Suara.com - Artikel ini akan membahas tentang jadwal puasa Tarwiyah dan puasa Arafah 2023, dua puasa sunnah yang sangat penting dalam kalender Hijriyah dan dilakukan menjelang perayaan Idul Adha.
Puasa Tarwiyah dan Arafah adalah bagian dari serangkaian ibadah yang dilakukan oleh umat Islam selama bulan Dzulhijjah, bulan penuh berkah dan keutamaan dalam kalender Islam.
Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah setiap tahun, sedangkan Puasa Arafah dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah.
Kedua puasa ini memiliki makna dan hikmah yang mendalam, dan mereka mencerminkan nilai-nilai pengorbanan, keikhlasan, dan penyerahan diri kepada Allah, sejalan dengan semangat Idul Adha itu sendiri.
Dalam artikel ini, kita akan membahas lebih lanjut tentang tanggal pelaksanaan puasa Tarwiyah dan Arafah untuk tahun 2023, berdasarkan versi Muhammadiyah dan versi pemerintah.
Kami juga akan menjelaskan makna dan tujuan dari kedua puasa ini, serta bagaimana cara melaksanakannya. Mari kita bersama-sama mempersiapkan diri untuk menunaikan ibadah ini dengan penuh kesadaran dan ketaqwaan.
Sebagaimana dijelaskan sebelumnya, puasa tarwiyah biasanya dikerjakan pada tanggal 8 Dzulhijjah setiap tahun.
Organisasi Muhammadiyah telah menentukan bahwa tanggal 8 Dzulhijjah 1444 Hijriah bertepatan dengan tanggal 26 Juni 2023. Oleh karena itu, puasa tarwiyah akan dilakukan pada tanggal tersebut.
Baca Juga: Kenapa Tanggal Idul Adha Muhammadiyah dan Pemerintah Berbeda?
Keputusan ini didasarkan pada penetapan yang dinyatakan dalam Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2023.
Sementara itu, berdasarkan Surat Keputusan Bersama 3 Menteri terkait Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023, pemerintah telah menetapkan bahwa Idul Adha 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 29 Juni 2023.
Dengan demikian, tanggal pelaksanaan puasa tarwiyah yang jatuh pada 8 Dzulhijjah 1444 Hijriah adalah 27 Juni 2023.
Namun, perlu diperhatikan bahwa keputusan ini masih belum definitif. Pemerintah masih akan melakukan sidang isbat untuk menentukan secara pasti kapan Hari Raya Idul Adha 2023 akan jatuh.
Niat untuk menjalankan puasa tarwiyah dapat dibaca pada malam hari sebelum Anda mulai berpuasa pada keesokan harinya. Berikut adalah bacaan niat puasa tarwiyah.
Nawaitu shauma ghadin 'an adaai sunnati yaumit Tarwiyyati lillaahi ta'aalaa.
Berita Terkait
-
Update Harga Hewan Kurban Sapi dan Kambing 2023: dari Termurah sampai Termahal
-
Apakah Ada Cuti Bersama Idul Adha 2023? Simak Aturan SKB 3 Menteri Berikut ini
-
Cuti Bersama Idul Adha 2023 Tanggal Berapa? Cek Aturan SKB 3 Menteri Terbaru
-
Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Berapa Hari? Ini Jadwal Puasa Dzulhijjah, Arafah dan Tarwiyah
-
30 Kata Ucapan Idul Adha 2023 Terbaru yang Menyejukkan Hati
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
Terkini
-
12 Negara Islam Kompak Lawan Iran: Hentikan Serangan atau Kami Balas
-
Dasco dan Puan Duduk Satu Kursi Dampingi Prabowo-Mega, Sinyal Politik Apa?
-
Menkeu Purbaya: Program MBG Dihentikan Selama Libur Lebaran, Lumayan Hemat Triliunan Rupiah
-
Ubedilah Badrun Ungkap 3 Dugaan Aktor Intelektual di Balik Serangan Andrie Yunus
-
Tol MBZ Sempat Ditutup Akibat Lonjakan 270 Ribu Kendaraan, Kakorlantas: Puncak Arus Masih Tinggi
-
Data Kemenag: Hilal Belum Penuhi Kriteria MABIMS, 1 Syawal 1447 H Masih Tunggu Sidang Isbat
-
Soroti Perbedaan Inisial Pelaku Air Keras Andrie Yunus, Ubedilah Badrun: Koordinasi TNI-Polri Kacau
-
Jelang Sidang Isbat: MUI Ingatkan Potensi Lebaran Berbeda, Umat Diminta Tak Saling Menyalahkan
-
Sekretariat Wapres Dorong UMKM dan Pelaku Ekonomi Perempuan Naik Kelas
-
Hasto Ungkap Isi Pertemuan 2 Jam Prabowo-Megawati di Istana