bila...
-
Tragis! Dikeroyok Teman Satu Tongkrongan, Luis Tewas di Depan Masjid usai Pesta Miras
-
Zulkifli Hasan Klaim Program MBG Bisa Tingkatkan IQ Anak Indonesia
-
Buron Korupsi E-KTP Paulus Tannos Lawan KPK dari Singapura, Gugat Penangkapan Lewat Praperadilan!